В Грозном открылась выставка "Священный Коран в зеркале искусства"

10/05/2007 - 12:24

В Грозном, в здании Национального музея ЧР состоялось открытие выставки "Священный Коран в зеркале искусства", на которой представлены работы иранских мастеров.
На открытии выставки присутствовали руководитель Администрации Президента и Правительства Чеченской Республики А.М.
Израйилов, министр - советник, заместитель посла ИРИ в России господин Мохаммад Хосейн Шоджаи, руководитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики С. Мирзаев, министр культуры ЧР Д. Музакаев и другие официальные лица.
Иранская сторона представила посетителям выставки красочные версии Священного Писания в каллиграфическом исполнении, специализированное программное обеспечение методов обучения Корану, базирующееся на возможностях Интернета и моделирования
методики преподавания, а также каллиграфические работы Голамреза Рахпеймы, чьи работы были представлены на более чем 30 выставках в Иране и других странах мира.
Разрезая символическую красную ленточку, руководитель Администрации Президента и Правительства Чеченской Республики А.М. Израйилов отметил, что данная выставка проводится по инициативе посла Ирана в РФ Г. Ансари.
"Инициативу посла Ирана поддержал глава республики Р.А. Кадыров, который сам является очень богобоязненным человеком.
Свидетельством тому является возводимая в столице республики самая крупная в России мечеть. Проведение выставки в священный месяц Рамадан, когда души верующих обращены к Всевышнему, взоры - в Коран, является поистине прекрасным
подарком для жителей Чеченской Республики, - отметил А. Израйилов.
В свою очередь заместитель посла ИРИ в России господин Мохаммад Хосейн Шоджаи подчеркнул, что проведение таких мероприятий способствует укреплению отношений между братскими иранским и чеченским народами, которые объединены узами
ислама.
Иранский гость также поблагодарил Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова за поддержку в проведении выставки и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с представителями духовенства и культурных организаций Чеченской Республики.
В свою очередь муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев поблагодарил иранскую сторону за предоставление чеченскому народу возможности увидеть столь прекрасные экспозиции и подчеркнул, что для чеченцев, которые исповедуют ислам, проведение данной выставки является знаковым событием.
Важность выставки, которая проводится впервые в Российской Федерации, отметил и министр культуры Чеченской Республики Д. Музакаев. "Надеюсь, что визит делегации Ирана в нашу республику станет содержательным и насыщенным", - отметил Д. Музакаев.
В завершение мероприятия заместитель посла ИРИ в России господин Мохаммад Хосейн Шоджаи преподнес руководителю Администрации Президента и Правительства ЧР А.М. Израйилову красочно оформленный Коран.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: