Дайджест для руководителя (№ 3, 27.01 – 30.01.2007)

01/30/2007 - 13:59

Россия отвоевывает позиции
Как сообщает «Российская газета», Всемирный экономический форум в Давосе, поставивший своей главной темой энергетическую безопасность, превратился из «арены избивания России» как врага этой безопасности в арену демонстрации добрых намерений. Герман Греф заявил, что Россия в целом завершила выстраивание рыночных отношений со странами, через которые идет транзит наших энергоносителей и новых перебоев в поставках не будет. Среди достижений форума можно также назвать снятие Грузией большей части ее претензий к России по вступлению последней в ВТО и принятие решения о присвоении Петербургскому июньскому форуму статуса «филиала Давоса». «КоммерсантЪ» добавляет, что в субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил в Давосе, изложив свою политико-экономическую программу, основные положения которой – «прагматическая роль» государства в экономике, максимально низкие налоги, отказ от льгот иностранным инвесторам.

Присяжные будут судить убийц
Госдума РФ 26 января отклонила предложенный парламентом Кабардино-Балкарии законопроект об исключении из компетенции судов присяжных уголовных дел о тяжких преступлениях – терроризме, бандитизме, создании незаконных вооруженных формирований, насильственном захвате власти и вооруженном мятеже, - сообщает «КоммерсантЪ». Председатель комитета парламента КБР по законодательству Р. Абазов, комментируя решение Госдумы, отметил: «Главенство Конституции оспаривать никто не собирается. Однако возникает вопрос, почему институт присяжных до сих пор не введен, к примеру, в Чечне?». И добавил, что не исключает возможности повторного обращения с аналогичной просьбой как от парламента КБР, так и от представительных органов власти других субъектов Федерации.

Семейно-политический скандал
«Московский Комсомолец», интернет-ресурс skavkaz.rfn.ru и другие источники продолжают обсуждать ситуацию со скандальным разводом губернатора Ставрополья Александра Черногорова с супругой Ириной (она на прошлой неделе дала оппозиционной губернатору местной газете «изобличающее» его интервью). Суд пока тянет с решением о разводе: очередное заседание было перенесено на 7 февраля. Черногоров пытается защищаться, заявляя, что не просто личная обида руководила супругой. Мол, оппозиция ее «купила» (что абсолютно логично выглядит на фоне предстоящих мартовских выборов, на которых Черногоров выступает «локомотивом» избирательного списка единороссов). Некоторые СМИ даже указывают на появление «преемника» на пост супруга Ирины Черногоровой.

Думцы обеспокоены снятием коммунистов с выборов
Госдума поручила своему комитету по законодательству изучить ситуацию в Дагестане и получить внятный ответ от республиканского избиркома, почему кандидатам от КПРФ на выборах в республике было отказано в регистрации. - сообщают РИА «Новости», «Эхо Москвы», Газета.ру и другие источники. Наблюдатели в Дагестане предполагают, что решения о снятии имели сугубо политические мотивы. По мнению руководителя неправительственной организации «Лаборатория социального анализа» в Махачкале Х.Камолова, за всем этим стоит «рука Москвы», стремящаяся подправить показатели голосования за «Единую Россию».

Замело, так замело!
В результате схода снежной лавины Транскавказская автомобильная магистраль закрыта для проезда транспорта, - пишет http://skavkaz.rfn.ru со ссылкой на Интерфакс. Лавина сошла на трассу около 15.30 в воскресенье в районе Чертова моста в Северной Осетии, сообщает ГИБДД. Дорожное полотно оказалось под снежным завалом объемом 300 - 400 кубических метров. Автомагистраль закрыли для движения транспортных средств, а на ее расчистку было брошено более 40 единиц техники «Интерфакс». К вечеру трасса была расчищена от снега, однако из-за повышенной опасности схода новых лавин Транскавказская магисталь остается закрытой для проезда автотранспорта.

СМИ делят «кресло» президента Чечни
Уже более недели всевозможные информационные источники, опровергая друг друга, рассказывают о грядущих политических «метаморфозах» в высших эшелонах власти Чеченской Республики. Наиболее броские тезисы выглядят примерно так: «А. Алханов досрочно оставит свой пост (а, если и не досрочно, то на «второй срок» точно не пойдет), его преемником станет Р. Кадыров (фактический «хозяин» республики), называющий основным претендентом на президентский пост М. Вахаева, т.к. президенту РФ нужно предлагать несколько альтернативных» кандидатов для выбора... И т.д. Ссылки делаются на всех задействованных в этой «истории», а также на полпреда Президента РФ в ЮФО Д. Козака и его аппарат. На самом деле, ясности в данном вопросе нет никакой, кроме того, что «кому-то» очень выгодно «баламутить воду», и на масштабный пиар этот «кто-то» не поскупился.

«Дело» на главу
Как информируют Интерфакс, «Вести Дона» и другие СМИ, прокурор Ростовской области возбудил в отношении главы Новошахтинска Алексея Зайцева уголовное дело. "В действиях А.Зайцева имеются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сказал представитель пресс-службы областной прокуратуры. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой, а также рапорт помощника прокурора Новошахтинска. «Зацепка» достаточно проста и банальна: местная Дума в конце декабря утвердила бюджет, который предусматривал определенные сокращения штатов по работникам аппарата администрации и Думы. Когда главе принесли на подпись готовое решение, он внес исправления от руки, отменяя данные сокращения, которые касались, по заявлению представителей прокуратуры, «людей, близких к Алексею Зайцеву».

Границы приграничья «отодвинут»
До конца января пограничная служба ФСБ России ожидает предложений от субъектов РФ по вопросам формирования пограничных зон на государственной границе, - сообщает Интерфакс. По словам зам. руководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенанта Н.Рыбалкина, «Ряд предложений уже поступил, и соответствующие изменения будут подготовлены в течение февраля». (Интерфакс)

За язык!
ИА REGNUM сообщает, что Решение Верховного Суда Республики Адыгея об отмене обязательного изучения адыгейского языка обучающимися адыгами, вызвала резкую критику со стороны ряда общественных организаций республики. В этом решении некоторые усматривают «очередной шаг по направлению к ликвидации республики». Министр образования Р. Беданоков сообщил, что в министерстве занимаются изучением этого вопроса и вскоре на рассмотрение республиканского парламента будет новый представлен законопроект, гарантирующий защиту адыгейского языка, и не противоречащий федеральному законодательству.

Под такие «удары» и вторую щеку подставишь!
«Ведомости» считают, что единороссы нанесли сразу два удара по «Справедливой России», пообещав поднять к 2010 г. пенсии до уровня в 40 % от заработной платы, «обесценив» подобные заявления «эсеров», а также пригрозив лишить аппаратного веса лидера «эсеров» С. Миронова, председательствующего в Совете Федерации. Политологи видят в таких шагах неоспоримую пользу для «Справедливой России»: ее рейтинг повышается при любом упоминании, кроме некролога.

Вот такое «социальное» жилье...
ИА REGNUM и http://skavkaz.rfn.ru сообщают, что Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области утвердило среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра жилья по городским округам и муниципальным районам области на 1 квартал 2007 года. Она составляет 22 тысячи рублей. По такой стоимости будет приобретаться социальное жильё для нуждающихся: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. «Утвержденный размер средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья принимается как расчетный, а оплата производится по факту совершения сделки, но не выше расчетного показателя для данного муниципального образования», - пояснила пресс-секретарь министерства Наталья Каплюченко. Определена «социальная стоимость» квадратного метра по 55 городским округам и муниципальным образованиям области. Догоняют столицу региона по цене жилья города-спутники: Батайск - стоимость 1 квадратного метра здесь составила 19,7 тысячи рублей, Новочеркасск - 19,2 тысячи рублей, Аксай - 19,7 тысячи рублей. В Таганроге купить жилье для нуждающихся за счет бюджета можно будет не дороже, чем 19,2 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Самые низкие цены на жилье - в Зверево - 5 тысяч рублей за 1 квадратный метр, Усть-Донецком - 8,2, Чертковском - 9,2 тысячи рублей за 1 квадратный метр районах. Обнародованные минстроем данные - своеобразная социальная норма, а не реальная рыночная стоимость квадратного метра жилья. По данным риэлторов, в Ростове-на-Дону, например, за однокомнатную квартиру на Северном площадью 40 квадратных метров продавцы просят 1,6 миллиона рублей. То есть рыночная стоимость квадратного метра жилья составляет 40 тысяч рублей.

Малые города хотят «защититься»
«КоммерсантЪ» за понедельник сообщает, что в конце прошлой недели в Москве прошло заседание федерального совета Союза малых городов России (СМГР). В решении федерального совета СМГР значится: реализация закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» привела к тому, что «небольшие города и районы стали его заложниками». Почти 90 % собираемых в городах налогов уходит на федеральный и региональный уровни, а собственная налоговая база столь мала, что бюджеты формируются в основном за счет федеральных субвенций и помощи регионов.

Писателю – по заслугам
Интерфакс РИА Новости и другие источники информируют, что Президент России Владимир Путин своим указом наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Исхака Машбаша – прославленного литератора Адыгеи, председателя правления Союза писателей Республики Адыгея. Как сообщила пресс-служба главы государства, И. Машбаша награжден «за выдающийся вклад в развитие многонациональной отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность» (он печатается с 1949 года, написал более 70 книг, возглавляет правление Союза писателей Адыгеи 44 года, является автором текста гимна Адыгеи.).

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: