Главы двух сельских поселений Мартыновского района Ростовской области обвиняются в мошенничестве

10/04/2007 - 11:06

Двух глав сельских поселений Мартыновского района Ростовской области обвиняют в мошенничестве. Они взяли кредиты в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса", но деньги в развитие так и не вложили.

Прокуратура Мартыновского района заинтересовалась и другими предпринимателями, взявшими кредиты для своих подсобных хозяйств. В итоге проверка 30 хозяйств привела к тому, что на 13 хозяев были заведены уголовные дела, в их числе и главы сельских поселений.

Полным ходом идет реализация в донском крае национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Малых форм хозяйств в Ростовской области становится все больше, развивается животноводство. Но все это породило и отрицательное явление - случаи незаконного получения кредитов. Так в Мартыновском районе возбудили 13 уголовных дел. Из них два - в отношении руководителей сельских поселений.

Главы сельского поселения Людмилы Холод ни на работе, ни дома не оказалось. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 159 (часть 3) - мошенничество с использованием служебного положения. Глава взяла кредит на развитие своего подсобного хозяйства, получила субсидию в размере 40 тысяч рублей.

"Во время проверки оказалось, что документы в банк она предоставила фиктивные, подписи были ею подделаны от имени Магомедова и его жены", - рассказал старший оперуполномоченный Семикаракорского межрайонного отделения по налоговым преступлениям при ГУВД по Ростовской области Сергей Кохан.

Курбан Магомедов - владелец отары в тысячу голов, уважаемый в поселке человек, а теперь еще и свидетель по уголовному делу.

"Ну, я не знал, что на меня записаны овцы, будто бы я продал романовскую породу. Подписи подделали, и такой породы овец нет у меня. Они этого не знали, может", - рассказал Курбан Магомедов.

Федора Беспалова, главу соседнего сельского поселения, обвиняют по той же статье. Взял 300 тысяч в кредит и субсидию для строительства животноводческого помещения.

"Обстоятельства вынудили сделать фиктивные документы купли-продажи", - говорит теперь глава Комаровского сельского поселения Марыновского района Федор Беспалов. А на вопрос, как он сделал фиктивные документы, говорит, что договорился с товарищем: тот должен был подтвердить, что я купил у него стройматериалы... "Товарищ не подтвердил. Если бы вернуть это время назад, то такой ошибки допущено не было", - говорит Федор Беспалов. 16 тысяч рублей он уже вернул.

"То есть получается, главы поселений, которые выбраны народом для осуществления властных полномочий, которые должны были подавать пример гражданам, сами незаконно получали кредиты, предоставив подложные документы", - негодует прокурор Мартыновского района Евгений Петренко.

По его словам, наказание за мошенничество с использованием служебного положения - лишение свободы на срок от двух до шести лет. А пока ведется следствие и продолжаются прокурорские проверки.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: