Кто заказал Игоря Соловьева. Прокуратура Пролетарского района на службе у рейдеров?

08/10/2007 - 16:18
Читать u-f.ru на

Развитию автоспорта в Ростовской области нанесен серьезный удар. 30 сентября на аэродроме в г. Батайске должны были состояться очередные соревнования по автогонкам. Соревнования сорваны по причине того, что их организатор, Игорь Соловьев, находится в СИЗО г. Ростова-на-Дону по абсурдному обвинению в разбойном нападении на милиционера!

Автогонки в Батайске проводятся с весны 2005 года – это шесть-семь этапов автогонок за сезон, это несколько сотен молодых людей юга России, Москвы и Украины, получивших возможность не ночью, прячась от милиции, а в настоящих соревнованиях показать себя и свои автомобили, это десятки тысяч зрителей, живьем, а не по телевизору увидевших автогонки. Это огромный проект важнейшего социального значения и серьезный бизнес, целью которого Игорь Соловев ставит строительство полноценной гоночной трассы на юге России.

Предприниматель в России – дойная корова для силовиков

То, что Игорь Соловьев сегодня сидит в СИЗО города Ростова-на-Дону по абсурдному обвинению в разбойном нападении на милиционера – это неизбежная закономерность для российского предпринимателя. Приговор он подписал себе сам, когда 1 апреля 2007 года на открытие очередного сезона автогонок на аэродроме в г. Батайске Ростовской области собрал автогонщиков из Краснодарского края, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия, Ставропольского края, Ростовской, Воронежской областей, Москвы, Московской области и Украины, а на соревнования пришли десятки тысяч зрителей.

Судьба бизнеса в России предсказуема – к гадалке ходить не надо. Как только бизнес становится популярным и доходным, он обречен, поскольку тут же сталкивается с частными интересами чиновников, прокуроров, их родственников и знакомых. И никакой закон ему не поможет, а прямо наоборот, закон и становится эдакой «палочкой-отбиралочкой», сколько бы наш президент ни говорил о развитии частного предпринимательства в России.

Где Михаил Парамонов, где Сергей Бидаш, где Олег Грызлов и многие другие предприниматели, которые пытались создать бизнес в Ростовской области? Михаил Парамонов, создавший «Донинвест» и «ТагАЗ» – вовремя сбежал за границу. Сергей Бидаш, вытащивший из разрухи «Тагмет» – сидит. Учредителя страховой группы «Адмирал» Юрия Колесникова умудрились обвинить в хищении 500 тысяч рублей – и это собственника одной из крупнейших на юге России страховой фирмы!!! Владимир Мельников «Глорию Джинс» поднял и еще удерживает – спросите у него, чего это ему стоит?

Что произошло?

20 мая этого года на левом берегу Дона, на базе отдыха «Полюс», некто А.Р. Сирунян, как позже выяснилось, сотрудник МВД, настолько хорошо «отдохнул», что въехал на своей машине «Нива» в один из припаркованных автомобилей. Последовало «выяснение отношений» с владельцем автомобиля и его друзьями.

На этой же базе находился Игорь Соловьев, вместе с директором базы он попытался успокоить обе стороны – вызвали ДПС и «скорую помощь».

Его участие в урегулировании конфликта обернулось тем, что почти через два месяца после инцидента (?!) А.Р. Сирунян подал на Игоря Соловьева заявление в милицию. Видимо, это время понадобилось для определения, кто именно из трех десятков находившихся на базе отдыха «достоин» внимания прокуратуры Пролетарского района. Старший следователь СО при ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону О.Н. Липская перевернула все таким образом, что якобы, цитирую: «Соловьев И.А. и трое неустановленных лиц совершили разбойное нападение и похитили имущество, принадлежащее А.Р. Сируняну, а именно: золотую цепочку с крестиком стоимостью 50 000 рублей, фотокамеру «Сони» стоимостью 20 000 рублей и мобильный телефон «Нокиа» стоимостью 15 000 рублей, причинив ущерб на сумму 85 000 рублей».

Несмотря на то, что в ходе следствия подтвердилось полное алиби Соловьева, судья Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону В.Ю. Мельников, заслушав «мнение» помощника прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону Д.Н. Сухарева, удивил даже видавших виды адвокатов, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу.

Предположить, что Игорь Соловьев – выпускник РАУ (Ростовское артиллерийское училище), офицер запаса и инвалид Вооруженных сил, отец-одиночка, имея на иждивении двух несовершеннолетних детей (Игорь, два года, и Александр, десять лет), бабушку-пенсионерку, участницу Великой Отечественной войны, бросит своих детей, свой бизнес и «может скрыться от органов предварительного следствия» при его полной уверенности в собственной невиновности – могут только очень некомпетентные или очень заинтересованные люди.

Зачем серьезному бизнесмену чужие вещи? Кто «подсказал» господину А.Р. Сируняну, кого именно «опознать» из нескольких десятков находившихся на базе людей, как совместить его показания о «тяжелейшем» избиении с заключением судмедэкспертизы – «легкие телесные, не повлекшие за собой…»

И вообще, откуда у живущего на зарплату честного российского милиционера такие дорогие игрушки. Все просто – притягивали за «уши» – ч. 2 ст. 162 УК РФ. (Разбой, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.)

Исходя из обстоятельств дела, следствию достоверно известно, что в действиях Соловьева отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Однако 2 октября судья В.Ю. Мельников, избиравший меру пресечения, вновь рассмотрел ходатайство следователя О.Н. Липской о необходимости продления срока пребывания под стражей Игоря Соловьева до одного-десяти месяцев. Судья открыто игнорировал и оставил без разумного объяснения доводы защиты и ходатайства о личном поручительстве и залоге ряда предпринимателей, цитата: «…как неубедительные».

А помощник прокурора Пролетарского района А.А. Бритвин по окончании процесса в присутствии ряда свидетелей заявил, что меру пресечения Соловьеву продлили по причине… освещения его дела в СМИ. Видимо, прокуратура Пролетарского района г. Ростова-на-Дону руководствуется каким-то своим УПК, предусматривающим необходимость применения столь жёсткой меры пресечения по факту освещения своей сомнительной деятельности в прессе!

А ларчик просто открывался

Если Парамонову, Бидашу, Грызлову, Колесникову и прочим «шили» экономические преступления, то Соловьеву процедуру отъема денег и разрушения бизнеса упростили до примитивного обвинения в разбойном нападении с целью грабежа. Нормальному человеку в голову прийти не может, что серьезный бизнесмен будет отнимать у пьяного мужика, выкрикивающего, что он сотрудник МВД, золотую цепочку, мобильник и фотоаппарат.

А вот некоторым должностным лицам из прокуратуры Пролетарского района – может. И какое совпадение, когда прокурорские и судейские накручивали Соловьеву криминал на полную катушку, к его родственникам пришли незнакомые «добрые люди», якобы со стороны «потерпевшего», и предлагали «решить вопрос» сначала за два миллиона рублей, потом за полтора, потом за миллион. Сейчас сумма замерла где-то в районе полумиллиона. Денег «добрым людям» не дали, срок заключения под стражей Соловьеву продлили.

Может быть, это и есть ответ на вопрос, для чего накручивали ч. 2 ст. 162 УК РФ. Конечно, мы ни на кого не указываем, конечно, факт вымогательства недоказуем. Правда, нет ни одного человека, который сомневается, что данные факты имели место.

Ростовскому бизнес-сообществу послали очередную «черную метку»

Из всех присутствующих в тот день на базе Соловьева выбрали неслучайно. Не подвернись ситуация с пьяным дебошем сотрудника МВД на базе отдыха, нашлись бы другие причины. Налоги, подброшенные наркотики или оружие – схемы давно известны и обкатаны. Проблема не в этом, проблема в том, что ростовскому бизнес-сообществу послали очередную «черную метку», а ростовских бизнесменов и общественность решили в очередной раз проверить на «вшивость» – какой уровень бепредела действий власти они могут стерпеть.

Во всем мире самой дорогой считается статья «упущенная выгода». Полицейский, остановивший едущего на подписание контракта бизнесмена на дороге и не сумевший доказать правомочность своих действий, получает многомиллионный иск на сумму не подписанного по его вине контракта. 30 сентября в Батайске должны были состояться очередные соревнования. Это огромные расходы по подготовке соревнования, которые надо покрыть доходами от продажи билетов и рекламы. Кто возместит понесенные расходы и упущенную выгоду Игорю Соловьеву? А кто возместит моральный ущерб его семье, его детям, тысячам автолюбителей и зрителей?

То, что власть в России считает и народ, и бизнесменов быдлом – это общеизвестный факт. Насколько сам народ и бизнесмены считают себя быдлом – выясняется только, когда жареный петух клюнет. Клюнул в очередной раз, и что?

Жареный петух клюнул, и что?

25 сентября в Ростове-на-Дону на площади им. Карла Маркса при содействии газеты «Что происходит?!» проведен санкционированный пикет в защиту Игоря Соловьева. В пикетировании приняли участия немногим более двухсот человек, в основном молодежь, представители неформальных клубов автогонщиков Ростовской области – RPM, Quater mile, Mad Club 61, Red line 61, NR Team, Spees Status, представители клубов Краснодарского и Ставропольского краев.

Надо было видеть этих молодых ребят, которые с трудом преодолевая генетический страх перед самим фактом публичной защиты собственных интересов, вышли под телекамеры и оперативную видеосъемку. Но ведь вышли, значит, их уже достали, значит, не все в Ростове считают себя быдлом. Ростовских бизнесменов среди протестующих не было – их, конечно, это дело не касается. Как никого не касалось дело Сергея Бидаша, который перед арестом метался по ночному городу как загнанный зверь в поисках поддержки.

Но, как выяснилось, и у нашей власти генетический страх перед сплоченным выступлением народа, не меньший, чем у народа перед ней. Администрация города не пожалела бюджетных средств, чтобы заблокировать площадь Карла Маркса троллейбусами и грузовиками. Два часа водители прохлаждались, изображая какую-то мифическую учебу. Один водитель не выдержал, проникся ситуацией и повязал желто-лимонную ленточку, символ поддержки Игоря Соловьева, на зеркало своего троллейбуса. Через тридцать секунд дежурный оперативник ленточку сорвал…

Так кто «заказал» Игоря Соловьева?

Пока ответа на этот вопрос нет, но круг «интересантов» начинает сужаться.

Возможно, это А.Р. Сирунян, который считает, что милицейское удостоверение делает его «хозяином жизни», а каждый, кто с этим не согласен, обязан платить, платить и снова платить.

Возможно, это прокуратура, суд и следственные органы Пролетарского района г. Ростова-на-Дону. Их «странная» поспешность и корпоративная слаженность с «выбором» меры пресечения требуют как минимум расследования Следственного комитета РФ. О чем направлено соответствующее ходатайство адвокатом Игоря Соловьева.

Возможно, это высокопоставленные чиновники от спорта, проедающие бюджетные «бабки», неспособные организовать ничего, кроме пьянок для московских проверяющих, а любая инициатива, проявленная без их «четкого руководства», ставит под сомнение сам факт их существования. А тут – международные соревнования, десятки тысяч зрителей. Ату его! Интересно, выжила ли хоть одна частная инициатива по развитию спорта в Ростовской области?

Возможно, это шустрые дельцы, готовые работать по любой «теме», лишь бы «бабло» катило». Совершенно «случайно» 9 сентября, в аккурат перед соревнованиями, организованными Соловьевым в Батайске, на авторынке «Алмаз» дебютировало Rostov Drive Show – эдакая балаганно-рыночная версия автогонок. Интересы владельца рынка «Алмаз» понятны, да и методы его конкурентной борьбы давно известны.

Кстати, не успела появиться интернет-версия этих строк, как позвонил якобы организатор гонок на «Алмазе» с объяснением, что владелец «Алмаза» никакого отношения к гонкам на «Алмазе не имеет (!!!) и настойчивым требованием дать опровержение предположению о заинтересованности организаторов гонок в «посадке» Игоря Соловьева.

Официально заявляю – конечно, не имеет. Хотя заинтересованность опровергать глупо – бизнес есть бизнес, конкуренты есть конкуренты, а об участии в «заказе» никто и не говорит… пока нет доказательств.

Вряд ли можно было бы принимать в расчет организаторов другого любительского соревнования по уличному ралли, прошедшего в Ростове-на-Дону 2 октября года, если бы не одно незначительное обстоятельство. Организаторы заявили ни больше, ни меньше как «о возрождении автоспорта в донской столице». Хочется спросить: «Ребята, вы что, с Луны свалились, а еженедельные ночные гонки ростовских клубов, а международные соревнования в Батайске с сотнями участников и тысячами зрителей, организованные Игорем Соловьевым? Вы либо дилетанты, либо «казачки засланные», обманывающие общественность и пытающиеся переписать историю развитияавтоспорта в Ростовской области по чьей-то указке».

Газета «Что происходит?!» продолжает журналистское расследование по факту ареста Игоря Соловьева и будет информировать своих читателей о ходе расследования. Мы будем благодарны всем, кто предоставит любую дополнительную информацию по этому делу, в том числе и очевидцам событий, произошедших на базе отдыха «Полюс» 20 мая 2007 года. Анонимность гарантируем.

Автор: Сергей САХАРКОВ