Путин войдет в тройку "Единой России"

10/01/2007 - 17:15

Президент Владимир Путин решил возглавить предвыборный список партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму. Об этом глава государства заявил на предвыборном съезде партии, который открылся в понедельник.
"Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - сказал Путин, выступая на 8-м съезде партии.
В то же время президент сообщил, что не собирается вступать в партию. "Я хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но как и подавляющее большинство граждан страны являюсь беспартийным и этот статус я бы менять не хотел", - пояснил он.
Владимир Путин, скорее всего, войдет в первую "тройку" единороссов на скромном третьем месте. Первые два достанутся лидеру партии Борису Грызлову и главе МЧС Сергею Шойгу.
Федеральный список партии должен быть утвержден вечером во вторник (съезд проходит два дня). В том, как проголосуют делегаты, сомнений нет. Вступление Путина в "Единую Россию" – давняя мечта единороссов.
До последней минуты оставалось не ясным, будет ли Путин участвовать в съезде. "Единая Россия" направляла ему приглашения на все свои съезды, но приезжал президент не каждый раз - в декабре 2001 года, когда состоялся учредительный съезд, и в 2003 году.
Президент ранее уже говорил, что поддерживает "Единую Россию", одновременно подчеркивая, что сам не является членом этой партии. По его словам, на выборах он голосовал за эту партию "и не ошибся" и считает ее политической силой, на которую он опирался и которая его поддерживала.
Здесь стоит вспомнить еще одну фразу президента: "Я свое место в строю найду", которую он произнес в ответ на просьбу рассказать, чем будет заниматься после 2008 года.
Вариант, при котором Путин, покинув пост президента, возглавит "Единую Россию", рассматривался экспертами в числе основных при обсуждении его дальнейшей судьбы.
Самыми мрачными становятся перспективы партии "Справедливая Россия". Ее нынешний рейтинг, позволяющий надеяться на преодоление семипроцентного барьера на выборах в Госдуму, после включения Путина в ряды единороссов может покатиться к нулю
Основным электоральным ресурсом "эсеров" был статус "кремлевской" партии, которая оппонирует "Единой России", но поддерживает президента.
Теперь, когда Путин четко определил свои партийные предпочтения, "Справедливой России" будет очень трудно доказывать избирателям, что их поддерживает президент. Одна голая социалистическая риторика нужного количества голосов не соберет.
Зато "Единая Россия" может взрывообразно увеличить свой и без того крайне высокий рейтинг. В итоге Россия получит двухпартийную Госдуму из единороссов и мизерного числа коммунистов.
Обошлись бы и без КПРФ, но меньше двух фракций иметь в нижней палате парламента по нынешнему закону нельзя.
Елена Земскова, Евгений Евдокимов

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: