Убийцы главы Ботлихского района признались в удачном покушении

01/30/2007 - 12:03

В Верховном суде Дагестана началось разбирательство по делу об убийстве главы Ботлихского района республики Руслана Алиева, совершенном в Махачкале 22 марта прошлого года. На скамье подсудимых – пять человек. По версии следствия, банда, созданная с целью убийства чиновника, выполняла заказ, переданный неизвестным. Те же лица участвовали и в первом покушении на господина Алиева.

Как следует из обвинительного заключения, которое зачитал на заседании прокурор Магомед Абдулгалимов, следствию так и не удалось установить ни заказчика преступления, ни его мотивы. Известно, что рассматривалось несколько версий убийства чиновника. Одна из них была связана с его служебной деятельностью на посту главы района, вторая – с предыдущей работой господина Алиева в должности замдиректора Кизлярского коньячного завода, а третья – с его деятельностью в качестве члена парламента, куда он избирался дважды – в 1999 и 2003 годах.

По данным следствия, организатором покушений являлся житель селения Кванада Цумадинского района Шамиль Магомедов, который пообещал заплатить исполнителям заказа $30 тыс. Он обратился с предложением к выходцу из Гунибского района Магомеду Шуайбову, а уже тот привлек в группу своего двоюродного брата Вариса Чураева и односельчанина Омара Хачалова, а потом, после первого, неудавшегося покушения, и Абакара Курамагомедова. Участникам группы предъявлено обвинение по нескольким статьям УК: убийство, бандитизм, покушение на жизнь работников правоохранительных органов и незаконное ношение оружия и боеприпасов. Организатор банды Магомедов был задержан позже своих подельников – 1 июля 2006 года. Он пытался откупиться от милиционеров, пообещав им $2 тыс. За это его обвинили еще и в даче взятки.

Первое покушение на Руслана Алиева подсудимые совершили вечером 28 сентября 2005 года в центре Махачкалы. Когда джип главы района въехал в неосвещенный двор многоэтажного дома, киллеры открыли огонь из автоматов. Господин Алиев получил касательное ранение в шею. Трое его спутников не пострадали.

Во второй раз в господина Алиева, возвращавшегося с совещания с главами муниципальных образований в правительстве, стреляли на улице Магомеда Гаджиева, что неподалеку от главной площади Махачкалы. Он сам управлял машиной Land Cruiser, в которой находились еще четыре человека, в том числе двое милиционеров-охранников. Киллеры, находившиеся в "девятке" серебристого цвета и следившие за джипом, открыли огонь из трех автоматов через опущенные стекла. Однако преступники сами попали под автоматные очереди милиционеров, которые охраняли чиновника, и получили во время покушения легкие ранения. Милиционеры изрешетили "девятку", тем не менее ее водитель смог уехать с места боя. Руслана Алиева, у которого были прострелены ноги, легкое и почка, спасти не удалось. В больнице оказались и четыре участника покушения на него, где их и взяли под стражу.

Выслушав прокурора, подсудимые Шуайбов, Омаров и Чураев признали себя виновными только во втором покушении. Их подельники Магомедов и Курамагомедов виновными себя не признали вовсе. Подсудимый Курамагомедов по состоянию здоровья (после полученного им ранения при попытке задержания у него на ноге аппарат Илизарова) не был доставлен в суд. Но он участвовал в заседании благодаря технике: между СИЗО, где он находится, и залом суда установлена прямая видеосвязь. Однако техника подвела, и вскоре после начала заседания связь прервалась. Пока секретарь выяснял, в чем дело, потерпевший – брат покойного Камал Алиев – заявил судье: "Эти игры нам не нужны. Если вы хотите нормальный суд провести, везите его сюда. Вы видели, какой он больной? Раскормленный как бугай. А мы не можем каждый день сюда свидетелей из села возить".

Судья Ибрам Гарунов ответил, что ультиматумы он не принимает и будет проводить суд как положено по закону. Связь вскоре наладили, и суд закончил допрос потерпевших – Камала Алиева и охранников, которые рассказали об обстоятельствах покушения. Они отметили, что у Руслана Алиева врагов не было, слежки за ним они не заметили.

Вопросы адвокатов подсудимых в основном были направлены на то, чтобы выяснить, действительно ли стрелявшие в машину господина Алиева видели на охранниках милицейскую форму или они могли этого не заметить (некоторым из подсудимых вменяется покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Охранники заверили, что не заметить форму было невозможно: расстояние между ними и нападавшими не превышало трех-четырех метров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: