Северный Кавказ как особая территория. На осенней сессии ПАСЕ снова будут критиковать Россию

10/01/2007 - 14:29

Сегодня в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В повестке, в частности, значится обсуждение доклада, содержащего жесткую критику Москвы. Этот документ касается обязательств государств перед Европейским судом по правам человека. Также могут пройти дебаты по ситуации в Грузии после разоблачительных заявлений в адрес руководства этой страны.
Сессия ПАСЕ продлится с 1 по 5 октября. Окончательная повестка будет утверждена сегодня. Помимо организационных вопросов на сегодня намечены прения по теме «Политические последствия предлагаемого США/НАТО «ракетного щита». Речь идет о проблеме размещения элементов противоракетной обороны США в Польше и Чехии.
Вторник станет в Страсбурге «российским днем». В полдень ожидается первое выступление в ПАСЕ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предполагается, что в докладе, который Алексий представит по просьбе председателя ПАСЕ Рене Ван дер Линдена, будет затронута тема сохранения христианских ценностей в Европе. А через несколько часов после Патриарха доклад «Обязанность государств-членов сотрудничать с Европейским судом по правам человека» представит известный антироссийским настроем кипрский депутат Христос Пургуридес.
Проект резолюции ПАСЕ, подготовленный Пургуридесом на основе собственного доклада, скорее всего вызовет негативную реакцию Москвы. Голосование по документу состоится также во вторник. На адвокатов, представляющих интересы истцов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), «оказывается незаконное давление», говорится в проекте резолюции. «Против них выдвигаются сфабрикованные обвинения, проводятся дискриминационные налоговые проверки и звучат угрозы преследования за злоупотребление служебным положением», – утверждает Пургуридес. «Такое запугивание препятствовало предполагаемым жертвам нарушений направлять жалобы в ЕСПЧ или заставляло их забирать свои заявления. Это относится в основном к истцам из региона Северного Кавказа, входящего в состав РФ», – гласит проект резолюции, где в данном контексте упомянуты и «другие регионы Российской Федерации», а также Молдавия, Азербайджан и Турция.

По данным Пургуридеса, почта из России настолько часто «теряется» по дороге в Страсбург, что некоторые адвокаты направляют в ЕСПЧ своих сотрудников, чтобы те лично передали корреспонденцию, либо обращаются в «сочувствующие» дипмиссии в России, которые переправляют материалы далее во Францию.

Автор проекта резолюции информирует ПАСЕ о предпринятых в 2004–2005 годах попытках «исключения из Адвокатской палаты Москвы всех членов правовой команды Михаила Ходорковского». И подчеркивает, что «косвенные меры воздействия против законных представителей истцов продолжаются».
По словам Пургуридеса, его проинформировали о 23 конкретных случаях оказания давления со стороны властей на истцов из Чеченской Республики и других северокавказских республик. Угрозы заявителям якобы варьировались – вплоть до физической расправы над самим заявителем или его близкими родственниками. В результате, по мнению автора проекта резолюции, ЕСПЧ мог бы рассмотреть вопрос о временной отмене для истцов с Северного Кавказа требования, обязывающего заявителя перед обращением в Страсбургский суд исчерпать все средства защиты внутри своей страны. Такую исключительную меру, одобрение которой рискует вызвать шквал новых жалоб в ЕСПЧ из РФ, Пургуридес предлагает ввести до «нормализации» обстановки в регионе.
Андрей Терехов

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: