Зубков сбалансировал замов

10/06/2007 - 11:05

Состав нового правительства, в котором министр финансов Алексей Кудрин также получил пост вице-премьера, был объявлен 24 сентября. С тех пор прошло фактически две недели прежде, чем премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал документ о распределении полномочий между пятью своими заместителями. Все это время эксперты гадали, что получит взамен финансового блока (который априори "отдавался" Кудрину), ранее курировавший его Александр Жуков. Также всех интересовало, в какой мере при распределении обязанностей будут подтверждены позиции двух первых вице-премьеров, давно зачисленных в отряд потенциальных преемников президента Владимира Путина. Беспокоило также, насколько новому премьеру Зубкову удастся путем закулисного аппаратного лавирования соблюсти баланс интересов и сил.

С последней задачей, судя по отзывам экспертов, премьер, в целом, справился.

Из документа, подписанного в пятницу, следует, что первые два зампреда правительства обрели по дополнительной сфере ответственности.
В частности, первому вице-премьеру Сергею Иванову поручено, как и прежде, курировать работу правительства в области промышленности и оборонно-промышленного комплекса. В его ведение входила выработка и осуществление госполитики в области развития промышленности, транспорта и связи, а также науки и инновационной деятельности, реализация военно-технической политики, подготовка и управление госрезервом. Теперь же к этому перечню добавилось и координирование госполитики в сфере технического регулирования.

Коллега и собрат Иванова по нелегкой "преемнической" доле Дмитрий Медведев получил "в довесок" к прежним обязанностям (он занимался ранее социальным блоком и приоритетными национальными проектами, попутно отвечая за ЖКХ и развитие АПК, а также за демографическую и миграционную политику, охрану окружающей среды и госполитику в области юстиции и взаимодействие с органами судебной власти и прокуратуры) координацию деятельности исполнительной власти в области молодежной политики. Ее значение было подкреплено оглашенным 24 сентября решением о создании специального "молодежного" госкомитета., руководитель которого, кстати, до сих пор не назначен.

Алексею Кудрину, как и ожидалось, перешли от Александра Жукова вопросы финансово-экономического блока.
В том числе ему поручено курировать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управление госдолгом и финансовыми активами, государственное финансовое планирование, разработку и исполнение финансового бюджета, повышение результативности бюджетных расходов и совершенствование бюджетной системы (все эти вопросы раньше курировал Жуков). Также в ведение нового вице-премьера перешли разработка и реализация налоговой и государственной инвестиционной политики, антимонопольной политики и развития конкуренции, госполитики в отношении субъектов естественных монополий, тарифной политики, госрегулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности.

Отметим, что полномочиями с Кудриным пришлось поделиться и другому зампреду правительства - Сергею Нарышкину, лишившемуся кураторства над таможенным и тарифным регулированием. За исключением этих двух сфер, набор его полномочий остался неизменным.

Нарышкин по-прежнему отвечает за выработку госполитики в сфере внешнеэкономической деятельности и внешней торговли, за торгово-экономические отношения и экономическую интеграцию России и других государств СНГ,
за госполитику в сфере международных отношений, за организацию планирования работы правительства и контроля за выполнением его решений федеральными органами исполнительной власти. И еще за достаточно широкий спектр вопросов - от госполитики в области культуры до госполитики в сфере рыболовства (для осуществления последней, кстати, также решено создать госкомитет).

Впрочем, и новое должностное "меню" Александра Жукова не дает ему причин жаловаться на жизнь. За ним остается организация подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи и создание особых экономических зон, а также господдержка за счет Инвестфонда. При этом, начиная с пятницы, ему поручено курировать и взаимодействие органов исполнительной власти в сфере региональной политики, и выработку госполитики в области социально-экономического развития субъектов РФ, и разработку федеральных целевых программ развития регионов, реализацию мероприятий, направленных на "выравнивание" уровней различных субъектов РФ, разграничение полномочий между федеральными, региональными и местными властями и т.д. В его ведении остается также государственная статистическая и законопроектная деятельность. К тому же накануне премьер Зубков порадовал своего зама решением о расширении функций возглавляемой им с 2004 года правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, которая отныне будет также озадачена результативностью работы министерств и ведомств в целом.

Источник в правительстве, к слову, категорически отверг предположение о том, что Александр Дмитриевич сегодня "огорчен тем, что у него что-то отобрали".

"После того, когда Жуков был единственным вице-премьером, а потом вице-премьерский корпус стал умножаться, он только радовался утрате своего монопольного статуса, поскольку при нынешнем колоссальном объеме задач, в действительности, работы хватит всем
. В не столь отдаленные времена, кстати, число зампредов правительства доходило до двенадцати", - напомнил собеседник. И хотя до двенадцати разгневанных мужчин сегодня дело не дошло, при нынешнем объеме реальных полномочий не лишними оказались бы еще пара-тройка вице-премьеров. В этой связи, надуманными представляются сообщения СМИ о проистекавшей все эти дни подспудной аппаратной битве за полномочия между Жуковым и Кудриным, "которые еще в бытность первого председателем бюджетного думского комитета успешно сотрудничали друг с другом", подчеркнул источник. К тому же, добавил он, свести сложную схему разграничения полномочий к выведению однолинейных "стрелок" было бы неправильно, поскольку сходные функции зачастую пересекаются и выводятся на различных зампредов кабинета, курирующих разные подсферы одних и тех же сфер.

Оценивая новую схему функциональных хитросплетений, замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский заметил, что позиции первых двух заместителей председателя правительства "остались стабильными и уравновешенными".
Не стало неожиданностью и то, что Алексею Кудрину, сохранившему должность министра финансов, было поручено курировать именно финансово-экономический блок. Хотя, конечно, передача ему кураторства также над таможенной проблематикой оказалась несколько неожиданной. Ранее вопросы таможенной политики уже входили в ведение Минэкономразвития, после чего они были замкнуты на правительстве напрямую, а теперь, очевидно, их вновь решили увязать с общим макроэкономическим блоком, предположил эксперт. По его определению, и сегодняшний функциональный набор Сергея Нарышкина, сохранившим статусное руководство аппаратом правительства, подтверждает стабильность его позиций. Неожиданным стало лишь фактическое наделение Александра Жукова функциями вице-премьера по региональному развитию. Правда, пока не понятно, как практически будет выстраиваться его работа с новым главой Минрегиона Дмитрием Козаком. Но, так или иначе, "Жуков получил достаточную компенсацию за утрату полномочий, перешедших к Кудрину", уточнил г-н Бадовский.

Наталья Приходко, Страна,RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: