Пресс-служба Арбитражного суда РО

02/01/2007 - 13:02

Дело по разделу

11 октября 2006г. в Арбитражный суд Ростовской области поступило исковое заявление Ростовского областного отделения политической партии «КПРФ» к Администрации г. Батайска о разделе административного здание в натуре между собственниками и вселении. В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены ТУ Росимущества по РО.

Истец, аргументируя свою позицию, обратил внимание суда на то что, городской комитет Коммунистической партии Советского Союза принимал участие в долевом строительстве административного здания по ул. Ленина, 3 в г. Батайске, тем самым, приобретя 1\4 часть права собственности на построенное здание. Коммунистическая партия РСФСР создавалась как часть КПСС и была учреждена в 1990 году. Полагая, что они являются последователями КПСС, не только в идейной части, но и в имущественных вопросах, истец просил суд разделить спорное здание и выделить в собственность ОПП «КПРФ» определенную его часть, пользоваться которой на настоящий момент не имеет возможности, ввиду того, что Администрация г. Батайска не допускает его в здание, препятствует проведению собраний. Подкрепляя свою позицию о праве на раздел административного здания, истец указал, что члены партии постоянно за время ее существования уплачивали партийные взносы, при этом большинство из них являются ветеранами войны и труда.

Администрация г. Батайска не согласилась с позицией истца, пояснив, что деятельность КПСС и КП РРФ на территории РСФСР была прекращена 06.11.1991 г., и их организационные структуры распущены, а право пользования недвижимым и движимым имуществом КПСС и КП РСФСР было передано соответствующим органам исполнительной власти в РСФСР.

Также Администрация г. Батайска указала на то, что КП РСФСР не обладала правами юридического лица и, будучи составной частью КПСС, Компартия РСФСР не могла стать самостоятельным собственником имущества. Прекращение деятельности КПСС не влечет за собой передачу прав КП РФ в отношении права собственности. Более того, согласно уставу политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» - самостоятельная, вновь образованная политическая партия.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 30 января 2007г. в удовлетворении иска отказано. Решение не вступило в законную силу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: