Сочи: по оперативным данным…

01/31/2007 - 18:16

Энергетики восстанавливают энергоснабжение Сочинского узла, прерванное в результате обрывов проводов на ключевых ЛЭП, вызванных швальным ветром и обледенением проводов.

Сильный порывистый ветер (свыше 25 м/ c ), налипание тяжелых масс мокрого снега и обледенение проводов стали причиной серии обрывов на нескольких ЛЭП в горных районах неподалеку от г. Сочи. Повреждена линия 220 кВ Центральная – Дагомыс, линия 220 кВ Центральная – Шепси, а также несколько ЛЭП напряжением 110 кВ (в направлении г. Туапсе). Эти обрывы вызвали аварийные отключения потребителей Сочинского энергоузла. В т.ч. действием технологической защиты во избежание перегрузки была отключена от энергосистемы Сочинская ТЭЦ. Общая потеря мощности в энергорайоне достигла 250 МВт.

Сейчас энергетики ведут работы по подаче напряжения на Сочинскую ТЭЦ по временной схеме. Запуск станции позволит запитать потребителей мощности до 78 МВт, еще около 50 МВт может быть получено из сопредельных энергосистем по линии 220 кВ Псоу-Бзыби. Все вместе это позволит в течение нескольких часов восстановить энергоснабжение большей части потребителей г. Сочи по временным схемам.

Бригады ремонтников МЭС Юга ФСК выехали к предполагаемым точкам обрыва и разворачивают ремонтные работы на магистральных ЛЭП. Бригады из более чем 300 специалистов ОАО «Кубаньэнерго» уже обнаружили места повреждений на проводах ЛЭП 110 кВ и уже приступили к ремонту. Осмотр и ремонт трасс проводов проходит в тяжелейших условиях – метровый слой снега, гололед, метель. По оперативным данным, энергоснабжение г. Сочи будет полностью восстановлено менее, чем через сутки.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: