На страже интересов жителей региона

01/31/2007 - 16:56

30 января губернатор Волгоградской области Николай Максюта принял участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области.

На ней прокурорские работники подвели итоги своей деятельности в 2006 году и наметили планы на будущее. Оценивал результаты работы коллег заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук.

Как было отмечено на коллегии, за минувший год прокурорами вскрыто 92,3 тысячи нарушений закона, ущемляющих права граждан (в 2005 году – 78,6 тысячи), рассмотрено 26,8 тысячи заявлений, жалоб и иных обращений. В целях устранения выявленных недочетов и недоработок опротестовано 12607 правовых актов. Во властные структуры, руководителям различных ведомств и организаций внесено более 14 тысяч представлений. По требованиям прокуроров 5817 нарушителей закона привлечены к дисциплинарной и 6645 – к административной ответственности. По результатам надзорных проверок возбуждено 573 уголовных дела (в 2005 году - 463). В защиту прав и интересов граждан и государства в суд направлено около 42 тысяч исков и заявлений на сумму свыше 235 млн. рублей. Практически все они удовлетворены.

Только в сфере реализации нацпроектов прокурорами обнаружено свыше 300 нарушений законодательства. 100 виновных наказаны в дисциплинарном порядке.

В минувшем году прокуратуре региона удалось выявить 877 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, возбуждено 23 уголовных дела о преступлениях, сопряженных с хищениями бюджетных средств, причинивших ущерб на сумму более 131 млн. рублей.

И, как показал социологический опрос, проведенный среди населения Волгоградской области, работа прокуроров не осталась незамеченной. 37,6% волгоградцев удовлетворены их деятельностью, 16% - оценивают ее на «хорошо». «Эти цифры дорогого стоят, - сказал прокурор Волгоградской области Леонид Беляк. – Ведь несколько лет назад положительную оценку нашей работе давали только 7,6% жителей региона».

- Как показывает практика, многие нарушения закона можно выявить и устранить, только совместными усилиями, - подчеркнул глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. – Поэтому особое внимание нужно обратить на координацию действий правоохранительных структур и органов исполнительной власти.

По словам губернатора, в настоящее время идет подготовка к совещанию, на котором будет выработан системный подход в борьбе с нарушителями правопорядка.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: