У Зубкова появились проблемы. С возрастом

10/10/2007 - 08:59

Коммунисты оспаривают назначение Виктора Зубкова на должность председателя правительства РФ. Как заявил сегодня думский депутат Валерий Рашкин, согласно законодательству, возраст государственного служащего не должен превышать 65 лет, а Зубкову на момент назначения уже исполнилось 66. В связи с чем депутат-коммунист обратился к президенту с предложением отправить Зубкова в отставку, а Комитету Госдумы по конституционному законодательству – рассмотреть вопрос о конституционности назначения.

Возрастные нюансы обеспокоили коммунистов еще вчера – как отмечается на сайте КПРФ, депутат Рашкин направил свое обращение к президенту с просьбой разобраться с возрастом подчиненного 8 октября. Согласно федеральному законодательству, на должность премьер-министра может быть назначен человек не старше 65 лет, пояснил Рашкин сегодня свою идею на заседании парламента, отметив: «А Зубкову 66 лет!». Коммунисты настаивают на том, что, согласно подпункту 4 пункта 2 ст. 39 Федерального законодательства «О государственной гражданской службе РФ», предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе составляет 65 лет, в связи с чем Рашкин предложил сегодня поддержать его протокольное поручение о проверке законности назначения Зубкова на этот пост, а президента попросил отправить недавно назначенного премьера в отставку.

В ответ на такую дотошность официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов нашелся ответить только, что ограничивающие нормы по возрасту в соответствии с законодательством на председателя правительства и членов правительства не распространяются. «Хотел бы сказать, что по действующему законодательству существуют государственные должности Российской Федерации и соответственно государственные должности государственной службы. Все чиновники, которые имеют ограничения по возрасту, относятся к государственным должностям государственной службы. Что касается председателя правительства и членов правительства, то в отношении них как лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, установленные законодательством ограничения не действуют», – заявил спецпредставитель. Позже Андрей Логинов добавил, что протокольное поручение депутата от КПРФ вообще следует снять с рассмотрения, поскольку оно юридически безграмотно.

Между тем многие аналитики сходятся в том, что возраст Зубкова стал чуть ли ни определяющим при назначении его главой правительства. Эксперты считают, что именно он займет место Владимира Путина в 2008 году, став преемником президента. Как пишет сегодня сразу несколько изданий, подобную версию развития событий теперь разделяют не только политологи, но и финансовые аналитики. Возможный приход Зубкова в президенты рассматривается как временная мера «продления» полномочий Владимира Путина. Президент Путин уже пообещал, что выдвигаться в третий раз в президенты и нарушать тем самым Конституцию не станет. Однако ст. 81 Основного закона говорит достаточно четко: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Именно из-за этого «подряд» и понадобился Зубков.

Сценарий предусматривает двойную рокировку: в 2008 году страну формально возглавит Виктор Зубков, а правительство со всей реальной полнотой власти – Владимир Путин. Через 4 года Путин снова сможет выставить свою кандидатуру в президенты. Что же до президента, 71-летний Зубков уже вряд ли сможет претендовать на президентство и становиться тем самым потенциально опасным для Путина. Хотя возрастные ограничения для участия в выборах президента существовали только в предыдущем варианте Конституции (статья 121-2 вводила возрастной ценз – президентом РФ мог стать только гражданин России не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом), в России слишком хорошо помнят, какой неприглядный вид имела страна, когда ее интересы представлял пожилой Ельцин.

Что же до Путина, в 2014 году Россия примет у себя Олимпийские игры, что подавляющее большинство россиян воспринимают как личную его победу. Так что проблем с избирателями у бывшего-будущего президента, скорее всего, не возникнет и в 2012 году.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, РБК daily

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: