ФСБ против ФСБ

10/10/2007 - 08:02

Директор ФСКН Виктор Черкесов опубликовал статью в газете "Коммерсантъ", в которой открыто заявил о междоусобном конфликте между спецслужбами. Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков утверждает, что ряд последних арестов сотрудников ФСКН - это "междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества".

По мнению Черкесова, его подчиненные, арестованные на минувшей неделе по подозрению в целой серии преступлений, стали жертвами междоусобной войны в российских спецслужбах.
Напомним, что Следственный комитет и ФСБ арестовали генерала Александра Бульбова, бывшего замглавы УСБ ФСКН Юрия Гевала и майора Сергея Донченко по подозрению в незаконном прослушивании телефонных разговоров.

В ответ директор ФСКН Виктор Черкесов открыто заявил о существовании сотрудников спецслужб, подконтрольных бизнес-структурам, которые недовольны активным ходом расследования дел о "китайской" контрабанде и контрабанде мебели в деле "Трех китов", находящихся в ведении ФСКН. Он также назвал Следственный комитет, созданный при Генпрокуратуре, зависимым органом, в то время как СК нуждается в независимости.

"Почему арестованные сотрудники наркоконтроля отобраны из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых "Трех китах" и "китайской" контрабанде? Они виновны в том, что расследовали, то есть исполняли свой долг? А когда возникнет необходимость новых расследований, что должны будут делать новые исполнители? Бороться с преступностью или тянуть резину, понимая, чем может обернуться для них адекватное исполнение служебных обязанностей"? - задается вопросами глава ФСКН.

"Кем бы ни хотели быть чекисты - силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, - мы должны охранять наши нормы.

А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание - это бизнес, должны уйти в другую среду. Не пытаться оставаться одновременно и торговцем, и воином. Так не бывает", - отметил Черкесов.
События вокруг ареста генерала ФСКН Александра Бульбова и его коллег Черкесов называет "эксцессом", вызвавшим шквал мнений о "войне" внутри так называемого чекистского сообщества (в письме Черкесова оно также именуется "корпорацией" - Страна.Ru), "войне групп" внутри спецслужб, ее развитии и связи с общим политическим процессом – грядущими выборами.

Основную проблему в этой междоусобной войне спецслужб Черкесов видит в том, "чтобы не было крена, при котором линия на очищение от коррупции обернется суетой межклановых конфликтов. Потому что борьба с коррупцией - не кампанейщина и не предвыборный пиар".

По мнению главы Госнаркоконтроля, в этой войне спецслужб - "всех против всех" - не может быть победителей, и она закончится "полным распадом корпорации" и, более того, развалом государства.
"Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. Начнет распадаться вся общественная конструкция. Кто-то скажет: "Мы спасли страну от чекизма!" На самом деле страну не спасут, а погубят", - заявил директор ФСКН. (Под "чекизмом" Черкесов понимает "рыхлое, неоднородное, внутренне противоречивое и далеко не однозначное сообщество людей" из 90-х годов, выбравших в советскую эпоху в качестве профессии защиту государственной безопасности.)

Черкесов в своем письме выступает от имени всего ФСКН и призывает других "членов корпорации" не превращать нормы в произвол. "Мне она (корпорация) дорога как таковая. Думаю, что и каждому, кто действительно посвятил себя подобной профессии. Сегодня наша корпорация важна не сама по себе. Она должна выстоять и выдержать нагрузки переходного периода. Затем она может превратиться в локомотив и вывести общество на новый уровень, - отметил Черкесов. - И потому абсолютно недопустимы ни замалчивание проблемы, ни ее превращение в большую склоку. Такой процесс внутри советской номенклатуры уже обернулся социальной и геополитической катастрофой"".

По поводу цели выступления директора одной из закрытых спецслужб России с многостраничным посланием имеется несколько предположений.

По одной из версий, Виктор Черкесов добивается внимания со стороны Кремля к своей спецслужбе (ранее Черкесов был близок президенту) накануне выборов и борется за близость к власти на фоне различных силовых структур, использующих в качестве основного аргумента борьбу с коррупцией. По другой версии, Черкесов пытается вывести себя из-под удара в будущем - вопрос о его возможной отставке в связи с грянувшим в ведомстве скандалом уже поднимается в СМИ.

Однако все эксперты сходятся в том, что речь Черкесова вызовет сильнейшее раздражение среди его коллег из других структур.
"Подобное публичное поведение всегда резко наказывалось во всех спецслужбах и никогда не поощрялось, - сообщил депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин. - У меня два предположения о том, почему Черкесов решился на публикацию подобного письма. Я его давно знаю как очень порядочного, очень спокойного и уравновешенного человека, который никогда не стремился к личному пиару. Поэтому первая версия - во взаимоотношениях спецслужб полный раздрай, причем на уровне руководителей. Вторая - это уже крик души человека, позиция которого не находит поддержки ни в правительстве, ни в окружении президента.

Теперь у президента есть два варианта: либо собрать сегодня же руководителей всех спецслужб, чтобы они в его присутствии высказали все претензии друг к другу, и на основе этого принять какие-то выводы. Либо уволить Черкесова.
Как поступит Путин, я не знаю".

Политологи уверены, что главным адресатом Черкесова является Владимир Путин, которому необходимо вмешаться в сложившуюся ситуацию. "Публикация обращения чиновника подобного ранга - явно нетипичная ситуация для нашей страны, - говорит эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский, - Понятно, что основным адресатом этой статьи является президент, что может косвенно свидетельствовать об ослаблении аппаратных возможностей Черкесова. Также ясно, что взаимоотношения между силовыми ведомствами перешли какую-то грань, за которой требуется политическое решение возникших противоречий. То есть, речь идет не только о последних громких задержаниях высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля, но и о позиции руководства ФСКН по поводу создания Следственного комитета и его видении борьбы с коррупцией.

Кроме того, последние события вокруг Госнаркоконтроля и Счетной палаты свидетельствует о жесткой борьбе в среде российских спецслужб.
Я не берусь прогнозировать, какое решение примет президент, но уверен, что дальнейшие события не будут носить столь публичный характер. Возможно сейчас последует знаменитая команда "прекратить истерику", и о дальнейших этапах борьбы спецслужб мы будем только догадываться".

Коллеги Черкесова стараются не драматизировать ситуацию вокруг заявления директора ФСКН, называя его поступок достойным звания российского офицера.
"Понятие чиновник высокого ранга - относительное. Если у человека нет души, и нет переживания за вверенную ему службу, за судьбу Родины, то он и чиновник плохой, - отметил руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов, - Если человек чувствует необходимость высказать свою позицию, он должен ее высказать. Играть под ковром - это не дело для офицеров и генералов. В письме абсолютно четко и ясно изложена позиция Виктор Васильевича (Черкесова), и нет смысла искать там двойной смысл".

Виктор Васильевич Черкесов родился в 1950 году в Ленинграде. После окончания в 1973 году юридического факультета Ленинградского государственного университета работал в органах прокуратуры, с 1975 года - в органах государственной безопасности. Прошел путь от оперуполномоченного до первого заместителя директора ФСБ России. С 2000 года - Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В марте 2003 года Указом Президента России назначен Председателем Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Генерал-полковник. Удостоен государственных наград, в том числе ордена Красной Звезды и ордена Почета. Заслуженный юрист Российской Федерации. Женат, воспитывает двоих детей.
Игорь Викторов? Страна, RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: