Под государственным контролем - миграция

10/05/2007 - 08:43

Сегодня в Волгограде состоялось совещание руководителей территориальных органов Федеральной миграционной службы России в Южном федеральном округе. В нем также приняли участие заместитель директора ФМС России Виктор Вохминцев, заместитель начальника Управления по делам переселенцев ФМС РФ Жовзан Зайналабдиева, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов, руководители силовых ведомств, расположенных на территории нашего региона и другие.
Как известно, в прошлом и этом годах в силу вступил ряд федеральных законов, регулирующих миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, а также уточняющих правовое положение иностранных граждан в России. С введением в действие этих законов были устранены многие бюрократические барьеры при регистрации и получении разрешения на трудовую деятельность, сокращены сроки получения необходимых документов, осуществлен переход от разрешительного механизма учета к уведомительному.
В этом году произошло увеличение миграционного потока в нашу страну более чем на 13 процентов. По мнению специалистов, только треть из прибывших в Россию официально оформляют свое пребывание на ее территории, остальные предпочитают вести экономическую деятельность, находясь на нелегальном положении. Этому в немалой степени «содействует» развитие альтернативных форм занятости, связанных с расширением частного сектора в экономике, смешанных форм собственности с участием иностранного капитала и др.
Волгоградская область как экономически устойчивая находится в числе тех регионов ЮФО, которые наиболее привлекательны для мигрантов (наряду с Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской и Астраханской областями). Как отметил заместитель директора ФМС России Виктор Вохминцев, стране необходимы рабочие руки, поскольку увеличить численность населения только повышением рождаемости пока не представляется возможным. Однако работа по возвращению бывших соотечественников в Россию должна вестись строго в рамках закона.
Первый заместитель главы администрации волгоградского региона Владимир Кабанов сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством областной властью уже подготовлена программа по содействию добровольным переселенцам. Благодаря скоординированным действиям миграционной службы, всех заинтересованных ведомств в Волгоградской области решены многие вопросы, связанные с миграцией. Однако для организации временного содержания лиц, нелегально прибывавших на территории региона, необходимы средства федерального бюджета. Также Владимир Кабанов подчеркнул необходимость обеспечения качественной организации выборного процесса в Государственную Думу ФС РФ: все граждане России должны иметь возможность выразить свое волеизъявление, несмотря на то, где они будут находиться в день голосования.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: