Владимир Жириновский: "Задирающих цены торговцев надо давить налогами"

10/12/2007 - 14:06

Причины роста цен очевидны, а методы борьбы с ним - доступны, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Надо увеличивать сумму налога с тех продавцов, которые повышают цены. Прибыль увеличил - автоматически платишь большую ставку налога. Это подействует на продавцов продуктов питания, и они не будут чрезмерно повышать цены", - считает он.

Жириновский призывает также открыть магазины для малоимущих, торгующие по твердым ценам, или контролировать цены, как это, например, делается в других странах.

"Япония - капиталистическая страна с рыночной экономикой, но они нашли способ регулировать цены. То же самое во Франции. А у нас в этом плане механизм сдерживания цен не работает", - пояснил лидер ЛДПР.

Но самое главное, по мнению Жириновского, - добиваться изобилия своего, а не импортного продовольствия.

"Если все магазины, прилавки, рынки будут завалены нашим мясом, овощами, фруктами и молоком, а посредники не будут вздувать цены, тогда повышение цен просто не сможет произойти. Соотношение количества товара и числа покупателей будет такое, что ни один продавец не будет повышать цены, потому что в таком случае он ничего не продаст", - подчеркнул Жириновский.

Работа в этом направлении в России, по его словам, хромает: "До сих пор малый бизнес, фермеры и колхозники, не обеспечивают в необходимом количестве той товарной продукции, которая позволила бы не допускать повышения цен благодаря изобилию товаров".

Эти проблемы должны решать прежде всего органы местного самоуправления, способные повлиять на то, чтобы местные торговцы не вздували цены, например, обеспечивать торговыми местами тех, кто держит стабильные цены. Есть о чем задуматься и федеральному антимонопольному ведомству, отметил Жириновский.

"Вертикаль власти должна влиять на ценообразование и на налоги. Всегда можно найти баланс, чтобы повышение цен не вызывало раздражения у самых малоимущих", - пояснил он.

Елена Земскова

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: