Кто и когда прекратит издевательства? «ПИК–Регион» в Ростове «КРУЧЕ ВСЕХ»?

10/02/2007 - 17:36

Почти полтора месяца «Южный Федеральный» писал на своих страницах (в № 30–34) о развитии конфликта между застройщиком – ООО «Строительная компания «РотЯг» и его «соинвестором» – ЗАО «ПИК–Регион». В «драчку» уже втянули три сотни дольщиков и соинвесторов – обычных граждан. Втянули власти, СМИ, Арбитражный суд. Но «ПИК–Региону» всего этого кажется мало.
«ЮФ» писал мягко, дипломатично, взывая к разуму. Писал так до той поры, пока оставалась хоть какая-то надежда на то, что пришлая фирма образумится, реально сядет за стол переговоров и прекратит считать себя «умнее» и «круче» всех ростовчан, вместе взятых. Но любое терпение имеет предел. Теперь не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: никакого «мирового соглашения» между сторонами не будет.
«ПИК–Регион» намерен уничтожить застройщика, «поводить за нос» местные власти и арбитраж, а дольщиков, наверное, попросту «кинуть». Как «наперсточники», как «пирамиды» 90-х лихих годов, как извечные «лохотронщики». Последние действия многоуважаемой столичной фирмы побуждают думать именно так и говорить жестко и без обиняков. Сколько можно доводить ситуацию до абсурда?!
Пошли на «мировую»?
26 сентября застройщик получил от «ПИК–Региона» долгожданный проект «мирового соглашения» за подписью гендиректора «ПИК–Региона» С.В. Канаева. Иначе как издевательством такой документ назвать язык не поворачивается. Это даже не «объявление войны», а откровенный «плевок в душу».
После красивых фраз о желании пойти на мировую в сопроводительном письме идет требование представить расчеты, сколько денег надо, чтобы достроить дом, а также отчеты об уже понесенных расходах. За дураков держат всех? Эти самые расчеты «РотЯг» с завидным постоянством шлет в московский и ростовский офисы «ПИК–Региона», начиная с мая.
А что касается расходования ранее вложенных в стройку средств и того момента, насколько целевым образом они были потрачены, то «ПИК–Регион» прекрасно знает, что месяц назад у застройщика проходила камеральная проверка, которая нужных «пиковским» юристам результатов не нашла. Сейчас застройщика проверяет еще одна очень серьезная организация. Так к чему стремится «ПИК–Регион»? Дом достраивать или бумажки и отчеты проверять по двести раз?
Все это – бесстыжее и неприкрытое затягивание времени со стороны «ПИК–Региона»! Не далее как в тот же день, 26 сентября, московские юристы «ПИК–Региона» встречались с группой дольщиков «РотЯга». Разговор получился очень содержательный! Во-первых, людям неоднократно заявили, что «РотЯг» присланное «мировое соглашение» не подпишет (а для того, чтобы его подписать, надо быть полностью слабоумным! – но об этом – попозже)!
Во-вторых, один из юристов проговорился, что само «мировое» и его проект – чистой воды «липа», чтобы взять паузу, выиграть время и заготовить очередные каверзы! В-третьих, дольщикам «РотЯга» предложили подписать ходатайство на имя областного министра об изъятии у застройщика стройплощадки и передачи ее «ПИК–Региону»!
Сопровождалось все это самоуверенными высказываниями, что у «ПИК–Региона» денег «валом» (они, мол, в мае разместили свои акции на европейской бирже), а у «РотЯга» этих самых денег на достройку дома нет, что тот – практически банкрот. Высказывалось «мнение» уважаемого заместителя губернатора, якобы тот решит так, как нужно «ПИК–Региону», и так далее. Сразу же уведомим юристов компании «ПИК–Регион» – все это отнюдь не домыслы, а документально зафиксированный материал! Во избежание недоразумений.
Карты раскрыты
Короче говоря, «ПИК–Регион» достаточно откровенно изложил свою позицию: застройщика – обанкротить, стройплощадки (речь идет не только о доме в Ростове, но и о таком же объекте в Таганроге, с тем же застройщиком) – отобрать, «ПИК–Региону» – присвоить звание «решателя проблем обманутых дольщиков»…
Ладно. К тому, что простых людей у нас, в провинции, столичные «залетные» фирмы с сомнительной репутацией держат за «дураков», мы привыкли. Что к местным, «мелким», по меркам Москвы или Питера, компаниям относятся пренебрежительно – тоже. А за кого тогда «ПИК–Регион» держит уважаемых судей областного Арбитражного суда??? Ведь именно им было адресовано ходатайство «ПИК–Региона» от 12 сентября 2007 года, где «черным по белому» сказано:
«В связи с тем, что рассмотрение настоящего дела затрагивает права граждан-соинвесторов, заключивших договоры долевого участия с ЗАО «ПИК–Регион», с целью защиты их прав, просим рассмотрение дела отложить, чтобы предоставить возможность заключения мирового соглашения со следующими условиями: ЗАО «ПИК–Регион» передает ООО «СК «РотЯг» свои права на долю жилых и нежилых помещений по договору инвестирования путем заключения соглашения о переводе прав и обязанностей (курсив мой. – Ф.К.), а «РотЯг» принимает на себя обязательство предоставить соинвесторам ЗАО «ПИК–Регион» квартиры и нежилые помещения по условиям заключенных с ними договоров. Представитель ЗАО «ПИК–Регион» С.В. Жердев».
То есть суду говорят, что передадут права и обязанности застройщику, а дольщикам обещают, наоборот, отобрать все у застройщика и ничего тому не давать. Не заврался ли кто-то? Не является ли подобный «подход» откровенным введением суда в заблуждение, заведомым затягиванием рассмотрения дела по существу, а – проще говоря – полнейшим «неуважением к суду», что карается по закону?!
Не является ли «принятие решений» от имени заместителя главы администрации города и заместителя губернатора откровенным «плевком» в адрес администрации области, да и всей местной власти? Мол, «ПИК–Регион» - гораздо «круче» ее, как он «прикажет», так власть и поступит?..
Невмешательство или попустительство?
Надо отметить, что определенный повод чувствовать себя на донской земле «хозяевами» уважаемому «ПИК–Региону» дали сами региональные власти – и исполнительные, и судебные. А иначе как понять следующие «парадоксы» работы «ПИК–Региона» в Ростовской области:
– по многим улицам развешаны огромные рекламные щиты с призывом «куПИКвартиру!». Тем не менее, договоры «ПИК–Региона» с гражданами отнюдь не являются договорами купли-продажи недвижимости. Это – юридическая казуистика, обещающая «подобрать жилое помещение», поучаствовать «в инвестиционной программе по строительству жилья», намек на «долевое участие», но никак не договор купли-продажи жилья! Иными словами – недобросовестная реклама, ввод в заблуждение многочисленных клиентов «ПИК–Региона» (нарушение федеральных законов о рекламе и о конкуренции)! Мало того что по области – в масштабах страны! Но подразделения по защите прав потребителей антимонопольной службы безмолвствуют…
– «ПИК-Регион», абсолютно игнорируя федеральное законодательство (о долевом участии в строительстве многоквартирных домов, об инвестициях и т.д.), а также, пользуясь незнанием среди большинства населения этого самого законодательства, спокойно собирает деньги: якобы – на строительство квартир в жилых домах, но – под видом инвестиций в жилищное строительство. Прибыль «ПИК–Регион» должен получать после ввода домов в эксплуатацию и передачи жильцам квартир в собственность, а он ее умудряется получать задолго до закладки «первого камня», да еще и не облагая ее налогами – красота! А налоговые органы, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями в силовых структурах – молчат…
– «ПИК-Регион» осуществляет самые настоящие рейдерские захваты относительно «мелких» местных застройщиков (тем, что выделяет средства на строительство, значась «соинвестором», не в том объеме, в каком они нужны для достройки, затем провоцирует еще большее затягивание сроков строительства, «поднимает волну» среди дольщиков против застройщика и тем самым стремится заставить последнего либо расстаться с бизнесом, либо достроить дом себе в убыток) – все закрывают глаза…
– «ПИК–Регион» продает людям квартиры, не существующие в природе и не значащиеся в проектно-сметной документации, даже больше – еще до утверждения таковой и получения разрешения на строительство, – а никому в многочисленных властных структурах (исполнительной и судебной власти) до этого нет никакого дела… И проверяют все исключительно застройщика, а не «мягкий и пушистый» «ПИК–Регион»…
Чтобы не быть голословными
Напоследок вернемся, как и было обещано (мы-то не «ПИК–Регион») к положениям предлагаемого «ПИК–Регионом» так называемого «мирового соглашения», которое «РотЯг» подпишет, только если будет не в здравом уме или под дулом пистолета. Там предлагается следующая схема (во избежание запутывания читателей всяческими околонаучными и околоюридическими терминами перескажем суть своими словами):
– «РотЯг» принимает на себя обязательства достроить дом без какого бы то ни было дальнейшего финансового участия «ПИК–Региона»;
– «РотЯг» же берет на себя все расходы (времени и средств) по переоформлению договоров («непонятной юридической природы») «ПИК–Региона» с его соинвесторами – частными лицами, а заодно и – по наделению всех этих людей готовыми квартирами. В том числе теми квартирами, которых нет даже в утвержденном проекте, но, видите ли, «ПИК–Регион» их давным-давно продал…;
– «РотЯг» настолько «счастлив» уделенным ему «ПИК–Регионом» вниманием, что готов «не заметить», что деньги на строительство дома «ПИК–Регион» перечислял (не свои, а граждан) из расчета 12,5 тысячи рублей за квадратный метр, а сам брал с «соинвесторов», по 18–20 и т.д. тысяч рублей. Разница (а речь идет о нескольких десятках миллионов рублей – «особо крупные» размеры) ложилась в «карман» «ПИК–Региону» в качестве «прибыли»…
Вопрос только в том, за какую работу или товар получена прибыль? За нервотрепку всем до сих пор не получившим жилья людям? За срыв всех мыслимых и немыслимых сроков строительства? За парализацию работы местной строительной фирмы и очернение ее репутации? За бессовестные попытки говорить от лица власти?..
Генеральный вопрос сегодняшнего дня: решится ли какой-либо орган власти разобраться в сути происходящего, понять, что речь идет не о «споре хозяйствующих субъектов», а о грандиозном мошенничестве, да дать, наконец, «укорот» незваному гостю «ПИК–Региону»?
Или у нас действительно всем правит «ПИК–Регион»???

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: