«ПИК–Регион» завел в тупик.

10/09/2007 - 17:35

Развернувшаяся почти два месяца назад на страницах «ЮФ» дискуссия обо всех «прелестях» деятельности ЗАО «ПИК–Регион» на донской земле на самом деле давно уже вышла за рамки спора между застройщиком и соинвестором строительства, дольщиками и «соинвесторами соинвестора», местными СМИ и властными структурами. К большинству публикаций на сайте газеты его посетители и читатели оставили массу комментариев.
Те, кто «ждет – не дождется» своих квартир от «ПИК–Региона», готовят иски в суд о возмещении ущерба. Процесс, затеянный самим «ПИК–Регионом» против застройщика, – все тем же «ПИК–Регионом» постоянно тормозится. Так как выгодного «ПИК–Региону» решения никак не находится – ни одного закона на стороне «ПИК–Региона», по нашему мнению, нет.

Документ недели
Застройщик дома ООО «СК «РотЯг» и граждане, доверившие свои средства застройщику и его соинвестору – «ПИК–Региону», неоднократно обращались в самые разнообразные инстанции с просьбами, мольбами, требованиями вмешаться в запутанную ситуацию, грозящую оставить людей, заплативших за «квартиры», буквально «на улице». Долгое время длилось молчание. Но ничто не может длиться бесконечно.
В числе других обращений «РотЯг» писал в Законодательное собрание Ростовской области. Его письмо попало на рассмотрение заместителю председателя Законодательного собрания Е.М. Шепелеву. Евгений Михайлович дал поручение разобраться в истинном положении дел Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области.
Служба стройнадзора добросовестно разобралась и трезво оценила положение в своем ответе зампреду донского парламента. Приведем только несколько фрагментов данного ответа (№ 2522 от 28 сентября 2007 г.) – «первой ласточки» среди официальных подтверждений неправомерности деятельности ЗАО «ПИК–Регион» на территории Ростовской области по совместной с ООО «РотЯг» стройке дома в 1-м мкр «Темерник», пятно 1–13:

Сплошная цитата:
«…Сразу после заключения договора ЗАО «ПИК–Регион», не дожидаясь получения застройщиком положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство, начало осуществлять привлечение денежных средств граждан…
…ЗАО «ПИК–Регион» не имело прав привлекать денежные средства граждан, ибо не являлось и не является застройщиком. В результате лица, заключившие с ЗАО «ПИК–Регион» так называемые договоры «долевого участия в инвестиционной программе», оказались лишены гарантий защиты прав, законных интересов и имущества, установленных законом № 214-ФЗ для участников долевого строительства: обеспечения исполнения обязательств перед ними залогом земельного участка и объекта строительства, государственной регистрации договоров, служащей защитой от многократной продажи, продажи несуществующих квартир и др…
…Учитывая, что из 79 договоров «долевого участия в инвестиционной программе» 4 заключены ЗАО «ПИК–Регион» с гражданами после 20.07.2006, права собственности этих граждан на жилые помещения не будут зарегистрированы…
…Ситуация по дому в 1-м мкр «Темерник», пятно 1–13, усугубляется тем, что заключением государственной экспертизы от 29.06.2006 утвержден проект, по которому количество этажей в одной из блок-секций многоквартирного дома составляет 10, а не 14, как по первоначальному проекту. Соответственно, на 24 сократилось число квартир, из которых 12 предназначались для ЗАО «ПИК–Регион», и права на них реализованы гражданам…
…В ходе проведенной Региональной службой ГСН РО камеральной проверки установлено, что ООО «СК «РотЯг» для строительства дома привлекло денежные средства в размере 147,1 млн рублей, из них: 74,9 млн рублей было привлечено от ЗАО «ПИК–Регион», 72,2 млн рублей – от граждан («дольщиков» ООО «СК «РотЯг»). По состоянию на 01.07.2007 ООО «СК «РотЯг» на строительство дома израсходовано 143,9 млн рублей, в том числе 6,0 млн рублей собственных средств. В соответствии с представленной справкой сметная стоимость объекта составляет 244,8 млн рублей. По результатам проведенной проверки фактов нецелевого использования денежных средств не установлено…
…деятельность ЗАО «ПИК–Регион» по привлечению денежных средств граждан не соответствует, прямо противоречит действующему законодательству…
Заместитель руководителя Региональной службы ГСН РО И.Г. Захаров».

Люди пишут
Выше приведенная цитата – уже не «досужие измышления» какого-то «Федора Крутова», а упрямый фактический документ, написанный на бланке государственной организации. Да, в нем есть оговорка, что впредь будут приниматься меры по недопущению подобных ситуаций, что Региональная служба в интересах «дольщиков», чьи средства были привлечены в 2005–2006 годах, полагает целесообразным не создавать дополнительных препятствий для завершения строительства. Есть в данном документе и определенная «лазейка», позволяющая не принимать кардинальных решений: мол, идет судебный процесс, в который нельзя вмешиваться…
Извините! Уважаемые администрации всех уровней и правоохранительные органы! Давайте, наконец, разберемся! По сути судебный процесс идет по несколько иным вопросам! «ПИК–Регион» пытается заставить застройщика через суд достроить дом без денег, чего, как известно, в природе не бывает! А ведь по смете надо еще около 100 миллионов, которые застройщик и предлагает пропорционально внести «ПИК–Региону» (50/50). И правовая оценка по всем нарушениям «ПИК–Региона» к данному судебному процессу даже косвенно не относится!
Более того, «ПИК–Регион», обратившись в суд, стремится не достроить дом, а только создать дополнительные препятствия к завершению его строительства! Не хочет он «доплачивать» на завершение объекта, не хочет признавать свою неправоту! И об этом писали на страницах «ЮФ» в № 30–36. И об этом же пишут многочисленные читатели в своих комментариях к данным публикациям на сайте www.u-f.ru.

Привычная схема
Да, там есть высказывания против «РотЯга», против «Федора Крутова» – никто их не «прячет». Но большинство высказываний – против «ПИК–Региона» и «политики невмешательства» со стороны властей и правоохранительных органов! Приведем лишь несколько наиболее показательных высказываний, подписывая авторов высказываний так, как они сами себя обозначили, и максимально сохраняя стилистику высказываний:

24.09.07, Анатолий: «Похоже, строительство в их планы и не входило. За это время можно было не один, а два таких дома построить».

27.09.07, Сергей: «И куда же смотрят правоохранительные органы?.. А может, всем инвесторам «ПИКа» надо объединиться и обращаться в суд?».

27.09.07, «Жду квартиру три года»: «А у нас, в Лобне, с «ПИК–Регионом» то же самое. Все вокруг дураки, один «ПИК» и Канаев хорошие. Да и по всей стране то же самое, подрядчики-идиоты, не хотят без денег работать, а «ПИК» – молодец! И стройки по всей стране встали в один период – конец 2006-го – начало 2007 года».

27.09.07, «Тоже из Лобни»: «Видно, стиль работы «ПИК-Р» действительно одинаков по всей стране, что у нас в Подмосковье, что в Омске, Ярославле, Таганроге и прочих городах…».

27.09.07, Дима: «Народ, не молчите. Кричите на каждом углу, что «ПИК-Р» вас дурит, а он именно дурит. Мы (Лобня, Букинское, 40) молчали-молчали и домолчались. И в один миг мы, «ПИКовские» клиенты, стали обманутыми соинвесторами не «ПИКа», а другой компании... Теперь, достраивая за собой, он прикрывается благородными лозунгами достроя за недобросовестными застройщиками. Эта схема «ПИКом» отработана»…

Почему «не сработало»?
Высказываний много, и они пополняются чуть ли не ежедневно. Суть их сводится к одному: у «ПИК–Региона» действительно есть отработанная и четкая схема, апробированная в различных регионах. Он приходит «в глубинку» как солидная федеральная компания-инвестор, имеющая огромные средства и желающая строить жилье. Под этим «соусом» его везде охотно принимают. Находятся доверчивые местные строительные компании, которым оборотных средств для солидных объемов строительства не достает.
Заключаются партнерские соглашения. Застройщики выполняют всю «черновую» работу по организации стройплощадки, по строительству до определенного этапа готовности дома. «ПИК–Регион» у не менее доверчивых местных жителей собирает деньги на будущее жилье по откровенно «серым» схемам, перечисляет их в свой «головной» офис (это – инвестиции в регионы? Или выкачивание средств из провинции??!). Оттуда застройщик получает определенную сумму собранных с граждан средств, гораздо меньшую, чем собрано. Разница кладется «в карман» милому «ПИК–Региону» – без налогов, без «социальной ответственности бизнеса» перед регионом. Когда деньги заканчиваются, застройщика «сжирают», стройплощадки отбирают, нанимают новых застройщиков и называют себя «благодетелями», «которые «решают проблемы обманутых дольщиков»…
Не «сработала» в Ростове и Таганроге эта схема по банальнейшей причине: «ПИК–Регион» привык, что застройщики на местах работают с огромным количеством нарушений законодательства, что их легко можно «прижать» и сделать «сговорчивыми». А здесь застройщик работал строго по букве закона и оказался смелым и упрямым – решил не дать себя «сожрать» заезжей фирме. И вот его-то приходится «топить», устраивая разнообразные проволочки с дофинансированием и достройкой дома. А исходя из логики «ПИК–Региона», «утопить» застройщика надо обязательно, иначе вся схема рухнет! Возможно, в масштабах всей страны!

Чем опасен скандал для «ПИКа»?
Наши «соавторы» на сайте сетуют, что о «ПИК–Регионе» очень сложно найти негативную информацию. Это так, и причина проста. Группа компаний «ПИК», в которую входит ЗАО «ПИК–Регион», весною этого года сделала IPO, проще говоря, – разместила свои акции на международных биржах, где их может купить любой желающий (юристы «ПИК–Региона» этим обстоятельством чрезвычайно гордятся и «козыряют», как будто само размещение акций является подтверждением их кристальной честности). А на Западе инвесторы очень внимательно относятся к такому показателю, как благонадежность активов.
Стоит негативной информации о «ПИК–Регионе» распространиться за рубежом и вызвать массовый «сброс» акций данной компании, – начнется паника. Она вызовет падение цен на акции. Это – еще большую панику. Короче говоря, ценные бумаги всего «ПИКа» могут «рухнуть», и тогда уже никто и ничто не спасет этого «колосса» от неминуемого банкротства, судебных преследований и т.д. Поэтому очень много сил и средств «ПИК–Регион» тратит на то, чтобы не дать «просочиться» в широкий доступ негативной информации о своей деятельности…

Где же выход?
И с этих позиций вдвойне непонятно поведение руководства «ПИК–Региона». Неужели ему до сих пор не ясно, что в лице «СК «РотЯг» ему попался настоящий «крепкий орешек», который будет биться до конца? Что люди, власти, правоохранительные органы – с каждым днем все в большей степени – узнают правду о деятельности «ПИК–Региона»? Что логика подсказывает экстренно решить все проблемные моменты (доплатить необходимые для завершения строительства деньги и привести в соответствие с действующим законодательством все договорные отношения со своими гражданами-соинвесторами), да забыть всё как «страшный сон»?
В этой ситуации «ПИК–Региону» действительно не позавидуешь. Решение надо принимать молниеносно и воплощать его также быстро. И решение – одно: признать свою неправоту, узаконить свою деятельность, даже ценою убытков, и решить вопрос, пока не стало поздно. Да, «ПИК–Регион» завел в тупик прежде всего себя. И из этого тупика выйти можно только по доброй воле, только совместными с застройщиком и людьми усилиями. Счет времени идет на часы…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: