Восточная эстрада - дело тонкое

10/07/2007 - 10:49

Порядок на эстраде — в масштабах отдельно взятой республики. Власти Чечни, вспомнив хорошо забытое старое, решили возродить в регионе худсоветы.

Отныне именно эти структуры будут решать, что петь эстрадным исполнителям, как и даже в чем. Правило коснется и артистов, гастролирующих в республике. Все предположения о введении цензуры чиновники Чечни категорически отрицают и говорят о местном менталитете, традициях и воспитании молодежи.

На чеченской эстраде новые правила. Отныне все артисты будут выступать в национальных костюмах. Коротких юбок на сцене быть не должно.

К радикальным переменам оказались готовы не все артисты. Сценический образ сестер Турпулхановых — это длинные волосы, короткая юбка и обязательно высокий каблук. Но теперь это все только для домашнего исполнения.

Фатима Турпулханова: «Так как направление — современная музыка, удобнее, конечно, петь в современной одежде. Как мода диктует, так и удобно, и песню легче преподнести».

Дикалу Музакаев, министр культуры Чеченской республики: «Мы усилили работу по обновлению сценического гардероба артистов».

В актовом зале Министерства культуры — репетиция. Артисты готовятся к предстоящим гастролям. К одной вокальной группе претензий нет — они даже репетиции проводят в национальных костюмах. Песни поют тоже правильные — о любви, о родине и об истории родного края.

Тексты песен, позволяющие вольную трактовку чувств и пропаганду чуждой морали, будут тщательно редактировать. Местным артистам запретили заниматься плагиатом и искажать старинные чеченские песни. За всем этим строго следит худсовет. Чтобы не было накладок, артистам раздали репертуарные листы. Теперь они знают, что петь и как петь.

Новые правила носят пока рекомендательный характер. Но артисты уже знают, что нарушать их нельзя. Причем нововведение не только для местных исполнителей, но и для тех, кто приезжает на гастроли в Чечню.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: