Вдова Литвиненко просит Путина о содействии

02/05/2007 - 11:57

Вдова отравленного в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко написала письмо президенту России, сообщает британская газета "Дейли Мейл". По данным издания, Марина Литвиненко в письме просит Владимира Путина оказать содействие в расследовании этого дела.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские СМИ в последние дни называют наиболее вероятными подозреваемыми по данному делу.

В среду, 31 января, лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство проведет тщательный анализ собранных улик, прежде чем принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

Министерство внутренних дел Великобритании получило и уже передало Скотленд-Ярду запрос российских следователей о приезде в Лондон для допроса свидетелей по "делу Литвиненко". Теперь лондонской полиции предстоит решить, удовлетворять ли просьбу российской стороны. Представители Скотленд-Ярда от комментариев пока воздерживаются.

Однако, по данным газеты "Обсервер", ответ британской стороны скорее всего будет положительным. В этом случае российские следователи получат возможность встретиться с многими россиянами, проживающими в Соединенном Королевстве, в том числе с Борисом Березовским. Березовский заявил ранее Би-би-си, что готов встретиться с представителями российской стороны при обеспечении гарантий его безопасности.

Скотленд-Ярд вручил недавно документы, касающиеся дела об отравлении, Королевской прокурорской службе Великобритании. Ей предстоит решить, содержат ли собранные следователями лондонской полиции материалы достаточные основания для предъявления обвинений кому-либо из подозреваемых лиц.

Параллельно с расследованием Скотленд-Ярда уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на предпринимателя Дмитрия Ковтуна возбудила Генпрокуратура РФ. К расследованию этого дела подключен Интерпол.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: