Абрамов ушел по просьбе Степашина

10/08/2007 - 15:12

Аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов, которому неделю назад коллегия СП выразила недоверие, поставив перед Госдумой РФ вопрос о досрочном освобождении его от аудиторской должности, подал в понедельник прошение об отставке. Он сделал это по просьбе председателя Счетной палаты Сергея Степашина.
"Глава СП не только профессиональный политик, но и благородный человек, он рекомендовал меня на работу в СП и вправе отозвать свою рекомендацию", - подчеркнул Абрамов. И добавил: "Я, безусловно, признаю за ним это право и подчиняюсь, хотя не согласен с таким решением…
Не согласен прежде всего потому, что считал необходимым выступить с отчетом о проделанной работе перед Госдумой, органом госвласти, который назначил меня на эту должность".

Напомним, в минувший понедельник, ставший для Абрамова поистине тяжелым днем, коллегия СП единогласно выразила ему недоверие и временно отстранила от выполнения обязанностей в связи с тем, что трое из задержанных за последний месяц сотрудников палаты, подозреваемых в коррупции, работали под его руководством. Это начальники инспекции Юрий Гайдуков и Сергей Климантов, а также замдиректора департамента Василий Корягин - двум последним вменяется в вину вымогательство взятки в сумме 120 тысяч долларов, а первого задержали при получении взятки в 1 миллион евро.
Ранее предполагалось, что вопрос об освобождении Абрамова от должности думский комитет по бюджету и налогам рассмотрит на следующей неделе.
Примечательно, что в июле 2006 года именно Сергей Степашин рекомендовал депутатам Госдумы утвердить на должность аудитора СП бывшего с марта 2004 года по март 2006-го премьером Чечни Сергея Абрамова. Как он подчеркнул, "в бытность его (Абрамова) премьером многое не получилось, но элементарный, очевидный порядок и движение вперед было сделано". Парламентарий Владимир Рыжков тогда напомнил о выявленных палатой случаях исчезновения больших сумм, направляемых на восстановление Чеченской республики, правительства которой возглавлял Абрамов. Подтвердив эту информацию, глава СП заметил, что по выявленным фактам нецелевого использования бюджетных средств нескольких чиновников чеченского правительства привлекли к уголовной ответственности. И "чтобы укрепить финансовый блок и правительство, по личной просьбе покойного Кадырова-старшего бывший начальник инспекции Счетной палаты Сергей Абрамов был делегирован в Чеченскую республику в качестве председателя правительства", - заявил он.

О том, что с задачей "укрепления финансового блока" Абрамов вполне успешно справился, можно судить по словам председателя Счетной палаты, который, прибыв в декабре 2006 года в республику с проверкой исполнения бюджета за 2006 год, констатировал, что Чечня перестала быть "черной дырой". Степашин тогда пообещал, что до конца года в регион поступит дополнительно еще 6 миллиардов рублей, причем правительство РФ приняло решение "не блокировать выделенные денежные суммы".

Премьерская карьера Сергея Абрамова в Чечне была прервана загадочной аварией осенью 2005-го в Москве. После инцидента он несколько месяцев лечился, а затем подал прошение об отставке. На банкете, устроенном затем по случаю вступления в должность премьер-министра республики Рамзана Кадырова, Абрамов был почетным гостем. Он получил из рук своего преемника почетный знак "Заслуженный экономист республики", а также орден имени Ахмада Кадырова.

Развить свой успех на экономическом поприще Абрамов попытался и вернувшись в СП. В частности, в апреле 2007 года аудитор выступил с инициативами по поводу организации правильного учета нематериальных активов (то есть объектов интеллектуальной собственности), благодаря чему суммарная капитализация предприятий страны могла бы возрасти на четверть. По его словам, нематериальные активы в России составляют не более 0,3% от общих активов (в финансовом выражении - 70 миллиардов рублей), тогда как в одной только корпорации Airbus этот показатель достигает 11 миллиардов евро. И поскольку в целом в развитых странах нематериальные активы составляют 30-35 % общей капитализации, 15-20-процентного их уровня могла бы достичь и Россия при осуществлении переоценки их стоимости, заявил тогда Абрамов. Но, увы, его подчиненные, как теперь утверждает следствие, озаботились капитализацией собственных активов.

Впрочем, в комментарии по поводу прошения об отставке с аудиторской должности Абрамов не стал касаться действий своих подчиненных - собственно, и ставших причиной нынешних его проблем.
"Палата занимается реальным делом: проверкой расходования бюджетных средств, выявлением системных ошибок и подготовкой рекомендаций по их устранению… Для меня важно, чтобы общество было проинформировано о конкретных результатах, которых мы достигли в нашей непосредственной профессиональной деятельности… Я отдаю себе отчет в том, что после того, как коллегия СП единогласно выразила мне недоверие, трудно рассчитывать на доверие Госдумы, и для меня это будет иметь необратимые последствия. Но поднимаемая мною проблема действительно важна для России. А мое будущее - всего лишь мое будущее", - заключил Абрамов. И этим своим заявлением еще более запутал ситуацию, поскольку не пояснил хотя бы, какую важную для России проблему или какие системные ошибки имел в виду.

Между тем,
в экспертном сообществе высказываются мнения о том, что всплеск задержаний представителей ведомств, призванных бороться с преступностью, в значительной мере обусловлен усилившейся в преддверии выборов конкуренцией между различными силовыми структурами.
Подобные высказывания, разумеется, снижают эффект от множества уголовных дел в отношении представителей различных госорганов, возбуждение которых, по идее, должно продемонстрировать обществу неустанную борьбу российского руководства за чистоту властных рядов. К этой борьбе, кстати, активно подключилась и Счетная палата. Сергей Степашин на днях объявил о создании в рамках СП собственной ревизионной группы. "Только что созданная внутренняя ревизионная группа будет выезжать на места и контролировать работу сотрудников Счетной палаты. В составе группы - проверенные люди", - отметил глава СП.

Наталья Приходко, Страна, RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: