В Москве задержан бывший сенатор Чахмахчян

02/02/2007 - 12:05

В Москве задержан бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Бориса Кузнецова.

"В настоящее время мой подзащитный находится на допросе в Генпрокуратуре, обвинение ему пока не предъявлено", - заявил представитель Чахмахчяна.

Напомним, Левон Чахмахчян в первый раз был задержан 2 июня 2006 года в офисе авиакомпании "Трансаэро" вместе с главным бухгалтером Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорем Арушановым. В портфеле последнего были найдены помеченные оперативниками 300 тысяч долларов.

В Генпрокуратуре считают, что это была первая часть взятки, предназначавшейся чиновникам Счетной палаты, в числе которых зять Чахмахчяна Армен Оганесян, также задержанный в ходе этой операции.

Однако самого Чахмахчяна отпустили сразу после задержания, поскольку он обладал неприкосновенностью. По требованию спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова парламент Калмыкии отозвал полномочия сенатора. Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой дать заключение о наличии в действиях Чахмахчяна состава преступления.

Заседания по этому делу переносились 14 раз из-за болезни бывшего сенатора. 8 декабря 2006 года Верховный суд дал согласие на привлечение Левона Чахмахчяна к уголовной ответственности. Задержания бывшего сенатора и других нынешних фигурантов дела были произведены сотрудниками Генпрокуратуры и ФСБ в рамках уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, сотрудники Счетной палаты вымогали взятку у руководителя "Трансаэро" Александра Плешакова за сокрытие якобы выявленных нарушений во время проверки Домодедовской таможни.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: