Полпредов переводят в Москву. После губернаторской реформы Кремлю не нужны статусные региональные кураторы

10/04/2007 - 08:24

Во вторник президент Владимир Путин отправил в отставку дальневосточного полпреда Камиля Исхакова. А вчера стало известно, что Исхаков назначен пятым заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. В министерстве Исхаков продолжит курировать Дальний Восток, но все финансовые вопросы будут под контролем Козака, рассказывает источник, близкий к Исхакову. Кто сменит его на посту полпреда, Исхаков в беседе с «Ведомостями» сказать затруднился, отметив, что пока и. о. полпреда в округе работает его заместитель Геннадий Апанасенко.

Похожая ситуация в южном полпредстве: после ухода Козака его обязанности исполняет руководитель аппарата, бывший председатель правительства Ростовской области Виктор Анпилогов.

На должность южного полпреда в «Единой России» прочат вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, который уступил лидерство в проблемной группе партийного списка по Ставропольскому краю министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Но пресс-служба вице-спикера эти данные опровергает.

Институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования, подтвердили «Ведомостям» сразу два высокопоставленных источника — в администрации президента и в правительстве. Еще летом одна из концепций предполагала появление в Белом доме должности вице-премьера, отвечающего за регионы, а остальных полпредов планировалось пристроить в министерства, говорит правительственный чиновник.

Но окончательное решение о том, что делать с полпредами, пока не принято, отмечает высокопоставленный источник в администрации президента. По его словам, нынешние вакантные должности будут замещены. А институт полпредов скорее всего будет реформирован, но не в ближайшее время.

О том, какая судьба ждет полпредов, с коллегами по партии секретничал руководитель администрации президента Сергей Собянин на съезде «Единой России» 1 октября. В кулуарах на многочисленные вопросы о судьбе полпредов он с иронией заявил, что мудрить не будут, а оставшихся трудоустроят в Минрегион заместителями Козака, пересказывает один из делегатов съезда. Но, когда спустя два дня стало известно, что Исхаков отправлен к Козаку, все поняли, что в словах Собянина лишь доля шутки, добавляет делегат.

Институт полпредов выполнил поставленные задачи, рычагов влияния у них фактически не осталось, говорит политолог Александр Кынев.

«Вопрос с полпредами будет решаться уже после президентских выборов», — считает правительственный источник. «Упразднять нас будут после 2 марта», — солидарен с ним источник в дальневосточном полпредстве. В любом случае в регионах останутся федеральные надзиратели, но их функции ограничат мониторингом ситуации, считает Кынев.

Откуда взялись полпреды

Статья 83 Конституции РФ наделяет президента правом назначать полномочных представителей. Указ от 13 мая 2000 г. разбил страну на семь округов. Полномочия полпредов состоят из контроля за исполнением законов, координации деятельности территориальных органов власти, согласовывания кандидатур федеральных госслужащих (в пределах курируемого округа).

Елена Иванова, Анна Николаева, «Ведомости»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: