Оливки из Испании

01/30/2007 - 12:15

При проверке оперативной информации сотрудниками Южной оперативной таможни были выявлены признаки преступлений, предусмотренные ч.1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» и возбуждены два уголовных дела в отношении двух разных фирм, зарегистрированных в Краснодаре. Обе эти фирмы занимались поставками на территорию Российской Федерации консервированных оливок и маслин, причем закупали в одной и той же испанской компании и оформляли свой товар в Новороссийской таможне.

Схемы поставок удивительно похожи. В сопроводительных документах партии товара, представляемых в российские таможенные органы, указывается правильный вес, такой же, как в экспортных декларациях, поданных испанским таможенникам при вывозе товара из их страны. А вот стоимость масличных плодов за время пути следования из Европы в Россию чудесным образом уменьшается. Например, испанский таможенник увидел вес брутто 38 976 кг и стоимость 34 059 евро, а вот российский таможенник увидел уже совсем другую сумму – 21 685 долларов США. И это только одна поставка. Таким образом, одна из фирм переместила через таможенную границу около 140 тонн деликатесного продукта, на сумму около 190 тыс. долларов США, другая – более 900 тонн, стоимостью около 940 тыс. долларов.

В ходе проведения проверок были взяты объяснения у менеджеров фирм, занимавшихся оформлением товаросопроводительных документов. Оба они показали, что необходимые для подачи в таможенный орган декларации получали от директоров через водителей автобусов, курсирующих рейсом Краснодар-Новороссийск, таким же образом передавалась и круглая печать фирмы. Опросили и руководителей организаций. Оба оказались людьми далекими от международной торговли (сантехник и электрик), которые слыхом не слыхивали ни о фирмах, ни о своем директорстве.

Таким образом, в материалах обеих проверок, проведенных сотрудниками Южной оперативной таможни, имелось достаточное количество признаков преступлений, а, следовательно, и оснований для возбуждения уголовных дел.

Напомним, что для повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности с конца 2006 года Южная оперативная таможня организует и контролирует правоохранительную работу таможенных органов региона и обеспечивает в пределах своих полномочий исполнение законодательства РФ об оперативно-розыскной деятельности, уголовном судопроизводстве, законодательства РФ об административных правонарушениях и таможенного законодательства РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: