Кровавое воскресенье. В минувшее воскресенье в республике Дагестан жертвами вооруженного нападения на село Гонода стали 9 мирных жителей

10/01/2007 - 10:25

В минувшее воскресенье в республике Дагестан жертвами вооруженного нападения на село Гонода стали 9 мирных жителей. Еще двое – сотрудники Министерства внутренних дел республики – также погибли в ночь на воскресенье от рук неизвестных преступников.

По сообщению пресс-службы правоохранительных органов Дагестана, инцидент в селе Гонода произошел в воскресенье, около 4.00. В селение въехали два автомобиля с неизвестными людьми.

У жителей Гоноды нежданные гости сразу вызвали подозрения. По словам очевидцев произошедшего, люди говорили на аварском языке, но сами были не местные. Бдительные селяне вызвали участкового милиционера Рашида Султанова и вместе с ним перекрыли неизвестным дорогу, чтобы выяснить причины, которые привели чужеземцев в их село. Такого поворота событий бандиты, видимо, не ждали, и открыли по селянам огонь.
«По восьми добровольцам, вставшим на защиту села, и участковому, успевшему вызвать подкрепление, открыли огонь, - сообщил начальник пресс-службы МВД республики Марк Толчинский. – Сначала дали очередь по ногам, а затем раненых добили контрольными выстрелами в голову».

Ниже на развилке дороги злоумышленников ждали еще два автомобиля, на которых они скрылись с места происшествия. По показаниям свидетелей, автомобили были предположительно со ставропольскими номерами.

Все погибшие, кроме участкового и пятидесятилетнего мужчины, молодые люди, не достигшие 20 лет. Через несколько часов после жестокой расправы в село потянулись вереницы машин из ближних и дальних сел и городов с людьми, пожелавшими выразить соболезнования родственникам погибших.
На поиски преступников были направлены милицейские подразделения из соседних районов и сотрудники республиканской прокуратуры, а на место происшествия выехал министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Он является уроженцем села Гонода, и некоторые из погибших были его родственниками.

По некоторым данным, преступники заехали из Цумадинского района.

«Пока сложно сказать, кто именно стрелял в жителей села, но найденные на месте трагедии вещественные доказательства говорят о том, что, скорее всего, это были представители незаконных вооруженных бандформирований, - продолжили в МВД. - На месте было найдено пятьдесят гильз от автомата Калашникова и две гильзы от пистолета Макарова. А также граната от гранатомета. Причины нападения еще предстоит выяснить следствию».
В понедельник к 17.00 была создана специальная оперативно-следственная группа, в которую вошли опытнейшие сотрудники уголовного розыска, а также сотрудники управления по борьбе с экстремизмом и другие специалисты, которые уже занимаются расследованием обстоятельств этой трагедии.

По первоначальной информации, причиной вооруженного нападения стали денежные разногласия – якобы один из жителей села был должен нападавшим крупную сумму денег. Однако потом выяснилось, что долг стал лишь прикрытием для преступников. К тому же, в священный месяц Рамазан, по словам местных жителей, за долгами обычно не приходят. Несмотря на шоковое состояние, в котором сейчас находится большинство сельчан, никаких разговоров о кровной мести нет. Люди теряются в догадках об истинных причинах массового убийства.

Между тем, двое сотрудников милиции убиты в эти выходные в Дагестане. В ночь на воскресенье в Кизилюрте у своего дома был застрелен начальник отделения уголовного розыска Кизилюртовского ГОВД майор Магомедрасул Гасанов. Преступник расстрелял офицера из автомата. Несколько часов спустя на автодороге Карабудахкент - Сергокала из лесного массива была обстреляна машина ВАЗ-21014, за рулем которой находился сотрудник МВД Дагестана Осхаб Ибрагимов. От полученных ранений он скончался.
Екатерина Макарова

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: