ОТ БЕД избавит бюджет

10/03/2007 - 10:59

Обеспечение противопожарной безопасности – давняя проблема учреждений социальной сферы. Равно как и ремонт обветшавших зданий. Разработанный специалистами Министерства финансов Ставропольского края проект краевого бюджета на будущий год поможет эту проблему решить.

Ужесточение в последнее время требований органами пожарного надзора в части защиты общественных зданий от огня продиктовано чередой трагических событий в ряде регионов и России, и Южного федерального округа. Пожары не просто наносят ущерб – гибнут люди, в том числе дети и старики. Но как быть, если у органов местного самоуправления не хватает средств даже на установку противопожарной сигнализации? Закрывать школы, детские сады, интернаты? Не лучший выход!
Выделенные дополнительно в 2007 году из краевого бюджета средства в сумме 30 млн. рублей на увеличение базы местных бюджетов для обеспечения мероприятий по противопожарной безопасности муниципальных учреждений, к сожалению, не смогли в полной мере решить эту проблему, внимание которой в последнее время не уделялось в должной мере. А потому в проект бюджета Ставропольского края на будущий 2008 год впервые закладываются средства на оказание помощи муниципальным учреждениям социальной сферы на проведение противопожарных мероприятий.
Это не избавляет органы местного самоуправления от финансового участия в деле защиты от огненной стихии. Ведь прежде всего обеспечение противопожарной безопасности муниципальных учреждений это полномочия местных органов власти. Речь идет о софинансировании противопожарных мероприятий из краевого бюджета с учетом бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Но выделение из краевого бюджета средств в объеме 97,4 миллиона рублей на работы как разового, так и постоянного характера, позволит значительно уменьшить потребности учреждений социальной сферы, и прежде всего, муниципальных. Большая часть расходов 83,3 млн. рублей будет направлена в местные бюджеты, где сосредоточена широкая сеть учреждений социально-культурной сферы. Уже к 2010 году эти учреждения смогут окончательно снять острую проблему. По всем позициям – от установки автоматизированных систем сигнализации, оповещения и пожаротушения до пропитки деревянных конструкций огнезащитным составом.
Не менее быстрыми темпами намечается решать и другую проблему, тоже имеющую прямое отношение к обеспечению безопасности людей – капитальный ремонт обветшавших, а то и просто аварийных зданий. Трещины в стенах и осыпающаяся штукатурка – это не пожар, конечно, но и здесь до беды недалеко. Особенно в школах, детсадах, больницах, домах культуры. А ведь еще и о комфорте надо думать. И потому проектом краевого бюджета на 2008 год предусмотрено значительное повышение расходов на капитальный ремонт зданий, в которых размещаются краевые и муниципальные учреждения социальной сферы. На эти цели запланировано выделить дополнительно 441,3 млн. рублей, причем местным бюджетам объем софинансирования из краевого увеличен более чем в 2,5 раза. С учетом средств, направляемых на эти цели из местных бюджетов, сумма расходов на капремонт в 2008 превысит 1,1 миллиарда рублей, что позволит при сохранении выбранных приоритетов в течение трех 3 лет решить проблему капитального ремонта бюджетных учреждений.
Не забыта и сфера духовности, тоже нуждающаяся в наше время в защите. На комплектование книжных фондов муниципальных библиотек на условиях софинасирования с местными бюджетами из федерального и краевого бюджета в следующем году впервые планируется выделить в общей сложности 11,4 миллиона рублей. Это полностью соответствует прозвучавшему в послания Президента РФ Федеральному собранию требованию о том, что на уровне субъектов Федерации руководители региональной и муниципальной власти должны позаботиться об укреплении местной информационно-библиотечной сети, материальной и финансовой базы библиотек. А значит, будет так, как и должно быть: не опасаясь пожара, человек сидит в отремонтированном читальном зале и увлеченно читает хорошую книгу…

Пресс-служба Министерства финансов Ставропольского края.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: