Человек-партия выиграет выборы

10/02/2007 - 08:15

О том, что Владимир Путин, скорее всего, приедет на предвыборный съезд единороссов, было известно заранее. В пользу этого говорило и то, что журналистов при входе в Гостиный двор встречал представитель пресс-службы президента. Обстановка в зале, где проходил съезд единороссов, была торжественной торжественностью.
Даже салфетки в буфете были выложены триколором.

Съезд партии "Единая Россия" начался с получасовым опозданием. Оказалось, что собравшиеся ожидали приезда президента России Владимира Путина. И ожидали они его с определенной целью. В кулуарах активно шли разговоры , что, вполне возможно, Путин приедет не только чтобы, как и четыре года назад, поддержать партию на словах, но и возглавит федеральный список "медведей" на выборах в Госдуму.

Впрочем, во вступительной речи, открывавшей съезд, о своих предвыборных планах глава государства не сказал ни слова. Зато Путин напомнил единороссам, как создавалась их партия. "Я не просто поддержал партию в момент ее создания, - сказал президент. - Я был одним из инициаторов ее создания".

Кроме того, глава российского государства подчеркнул, что
перед "Единой Россией" стоит одна задача - победить на предстоящих выборах. "Но, победить в честной борьбе", - предупредил Путин.
Вместе с тем, он напомнил, что "Единая Россия" должна победить, чтобы сохранить стабильное развитие страны и, тем самым, не обмануть надежды россиян. По его словам, если бы не было "Единой России", то не случилась бы и реализация его посланий, которые единороссы наименуют планом Путина. Вместе с тем, глава государства не уверен, что это план стоило настолько персонифицировать, связывая с одним единственным человеком.

В преддверии съезда единороссов стало известно, что в список партии на выборах Госдумы пятого созыва может, вопреки ожиданиям, не войти ряд крупных бизнесменов, например, миллиардеры Сулейман Керимов и Александр Лебедев. Президент фактически подтвердил, что крупных бизнесменов "оставят за бортом" по его рекомендации. Владимир Путин отметил, что представители крупного бизнеса "способны внести вклад в работу партии", в том числе и интеллектуальный. "Но нужно ли им быть лично в партии, занимаясь одновременно своим бизнесом и парламентской деятельность?" - усомнился президент. "Здесь нет ничего личного, - подчеркнул Путин. - Просто мы должны создать эффективную систему государственного управления".

Глава партии Борис Грызлов поблагодарил российского президента за участие в съезде. "Вы всегда уделяли большое внимание работе партии", - подчеркнул Грызлов. Глава единороссов в своем выступлении, по большому счету, отчитался о проделанной работе партии парламентского большинства за четыре года работы Госдумы четвертого созыва. "Итог работы Госдумы - это тысячи законов "Единой России", - заявил глава партии. Не упустил он и возможность лишний раз покритиковать оппонентов, заявив, что "цель других партий просто попасть в Госдуму", а цель "Единой России" - победив на выборах, обеспечить развитие страны и улучшение жизни людей.
После выступление лидера "Единой России" слово было предоставлено рядовым делегатам. Вот тут то и началось самое интересное. Единороссы-регионалы стали наперебой предлагать Владимиру Путину либо остаться на третий срок, либо вступить в партию власти, либо возглавить список "Единой России". В числе апеллировавших к президенту были глава организации бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов, а также ректор государственного медицинского университета академик Геннадий Котельников - именно он предложил Путину возглавить федеральный список партии на предстоящих парламентских выборах. Делегаты съезда после этого предложения встали и поддержали его аплодисментами.

Борис Грызлов предоставил слово для ответа самому российскому президенту. Собравшиеся замерли в ожидании. В зале наступила тишина. В начале Путин поблагодарил единороссов "за серьезные предложения по трудоустройству". "Я, как и подавляющее большинство граждан являюсь беспартийным и этот статус менять не хотел бы", - сразу отказался от партбилета с силуэтом медведя глава государства.

Вместе с тем, предложение возглавить правительство он назвал "вполне реалистичным ", оговорившись, что об этом пока думать рано, так как для этого необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, необходимо, чтобы на выборах в парламент победила "Единая Россия", а, во-вторых, чтобы президентом был избран порядочный человек, с которым бы можно было работать бок о бок. После столь длительного интригующего повествования Владимир Путин заявил, что возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму. "Ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов, - сказал он. - Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России". Зал взорвался аплодисментами.

"С победой тебя!" - поздравлял один единоросс другого во время объявленного после заявления президента перерыва.
Действительно, рейтинг президента велик, и теперь "партии власти" предстоит бороться уже не за простое большинство в парламенте, а, вполне возможно, и за две трети мест. Как сообщили в аппарате единороссов, президент, скорее всего, уйдет в отпуск на время проведения предвыборной кампании. В противном случае, если он решит просто не участвовать в предвыборной борьбе, "Единая Россия" может оказаться в неловком положении.

По мнению политолога Сергея Маркова, кстати, имеющего шанс получить проходное место в предвыборном списке "Единой России", тот факт, что Путин возглавит предвыборный список партии, резко усилит "медведей" и даст им возможность на выборах в парламент набрать конституционное большинство. "Единая Россия" станет партией, которая отстраивается по типу доминантной, - пояснил Марков . - Как вы помните, в Европе аналогичные партии, например, в Швеции, привели свои страны к процветанию".
По мнению политолога, сам Путин на данный момент уже действует как партия: "Он включил в свою политику как призывы коммунистов к борьбе с олигархами, так и идеи демократов, отстаивающих либеральные реформы".
Елена Фомина Страна, RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: