Мошенники от власти. При получении незаконного денежного вознаграждения задержаны советник министра Ростовской области и генерал-лейтенант в отставке

10/12/2007 - 07:58

Сотрудниками ОРБ№1 ГУ МВД России по ЮФО при получении незаконного денежного вознаграждения в особо крупном размере задержаны советник областного министра Василий Верескун и бывший заместитель командующего воздушной армией генерал-лейтенант в отставке Юрий Комиссаров.
Милиционеры подозревают их в организации преступной группы. Как нам рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом ОРБ№1 ГУ МВД России по ЮФО Вячеслав Лобырев, организованная преступная группа занималась совершением мошеннических действий в отношении строительных компаний города. Используя свой должностной статус, мошенники навязывали директорам фирм свои услуги по продвижению коммерческих интересов их организаций в различных органах государственной власти и местного самоуправления. Оказание подобного покровительства обходилось строительным компаниям в кругленькую сумму, как правило, шестизначного порядка.
Оперативная информация о преступной деятельности высокопоставленных лиц стала поступать в ОРБ №1 ГУ МВД России по ЮФО еще в августе 2007 года, но начавшееся расследование осложнялось тем, что, опасаясь возможного давления со стороны надзорных и разрешительных инстанций, руководители пострадавших организаций не обращались в правоохранительные органы. Понесенные же расходы на «вознаграждение покровителей» строительные компании компенсировали за счет повышения цен на жилые и нежилые объекты. Подобный чиновничий беспредел и стабильно растущие цены на недвижимость особенно заметны, если вспомнить об уверенно шагающем по стране многообещающем президентском проекте «Доступное жилье».
В результате проведенной работы сотрудниками ОРБ №1 все же была выявлена строительная компания, от которой преступная группа во главе с В.Верескуном и Ю.Комиссаровым требовала сто тысяч долларов США за оказание покровительства и решение различных проблем в административных органах власти. При получении этого незаконного вознаграждения составлявшего на момент передачи сумму в один миллион сто пятьдесят тысяч рублей, советник министра В.Верескун и бывший заместитель командующего 14-ой воздушной армией Ю.Комиссаров были задержаны.
В уголовном деле, возбужденном по ч.4 ст.159 УК РФ (совершение мошеннических действий организованной группой в особо крупных размерах), помимо В.Верескуна и Ю.Комиссарова фигурируют так же должностные лица других административных органов, которые, по оперативным данным, входили в преступную группировку. По решению суда подозреваемым в коррупционных преступлениях назначена мера пресечения – подписка о невыезде. В настоящее время ведется следствие и есть надежда, что все виновные понесут предусмотренное законом наказание.
Дина БОБРОВА

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: