Цены рвутся на Олимп

08/10/2007 - 15:29
Читать u-f.ru на

Этот факт вчера констатировали и в Кремле. Причем, Премьер-министр Виктор Зубков и глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина прибыли в Кремль, чтобы сообщить Владимиру Путину и о том, что инфляция по итогам года превысит 8 процентов. Но самое удивительное в том, что «олимпийские» цены страна переживает с начала лета. Что сей факт – «бомба» от прежнего министра, когда ушедший Г.Греф уже не ответит, а Э.Набиулина еще не ответит? И происходящее в стране можно списать на «переходный период»?.. В любом случае, как говорят эксперты, для нового кабинета министров ( частично нового) борьба с инфляцией может стать первым экзаменом на профпригодность.
Тем временем, когда «тусовалось» правительство, ценовой «котел» бурлил. В материале «Московский край, Кубань…» редакция «ЮФ» поднимала вопрос о стремительно растущих ценах на Юге России, и в первую очередь, в Краснодарском крае, как на недвижимость, так и на продукты питания, связывая острейшую проблему, в том числе и с объявлением города-курорта Сочи столицей Белой Олимпиады, «нашествием» столичного капитала на регион. О провоцирующих ценах, рвущихся с цепей к Олимпу, опережая саму идею проведения Олимпийских Игр.
«Жиртрест» - маслокартель
И вряд ли кто-то по большому счету будет отрицать этот факт. Но кроме «фактора Олимпиады» по мнению экспертов, существует еще ряд провоцирующих факторов, которые непосредственно и подгоняют цены к вершине, к «пику капитализма». Это выборы в Госдуму, на Кубани еще и в Законодательное собрание Краснодарского края, засуха и неурожай, в частности подсолнечника, что, якобы, повлияло существенным образом на стоимость подсолнечного масла.
Хотя, как отмечает профессор Кубанского аграрного университета, Василий Комлацкий, на Кубани влияние этого фактора не существенное. Так как посевы технических культур на Кубани занимают большие площади, что позволит компенсировать возможные убытки, хотя, природные катаклизмы в целом не помешали получить в регионе хороший урожай масличных культур. К тому же, производится масло из семян урожая прошлого года. С ним согласен и Николай Бочкарев, заместитель руководителя ВНИИ масличных культур, полагая, что в Краснодарском крае урожай по сравнению с предыдущими годами не так уж и плох. С трех четвертей всех площадей подсолнечник уже убран, а это около 450 тыс. га., при средней урожайности 21 центнер. Это хороший показатель. Неурожай в Ростовской области? Зато уродился подсолнечник в Черноземье.
И, наконец, фактор повышения пенсий, на что российский «рынок», то есть, «жиртрест» -торговля , как правило, весьма чутко реагирует. И это тоже факт. Правительство поднимет пенсии «на копейки», и как удачно совпало нынешней осенью – под выборы, а цены на продукты питания, коммунальные услуги, электроэнергию, взлетают «на рубли». И этот индикатор – повышение пенсий – повышение цен, увы, так же закономерен, несмотря на то, что некоторые эксперты глобальное осеннее повышение с этим фактором не связывают. Отметим, что осеннее повышение пенсий аукнется и осенним грядущим и безусловным повышением на квартплату, когда жителям юга придут квитанции на оплату услуг после начала отопительного сезона.
Вряд ли стоит приводить статистические данные, во многом уже известные. В частности, о том, что цены на молочные продукты по прогнозам экспертов к концу года вырастут еще на 20%, а цены на сыр достигли 60% подорожания, что литровая бутылка растительного масла с конца августа на Кубани подорожала на 20 и более рублей, и торговцы, подогревая ажиотаж, говорят о том, что цена масла будет еще выше. Поговорим о другом.
Прирост промышленного производства в Краснодарском крае только по итогам семи месяцев достиг 14 процентов и превысил среднероссийский почти в два раза. А темп роста в сельском хозяйстве Кубани (7,5 процентов) почти в три раза выше, чем в среднем по России. Эти и другие итоги экономического развития края за семь месяцев 2007 года проанализировали на совещании в администрации края, которое провел первый вице-губернатор Александр Ремезков. Но если объем услуг связи вырос более чем на 30 процентов, производство нефтепродуктов – на 28 процентов, даже отгрузка продукции в рыбоводстве и рыболовстве – в 1,3 раза, то производство растительных масел и жиров сокращено на 20 процентов, а объемы услуг организаций по эксплуатации жилого фонда – на 13 процентов.
С жилкомхозом как бы все понятно – это «бездонная дыра». Но что произошло со спадом производства пресловутого растительного масла? Когда по данным экспертов исследование рынка показывает, что объемы производства растительного масла в России ежегодно растут. Если в 2000 году объемы составляли всего 1,35 млн т, то уже в 2006 году эта цифра достигла 2,6 млн. А за прошедшие 6 лет прирост объемов производства в этом секторе рынка составил 92,6%, где существенную долю в общем объеме - 95% - составляет подсолнечное масло.
Учитывая то, что дефицита семян подсолнечника на Юге России нет, и с некоторых пор у производителей культуры могли появиться проблемы с отправкой маслосемян за границу (вывоз сырья за восемь лет снизился с 1 млн до 200–300 тыс. тн, и продолжает снижаться). а потребление масла и жиров населением, известно, в летние месяцы снижается, ряд экспертов полагает, что, вопреки версии о дефиците этого продукта, напротив, имело место, перепроизводство. В связи с этим затаривание складов торговли, реализаторов-посредников, снижение потребления продукции торговлей у заводов – производителей, и в целом снижение производства.
И картелю «производитель-торговля» ничего не оставалось, как создать искусственный дефицит и ажиотаж с тем, чтобы «накрутить» цены и очистить затаренные склады. Как это произошло с сахарным дефицитом в Калининградской области. Вот это и есть тот самый момент, когда экономика идет «под ручку с политикой», где и третий не лишний и имя ему коррупция. А это уже совсем другая история и другие последствия, которые, простите за тавтологию, должны последовать за созданной ситуацией, вытащившей из кошельков пенсионеров и малоимущих последние копейки, которые они потратили на продукты «про запас». Вопрос: последуют ли и когда?
Когда вертикали – параллельно?
Да, ситуация на мировом рынке, мировые тенденции, в частности, отказ Евросоюза от субсидирования молочной отрасли ( рынок молочных продуктов России более 60% составляет экспорт), влияют в целом на рост цен, на ценообразование, но необходимо учитывать, что Краснодарский край – «житница», которая способна не только себя обеспечить продуктами, но и другие регионы накормить, и что дефицита продуктового здесь не должно быть оприоре.
На предложение одному из политологов прокомментировать ситуацию с удорожанием жизни на Юге, где в Кавказских республиках проживает порядка 80 процентов бедного населения, и на которых тот же «фактор Олимпиады», другие факторы, отразились так же, как и на жителях Краснодарского края или Ростовской области, где уровень жизни относительно этих республик выше, последний ответил, что занимается политологией, и вопрос не по адресу.
А, насколько нам известно, политика и экономика - «близнецы-братья», и одного без другого не бывает, можно предположить, что политикам вопросом «курирования», анализа роста цен и ухудшением жизненного уровня жителей южного региона заниматься некогда. У чиновников по – вертикали - от руководителя муниципалитета до главы региона, министерства «руки не доходят». Впереди – выборы, на которые, как ни странно, они приглашают прийти тот же электорат, который и составляет те же 80% бедного населения. И нет необходимости проводить «политический, экономический срез» жизненного уровня, достаточно однажды пройти дорогой одного из числа жителей, входящих в эти 80% по дорогам свободного от регулирования рынка, а попросту базара, с его кошельком, сравнить получаемую пенсию с квартплатой, после погашения которой мало что остается на продукты, чтобы удостовериться в реалиях, чтобы убедиться, насколько население региона бедно. И от того, как бедность будет прогрессировать на фоне остальных 10-20 процентов жителей Юга, стоит задуматься в высших эшелонах власти: может, «не так сидим»?
«ЮФ» писал о том, что в связи с проведением Олимпиады в городе Сочи, в целях защиты населения Южного региона, территории Краснодарского края, который берет на себя «бремя» будущих, возможно виртуальных благ для большей части жителей, необходимы защитные механизмы от прогрессирующего роста цен. Будь они приняты на Федеральном уровне, депутатами Госдумы или инициированы местными законодателями, по большей части относящихся к партии власти – «Единой России», в предвыборных лозунгах которой, в Программе заложен основной принцип – «улучшение качества жизни россиян», «каждого отдельно взятого человека»… Будь это «олимпийские», «южные» или прочие надбавки, компенсации, повышение заработной платы.
Низы не могут, а верхи не хотят?
Тем временем, Контрольное управление Президента России недавно провело большую ревизию торговли в регионах и обнаружило, что каждое второе предприятие в этой сфере работает с нарушениями закона. Ознакомившись с результатами проверки, президент Владимир Путин пришел к выводу о неэффективности государственной политики в сфере внутренней торговли и поручил правительству принять неотложные меры для наведения порядка.
Владимир Зубков уже заявил о своем намерении лично выехать в регионы. И уже побывал в Астрахани. И в ближайшее время премьер-министр, возможно, пройдет и по кубанским рынкам и магазинам.
Как полагают местные чиновники, Краснодарский край, не вошедший в число проревизированных регионов, к визиту Премьера готов, и готов сформулировать предложения о том, что нужно сделать для наведения порядка в торговле.
«Выводы президентского контрольного управления полностью совпадают с мнением, которое не раз высказывалось руководством края: краевые службы не имеют полномочий регулирования торговли, а федеральные – не хотят применять имеющиеся полномочия в полной мере». Об этом было заявлено на совещании, которое провел с краевыми и федеральными структурами первый вице-губернатор Александр Ремезков, - сообщает пресс-служба региона.
В результате положение дел в потребительской сфере края сегодня таково: 60 процентов игроков на товарных рынках Кубани – посредники, уровень нарушений качества и безопасности товаров составляет 65 процентов. Организации оптовой и розничной торговли «сидят» на разных системах налогообложения, бюджет из-за этого теряет сотни миллионов рублей. А система контроля поставлена так, что в самых бойких местах предприниматели увеличивают цену товара вдвое по сравнению с ценой производителя, чтобы заплатить все поборы чиновникам.
Александр Ремезков охарактеризовал создавшуюся ситуацию так: "Десятки ведомств сегодня регулируют торговлю. Армия чиновников и недобросовестных предпринимателей, скооперировавшись, бессовестно обманывает потребителей". Задачу для органов власти он также сформулировал весьма четко: "Мы должны обеспечить интересы государства и защитить права потребителей".
О том, как именно следует это сделать, администрация Краснодарского края сообщит правительству России в пакете предложений, который будет передан в Минэкономразвития до конца октября. Всем территориальным подразделениям федеральных служб было также рекомендовано внести свои предложения
Краевые власти считают, что ситуацию можно исправить, сократив цепочку от производителя до потребителя, вернуться к сети магазинов льготной торговли (с наценкой не более 10 процентов) через предоставление имущественных льгот муниципалитетам, а также передать регионам полномочия по контролю и надзору в сфере торговли. Для этого необходим соответствующий ФЗ "О торговой деятельности в Российской Федерации". Этот закон должен четко разграничить полномочия центра, субъектов федерации и муниципалитетов.
Вопрос в том – спасет ли потребителя очередной Закон, если «не так сидим»?
Ольга Горячева

Автор: Сергей САХАРКОВ