Предполагаемых убийц мирных чеченцев выпустили из-под стражи

02/02/2007 - 12:08

Верховный суд России постановил освободить под подписку о невыезде двоих лейтенантов внутренних войск МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни, а также похищении и незаконном удержании человека.

Как сообщила РИА Новости адвокат Ирина Кузнецова, в четверг суд удовлетворил жалобу стороны защиты об изменении подсудимым меры пресечения, назначенной Северо-Кавказским окружным военным судом 20 декабря 2006 года.

В настоящее время Худяков и Аракчеев содержатся в СИЗО в Ростове-на-Дону. По словам Кузнецовой, судебное постановление должно поступить в изолятор примерно в течение недели. Ожидается, что подсудимые выйдут на свободу к началу следующего слушания, которое намечено на середину февраля.

Сторона потерпевших не станет подавать протест на вынесенное 1 февраля решение, заявила их представитель Людмила Тихомирова.

"Мы будем надеяться уже на то, что будет вынесен приговор, и уже в приговоре будет указано, виновны подсудимые или не виновны", - сказала Тихоморова.

Как установило следствие, 15 января 2003 года разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеев расстреляла троих жителей чеченского селения Лаха-Варанды, которые ехали в грузовике "КамАЗ" и попали в район проведения спецоперации.

Кроме того, по данным следствия, в тот же день бойцы разведгруппы остановили автомобиль "Волга", в котором ехал водитель Шамиль Юнусов. Худяков обыскал его, отобрал ценные вещи и приказал отвезти в расположение части. Там он провел допрос Юнусова, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Присяжные дважды, в июне 2004 года и в октябре 2005 года, оправдывали военнослужащих. Однако военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, предписал рассматривать дела по совершенным на территории Чечни преступлениям военным судам без участия присяжных. После этого дело Аракчеева и Худякова было передано на рассмотрение профессиональному судье.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: