Депутаты сочли изъятие сочинской земли нарушением прав собственников

10/05/2007 - 10:42

Депутаты Госдумы посчитали порядок изъятия участков в Сочи под строительство спортивных объектов нарушающим права собственников, сообщает газета РБК Daily. При этом 4 октября Госдума рекомендовала к принятию в первом чтении поправки в Земельный и Гражданский кодексы, касающиеся изъятия сочинских земель.
Основная проблема, по мнению депутатов - это универсальность предлагаемых норм, которые, в случае их одобрения, будут действовать на территории всей России, а не только в Сочи. В частности, это касается компенсаций за изымаемые участки. Согласно новому закопроекту, владельцы земли могут выбрать либо денежную компенсацию, либо равноценный участок в другом месте.

Однако выбрать участок можно будет только при наличии свободной земли у государства. В связи с этим комитет Госдумы по собственности опасается, что власти будут предоставлять только денежные компенсации, мотивируя это отсутствием земельных ресурсов. Кроме того, есть вероятность, что средств на покупку жилья может не хватить.

В законопроекте существенно сокращен срок согласования условий, касающихся изъятия участков, властями и собственниками - с года до одного месяца. В суде владелец земли не сможет оспорить сам факт изъятия, а будет только обсуждать адекватную компенсацию.

Как сообщалось ранее, под строительство объектов к Олимпиаде-2014 нужно будет выкупить из частной собственности полторы тысячи земельных участков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: