Деньги бешеные – борьба нешуточная

10/15/2007 - 08:57

15 октября Арбитражный суд Краснодарского края начал рассмотрение дела о признании недействительным договора аренды земельного участка под горнолыжным комплексом в Красной Поляне.

За самый известный горнолыжный курорт страны – сочинскую Красную Поляну - в преддверии Олимпиады-2014 развернулась нешуточная борьба. Конфликт между компанией "Альпика-Сервис", управляющей курортом, и территориальным управлением Росимущества начался незадолго до объявления Сочи столицей зимней Олимпиады. Предмет спора, естественно, земля, которая в олимпийский год принесет огромные дивиденды.

Арбитражный суд Краснодарского края начал рассмотрение дела о признании недействительным договора аренды земельного участка под горнолыжным комплексом в Красной Поляне. Истец - территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) по Краснодарскому краю. Ответчик - ООО "Фирма Альпика-Сервис", заключившее в 1992 году договор аренды на 49 лет.

По словам представителей "Альпики-Сервис", речь идет об участке площадью 60,5 га под горнолыжным комплексом, включенным в заявку на проведение Олимпиады в Сочи.
Помимо этого, руководство Сочинского национального парка имеет претензии к предприятию в связи с арендой другого участка земли, площадью свыше 100 га, арендованного в 2006 году.

9 октября 2007 года пресс-служба администрации края официально заявила о том, что договор аренды на земельный участок, занимаемый "Альпика-Сервис" был составлен с нарушением норм закона. "Мы провели проверку 47 договоров Сочинского национального парка. Выявились факты нарушения договоров, в частности, договора с "Альпикой-Сервис": не был проведен конкурс на право аренды земельного участка, было разрешено строительство объекта, хотя строительство должно было вестись лишь по решению правительства. Мы приняли решение выйти в суд с иском о признании этой сделки недействительной, - цитировались в официальном сообщении слова руководителя территориального управления Росимущества Виктора Бондаря. –

Поэтому если сегодня не легитимен договор аренды (а мы считаем, что это так) и были некие нарушения, связанные со строительством, без согласования с экологами, то этот договор должен признаться ничтожным".
Напомним, что за день до этого, 8 октября, Высший арбитражный суд удовлетворил жалобу "Альпики-Сервис" на решение судебных инстанций Краснодарского края по делу о земельном участке на Красной Поляне, который изъяли у фирмы постановлением губернатора.

Два года назад "Альпика-Сервис" приступила к строительству на этом участке современной канатной дороги. Ее планировалось запустить к приезду комиссии МОК в феврале 2007 года. Однако строительство было остановлено в связи с тем, что губернатор Краснодарского края Ткачев издал распоряжение "О предоставлении в аренду земельного участка обществу с ограниченной ответственностью "Эко-Тур" для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса в селе Эсто-Садок Адлерского района г. Сочи.

Как утверждают в "Альпике-Сервис", принимая решение о передаче земли в аренду другой компании, краевая администрация не предприняла попытки сначала оспорить в суде право собственности "Альпики-Сервис" на этот участок, а уже потом отдавать его другой фирме. В суд обратились сами пострадавшие, однако Арбитражный суд Краснодарского края, а затем апелляционная и кассационная инстанции в удовлетворении исковых требований о возврате земельного участка "Альпике-Сервис" отказали.

И только Высший арбитражный суд РФ все эти решения отменил и направил дело на новое рассмотрение туда же - в Краснодарский арбитражный суд.
Другую претензию к "Альпике", между тем, озвучил руководитель "Сочинского национального парка" Николай Пеньковский, который заявил, что компания "Альпика" не выполнила требования закона и не зарегистрировала свои права на землю в Федеральной регистрационной службе. "Срок регистрации договора истек еще в октябре 2006 года, - пояснил ранее Николай Пеньковский. - До сих пор участок площадью более 100 гектаров не поставлен на земельно-кадастровый учет. Из-за отсутствия государственной регистрации "Альпика-Сервис" не вносит арендную плату за землю и тем самым наносит ущерб государству".

В ООО "Альпика-Сервис" Стране.Ru сообщили, что участок площадью 60,5 га. был арендован в поселке Красная Поляна в 1992 году. "Тогда никаких конкурсов не проводилось, - пояснили в компании. - Мы арендовали этот участок на 49 лет, в соответствии с нормами закона, применяемыми в то время". А второй участок в 108 га, арендованный в 2006 году, о котором говорит Николай Пеньковский, расположен в горах, и, чтобы поставить его на кадастровый учет, потребуется много времени.

Между тем, еще в марте 2007 года, за несколько месяцев до того, как Сочи стал столицей Олимпиады-2014, деятельность "Альпики-Сервис" проверила комиссия, организованная Федеральной службой по экологическому, техническому и атомному надзору. Никаких серьезных нарушений в деятельности «Альпики» специалисты не нашли. По словам председателя комиссии Василия Комиссарова, обнаруженные недочеты носили организационных характер. "Проверки дорог у нас осуществляются ежегодно - делается общее заключение о их соответствии требованиям безопасной эксплуатации канатных дорог, - сообщил тогда Комиссаров. - Мы проводили осмотр, учитывая резонанс по происшедшим с компанией инцидентам. Комиссия рассмотрела все вопросы, связанные с эксплуатацией, и вынесла заключение, что канатная дорога находится в технической исправности и безопасном состоянии, дорогой могут пользоваться посетители".

Однако другая комиссия, созданная по инициативе губернатора из специалистов краевого МЧС, пришла к другому выводу. В отличие от государственной, обнаружила якобы имеющие место серьезные нарушения.

Рассмотрение иска, по мнению представителей фирмы, не должно отразиться на работе компании.
"Мы надеемся, что за месяц, который остался до открытия зимнего сезона 2007-2008 годов, успеем построить новое здание для нашей детской горно-лыжной школы, которая располагается на этом участке, - говорит председатель правления фирмы "Альпика-Сервис" Петр Федин. - А также начнем работу по строительству гондольной дороги, которая будет вести к фристайл-центру. Ведь за этот олимпийский объект отвечает наша фирма".

Горнолыжный курорт в Красной поляне в настоящее время - единственный действующий в России. Это крупный инвестиционный проект, способный при реализации дать россиянам горнолыжный курорт мирового уровня. Управляет самым известным горнолыжном курортом России - Красная Поляна (Краснодарский край) - ООО "Фирма "Альпика-Сервис" . Компания была основана в 1992 году и является первой, основавшей туристический бизнес в Красной Поляне: там ей принадлежит 200 га земли. Ежедневно компанией обслуживается около двух тысяч горнолыжников. Кроме того, "Альпика" владеет шестью подъемниками, семью кафе, барами и ресторанами, тремя пунктами проката. В фирме работают 300 сотрудников.
Екатерина Макаркова

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: