"Олимпийский закон" почти готов к первому чтению

10/05/2007 - 11:14

Комитет Госдумы по собственности одобрил концепцию законопроекта об особом порядке изъятия земельных участков в Сочи. Поддержав ее в целом, депутаты предлагают внести в законопроект ряд поправок.

Правовую норму о сокращении годового срока между уведомлением собственника и изъятием земельного участка нельзя распространять на всю территорию России, считают члены комитета. Это может нарушить права граждан на судебную защиту.

Парламентарии считают возможным сократить этот срок только на территории Сочи и лишь на период до 2014 года. Такое возражение комитета распространяется и на предлагаемые нормы о внесудебном расторжении договоров аренды земли.

Комитет Госдумы по собственности не поддержал положение проекта, согласно которому порядок принятия решений об изъятии земель определяет субъект РФ. Порядок выкупа земельного участка для госнужд должен быть единым на всей территории страны и определяться именно в Гражданском кодексе и Земельном кодексе РФ, отмечается в заключении комитета.

Депутаты сочли спорным положения об изъятии участка земли, на котором расположен жилой дом, являющийся единственным жильем собственника. Последний, согласно документу, вправе требовать предоставления равноценной замены.

На практике свободного земельного участка, на котором расположен жилой дом, может не оказаться, отметили депутаты. Поэтому "гражданину, теряющему единственное жилье, в любом случае должно быть предоставлено жилье, как минимум квартира".

Заключение Комитета по собственности направлено в Комитет Госдумы РФ по экономической политике, являющийся ответственным за прохождение законопроекта.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: