Как мы сами формируем власть?..

10/02/2007 - 17:35

В сегодняшней почте рубрики «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» мы предлагаем вашему вниманию всего одно актуальное, нетривиальное письмо (публикуется в значительном сокращении), выражающее довольно распространенное мнение, которое звучит практически перед каждыми «большими» выборами. Наш читатель Иван Александрович Мингалев выражает опасения, что избирательная активность людей преклонного возраста и, напротив, некоторая степень безразличия к ним молодежи и людей средних лет могут привести к победе сторонников советского строя, возврату прежней идеологии и государственного устройства. При этом данная прослойка электората помнит и видит в прошлом только положительные его черты и совершенно забывает о недостатках и просчетах советской системы…
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам как избиратель на предстоящих парламентских и президентских выборах, который внимательно следит за всеми происходящими событиями на этот счет и огрехи в выборной кампании видит, как никогда.
За последние полгода мне дважды приходилось лежать на больничной койке в двух разных больницах со стариками. В большом количестве их же встречаю в поликлиниках, собесах, в транспорте. И старики – особенно с коммунистическим мировоззрением – почти единогласно клеймят, как и их нынешние вожди, всю власть, Президента, действующую Конституцию…
В настоящее время идет борьба за места в Госдуме, затем – за кресло Президента, и в этой борьбе, как говорится, «все средства хороши». Но вот нелицеприятно слышать и видеть воззвания и сыплющиеся как из рога изобилия проклятия в адрес действующей власти.
Те, кто хвалит «коммунистическое прошлое» и ругает «современную демократию», совершенно забывают, что многомиллиардные невозвратные долги странам «третьего мира», которые Россия сейчас «прощает» своим должникам, раздавались именно руководством тогдашнего Советского Союза. Долги России, которые мы выплачиваем на протяжении ряда лет, большей частью были приняты Россией «в награду» также от Советского Союза.
Так кого же нам винить? Нынешних Президента и Правительство, стремящихся, чтобы мы не были должны по долгам времен Великой Отечественной войны, а среди наших должников не числились те, кто все равно никогда ничего не вернет? Или те, кто брал и раздавал деньги исключительно по «идеологическим» причинам?
Все это – на фоне слабовыраженных действий политиков и СМИ, которые ничего не видят, ничего не слышат и ни о чем никому не расскажут, – может привести к любопытным результатам голосования. Ведь стариков много, недовольных в их среде – еще больше, и все они пойдут голосовать. Поэтому возрождение бывшего строя вполне возможно, так как «порога явки» нет, графа «против всех» отсутствует. Протест выразить нельзя, и многие не пойдут на выборы…
Иван Александрович Мингалев

Комментарий:
Уважаемый Иван Александрович! Опасения Ваши понятны и отчасти обоснованны. Но обоснованны – только отчасти. У любого общественного строя есть свои недостатки, как и у любой политической партии, как и у агитирующих за нее ее сторонников. И проблема здесь, думается, состоит не в том, что существуют определенная идеология и опыт политической системы, которые Вас (и многих других россиян) не устраивают. Проблема в нашем отношении к выборам, к самому праву голосовать.
В Древней Греции и Риме только граждане имели это право (прямо как сейчас в Прибалтике, где «не граждане» бесправны не только в этом), а рабы не имели. Бурные споры во всем мире вызывал допуск к избирательным урнам тех или иных сословий, а также женщин. Впоследствии право всеобщего голосования было дорогой ценой заслужено и – с течением времени – оно «обесценилось», потеряло для многих членов общества свою значимость. Поэтому многие и не ходят на выборы, доверяя тем самым свой выбор и право определять путь развития совершенно посторонним людям, которые не поленились прийти на избирательные участки.
Кстати, в некоторых европейских странах право избирать является также и обязанностью (почти как служба в армии), дни выборов – выходными, а те, кто не проголосовал, подвергаются судебному преследованию и взысканиям. Сам же день голосования – это реальный всенародный праздник, когда все съезжаются к месту рождения (избирательные участки там закрепляются однажды и навсегда), встречаются с семьями, земляками и друзьями.
У нас все по-другому. А винить пожилых людей за симпатии к тому или иному строю, той или иной идеологии – некорректно. Они заслужили право иметь собственное мнение и отдавать свои голоса там, кому их доверяют. И если Вы с ними не согласны, если придерживаетесь другой позиции, то именно Вы и Ваши единомышленники должны сделать все возможное, чтобы прийти на избирательные участки и привести на них как можно больше своих сторонников, чтобы обеспечить победу своей точки зрения. В этом – суть демократии. Это – право и обязанность, применительно к современной России.
Михаил ЗАДОРОВ,
постоянный ведущий рубрики «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»
Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций!

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: