Генпрокуратура РФ: список фигурантов по делу Политковской еще не закрыт.

10/08/2007 - 12:51

Дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика этого преступления, заявляют в Генпрокуратуре.

Как сообщил "Интерфаксу" старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян, по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10. "Но список пока не закрыт", - добавил он. "Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем кто он", - подчеркнул Гарибян. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

"Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения - так скажем. И не скажем пока ничего сверх того", - сказал Гарибян. При этом он добавил, что освобожденные ранее из-под стражи двое подозреваемых по данному делу "не причастны к убийству Политковской".

Убийство раскрыто. "Но другое дело, что предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя - и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины", сказал Гарибян в интервью "Новой газете", опубликованном в понедельник. Газета тесно сотрудничает со следователями по этому делу, воздерживаясь от публикации информации о многих подробностях работы прокуратуры и результатов ведущегося одновременно собственного расследования, пишет The New York Times.

Однако главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил в интервью, что "организатор находится на свободе - дело нельзя считать раскрытым".

7 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что "пока не сделано главного - не названы организаторы убийства". Он напомнил, что правоохранительные органы объявили о ряде задержаний в рамках расследования убийства Политковской. "И важно, что родственники Анны Степановны (Политковской) и в редакции "Новой газеты" согласны с основным ходом расследования", - сказал Лукин.

Напомним, следствие продолжает отрабатывать зарубежный след убийства. Теперь речь идет об Украине.

Как пишут "Известия", в конце прошлой недели в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, который подозревается в причастности к этому преступлению. Еще раньше следователи Генпрокуратуры допросили по делу Политковской бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, ранее плотно контактировавшего с Борисом Березовским.

Между тем следствие "подкорректировало" список задержанных. Трое из них отпущены на свободу, сообщили "Известиям" адвокаты задержанных. Это Ахмед Исаев, чей ВАЗ-2104, как зафиксировала видеокамера, находился у подъезда, где жила Политковская, а также бывшие милиционеры Алексей Беркин и Олег Алимов. Сейчас следствие активно работает с последним из арестованных — бывшим главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым. По версии следствия это он уговорил подполковника ФСБ Павла Рягузова установить адрес журналистки. Следствие выясняет — зачем.

Напомним, что 7 октября, в годовщину убийства Анны Политковской акции памяти журналистки прошли во многих городах России и мира.

Смерть Политковской стала большой трагедией для миллионов россиян, коллег-журналистов, правозащитников, простых граждан. Правозащитники считают, что ее убийцы должны быть найдены, но сомневаются в том, что это будет сделано.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: