Еще один горный район газифицирован

10/04/2007 - 08:44

В рамках реализации республиканской программы возрождения горных районов в с. Ведено Веденского района состоялось торжественное открытие газопровода.
Символический факел зажгли руководитель "Чеченгазпрома" Лом-Али Баймурадов, министр промышленности и энергетики Олгузур Абдулкеримов, заместитель муфтия республики Дауд Сельмурзаев.
Выступая на торжественной церемонии зажжения факела, генеральный директор "Чеченгазпрома" Л.-А. Баймурадов отметил, что "благодаря деятельности Рамзана Кадырова голубое топливо доходит в села, где даже во времена Советского Союза не было газа". По словам Баймурадова, в ближайшее время состоится открытие газопровода в Шатое и с. Танги-чу Урус-Мартановского района.
До недавнего времени практически во всех горных районах республики местные жители вынуждены были отапливать свои дома и готовить пищу на заготовленных дровах, при этом наносился колоссальный вред окружающей среде. На заготовку дров шли целые
массивы ценных пород деревьев.
Стоит отметить, что решение данной проблемы стало возможным благодаря Рамзану Кадырову, который сразу после своего назначения на пост главы Правительства ЧР инициировал работу по газификации горных районов республики.
Как отметил ранее Рамзан Кадыров, "прокладка газопровода в эти населенные пункты не только послужит существенному улучшению жилищно-бытовых условий жителей, но и поможет сохранить лесные ресурсы, используемые местными жителями по причине отсутствия голубого топлива".
Протяженность газопровода, проведенного к селу Ведено, составляет 47 км, а внутренняя разводка - 12 км. Все работы были проделаны за 2 месяца. Основную долю расходов взял на себя РОФ им. А. Кадырова. Часть средств выделено из бюджета республики, также часть средств, технику и оборудование выделил "Газпром".
Присутствующий на открытии газопровода имам района Арби Джафаров от всех жителей села поблагодарил главу республики Рамзана Кадырова за столь чуткое внимание к нуждам граждан, проживающих в горной местности".
По словам главы администрации с. Ведено Шамиля Хасаева, еще до наступления холодов газ проведут в каждый дом, но в первую очередь он появится в мечети, Центральной районной больнице и в 3 школах с. Ведено.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: