НОВЫЙ ЗАКОН: ЗА КРАЖУ НЕФТИ-ДО ВОСЬМИ ЛЕТ

01/31/2007 - 18:11

Вступил в силу Федеральный Закон № 283, ужесточающий меру ответственности за несанкционированные хищения энергоносителей из магистральных трубопроводов, а также за нанесение ущерба и порчи трубопроводов и технологического оборудования. Сотрудники ОАО «Черномортранснефть», ведущие неустанную борьбу с хищениями нефти на трехтысячекилометровом нефтепроводе, могут вздохнуть с облегчением. Наконец-то «нефтяные крысы» будут отвечать за свои преступные деяния по всей строгости.

Прежде статьи Уголовного кодекса РФ предусматривали настолько мягкие меры ответственности за несанкционированные врезки и хищения нефти, что их можно было приравнять к карманным кражам, несмотря на тот колоссальный ущерб, который они наносили государству Практическая безнаказанность породила массовый криминальный бизнес, связанный с организованной преступностью и коррупцией. Озабоченность сложившейся ситуацией высказал президент РФ Владимир Путин в прошлом году на рабочей встрече с президентом ОАО «АК «Транснефть» Семеном Вайнштоком. И при поддержке президента РФ в декабре прошлого года в законодательство были внесены соответствующие изменения, ужесточающие меры наказания за подобные деяния, а в январе этого года они уже вступили в силу.

Отныне совершение кражи энергоносителей из трубопроводов в качестве отягчающего вину обстоятельства внесено отдельным пунктом «б» в часть 3 статьи 158 УК РФ и предусматривает наказание в виде высоких штрафных санкций - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом или без такового. В целях ужесточения мер к лицам и предприятиям занимающимся скупкой и продажей краденой нефти, изменен пункт «б» части 2-й статьи 175, куда в качестве отягчающего обстоятельства внесено совершение преступления в отношении нефти и продуктов ее переработки, что предусматривает наказание в . виде лишения свободы на срок до 5 лет. Кроме того, в Уголовный кодекс РФ добавлена новая статья 215.3 - «приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов», устанавливающая жесткие санкции, вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, а при отягчающих вину обстоятельствах - от 5 до 8 лет. Такие же меры ответственности предусмотрены за порчу технологического оборудования магистральных трубопроводов. Данная статья направлена в первую очередь против несанкционированных врезок. И в Уголовно-процессуальный кодекс внесено одно изменение, которым новая статья 215.3 УК РФ отнесена к подследственности органов внутренних дел.

Служба безопасности ОАО «Черномортранснефть» в борьбе с хищениями нефти тесно взаимодействует не только с правоохранительными службами, но и с местными жителями, простыми гражданами. Рассматриваются любые предложения по совершенствованию контроля за безопасностью магистральных нефтепроводов. А взятые на вооружение технологии обязательно подлежат денежному вознаграждению, Также в компании есть целая система поощрений за любую информацию по незаконным врезкам, которая будет иметь реальный конечный результат. Связаться с оперативным дежурным службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» можно по телефону. 60-31-43.

ОАО «Черномортранснефть» (8617) 60-92-80.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: