Рамзан Кадыров: "Воспитание сироты - большая ответственность, и в этом деле обязательна поддержка родственников"

02/01/2007 - 13:14

В Чеченской Республике по указанию Председателя Правительства Рамзана Кадырова реализуется подготовленная правительством республики специальная программа по материальному стимулированию, устройству на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее в своих выступлениях в прессе Председатель Правительства не раз отмечал, что "у чеченцев никогда не было даже слова или понятия "приют", так как существование детских домов уже само по себе противоречит традициям чеченского народа".

"У чеченцев принято считать, что воспитание сироты - большая ответственность, и в этом деле обязательна поддержка родственников. Отход от этих предписаний осуждается всеми. Именно поэтому, как только кто-то из посторонних людей изъявляет желание усыновить одного из таких сирот, тут же объявляются родственники, которые пресекают эту возможность, заявляя, что они держат своих сирот в приюте "до лучших времен", - отмечал в этой связи глава чеченского правительства.

С учетом этих условий, суть принятой программы заключается в том, что сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, исходя из менталитета и ситуации, будут определяться в семьи ближайших родственников. При этом детские приюты будут реорганизованы в центры социальной помощи семье и детям. Центры, в свою очередь, будут оказывать комплексную социальную помощь семьям, взявшим на воспитание или под опеку и попечительство сирот или детей оставшихся без попечения родителей.

На данное время, как сообщили пресс-службе председателя правительства в министерстве труда и социального развития, все приюты прошли реорганизацию, и работа по распределению детей находится в стадии завершения.

В этой связи напомним, что в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин также обратил особое внимание на необходимость решения проблемы социальных приютов. В частности он отметил о том, что "необходимо совместно с субъектами Федерации разработать программу по материальному стимулированию устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В каком размере будет оказана помощь родителям взявших на попечение ребенка пока неизвестно, однако в своем послании Федеральному Собранию Президент России внес предложения "в два раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня - не менее 4 тысяч рублей ежемесячно". При этом Президент предложил существенно увеличить и заработную плату приемному родителю: с 1-1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей ежемесячно.

В беседе с корреспондентом газеты «Южный Федеральный» главный специалиста отдела по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и социального развития Чеченской Республики Хадижат Мадаевой сказала: "На данный момент в министерстве идет обсуждение этого вопроса. Тот пакет комплексной помощи, который предлагает министерство труда и социального развития семьям, взявшим на воспитание или под опеку и попечительство детей, будет регулярным". Дальнейшая судьба этих детей, как отмечают в министерстве труда, как и положено по закону, будет отслеживаться органами опеки и попечительства. Дети, оставшиеся после распределения без попечения временно будут размещены в одном из республиканских детских социальных учреждений.

Справка: По официальным данным детей, находящихся сегодня в детских домах РФ - около 200 тысяч. В Чеченской Республике их количество составляло около 300 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: