ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТЗЫВАТЬ СЕНАТОРОВ?

01/30/2007 - 11:36

Парламентарии не поддерживают разрабатываемый в Госдуме законопроект, который лишает спикера Совета Федерации права инициировать досрочный отзыв сенаторов. Они уверены, что Сергей Миронов своим правом инициировать досрочное прекращение полномочий сенаторов пользуется очень аккуратно, при этом полностью согласовывает свои действия с Комиссией СФ по Регламенту.

По их словам, говорить о его единоличном праве в этом вопросе нельзя. Тем более что инициативы председателя СФ в отношении тех или иных сенаторов выносятся на голосование палаты, во время которого каждый сенатор решает поддержать или нет мнение спикера, подчеркивают законодатели.

В то же время некоторые из политиков считают, что в ситуации выборности членов СФ, а не в их назначении, как сейчас, такой бы идеи не возникло, поскольку право отзыва сенаторов находилось бы у их избирателей.

Напомним, в Госдуме разрабатывается законопроект, лишающий спикера верхней палаты парламента права инициировать досрочный отзыв сенаторов. Его авторство принадлежит депутату от фракции "Единая Россия" Андрея Климову. Он считает, что председатель СФ не должен и не может заниматься этим сам. В этом его должны поддерживать не менее трети от общего числа сенаторов.

Кроме того, документ устанавливает 30-дневный срок, в течение которого Совет Федерации обязан подтвердить начало полномочий вновь избранного сенатора. При этом Андрей Климов указывает на случаи, когда подтверждение полномочий нового сенатора необоснованно затягивалось: "документы лежали, и ничего не происходило".

В свою очередь, председатель СФ Сергей Миронов, назвав данную идею "дилетантской", призвал Госдуму не лезть не в свои дела. "Не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть. В данном случае с уставом 'Единой России'. Если кому-то из членов верхней палаты, сторонников 'Единой России', грозит досрочное освобождение от должности, а Климов хочет заранее кого-то защитить, я еще раз жестко заявляю: не надо лезть не в свои дела".

Напомним, что в 2004 году у ветвей региональной власти перестало существовать право досрочного отзыва сенаторов. В результате, в декабре 2004 года СФ утвердил норму, в соответствии с которой данным правом может воспользоваться спикер, что, впрочем, за это время председатель верхней палаты и сделал. Правда, можно сказать, что свое право он реализовал частично, поскольку досрочно отозванные сенаторы сами написали заявления о прекращении своих полномочий и палата их поддержала.

В то же время некоторые политологи считают, что между верхней и нижней палатами парламента началась предвыборная борьба, причины которой не случайны. Дело в том, что главы СФ и Госдумы одновременно являются лидерами двух противостоящих партий, двух "партий власти", поэтому в предвыборный конфликт двух спикеров начинают втягиваться и их парламентарии.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативу представителя "Единой России".

"Говорить о единоличном праве спикера СФ в вопросе инициирования досрочного отзыва сенаторов нельзя", - заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

Сенатор подчеркнула, что, во-первых, "мнение руководителя, тем более отвечающего за такой важный орган государственной власти, учитывать необходимо". Во-вторых, продолжила она, председатель палаты, высказывая свою точку зрения в отношении того или иного сенатора, выносит ее на суд палаты, а не тут же сам, не посоветовавшись ни с кем, отзывает парламентария. Поэтому "право поддержать или не поддержать решение спикера всегда остается за коллективным органом. И высказывать он его может, в том числе, и путем тайного голосования", - убеждена Валентина Петренко.

В этой связи председатель комитета напомнила, что в свое время спикер СФ инициировал досрочный отзыв кандидатуры Рафгата Алтынбаева и ее самой. Однако ни в том, ни в другом случае палата не поддержала инициативу своего председателя. "Поэтому окончательное решение остается за большинством, и каждому нужно просто отвечать за то, как он нажимает кнопку", - отметила сенатор.

При этом парламентарий посоветовала председателю Госдумы Борису Грызлову также высказывать свое мнение относительно депутатов и выносить его на голосование нижней палаты.

Кроме того, Валентина Петренко высказала недоумение тем, чем же мнение спикера может отличаться от мнения одной трети сенаторов в условиях господства в верхней палате одной ведущей партии. "Ведь единое мнение этой одной трети вполне можно приравнять к мнению одного председателя", - считает сенатор.
И вообще, заключила Валентина Петренко, "у нас в последнее время стало модным лишать всех людей имеющихся у них прав, в результате чего получается полное бесправие".

"Сергей Миронов, как спикер Совета Федерации, своим правом инициировать досрочное прекращение полномочий сенаторов пользуется очень аккуратно, полностью согласовывая при этом свои действия с Комиссией СФ по Регламенту", - заявил первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. Поэтому, подчеркнул сенатор, комментируя законопроект, "существующее мнение о том, что председатель палаты злоупотребляет своими полномочиями, не верно. Ни члены Комиссии по регламенту, ни другие сенаторы этого не замечали", - заверил парламентарий.

Олег Пантелеев напомнил, что после того, как у ветвей региональной власти перестало существовать право досрочного отзыва сенаторов, в декабре 2004 года СФ утвердил норму, в соответствии с которой данным правом может воспользоваться не только спикер, но и сама палата может выйти с такой инициативой. "Эта норма существует до сих пор и никаких проблем с ее реализацией не видно", - отметил первый зампред комиссии. При этом сенатор рассказал, что за два года существования этой нормы Сергей Миронов воспользовался ей пять раз, однако во всех случаях эта инициатива исходила не с его стороны, а сами сенаторы писали заявления о досрочном прекращении полномочий.

В то же время парламентарий сообщил, что пока этот законопроект ни он, ни его коллеги по комиссии не видели. "Пока мы о нем слышали только из СМИ, поэтому официальные выводы мы будем делать только после того, как все внимательно рассмотрим сами", - заключил Олег Пантелеев.

Между тем, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов уверен, что "подобные инициативы являются следствием приближающихся выборов". И не только тех, которые намечены в Законодательное собрание Санкт-Петербурга на март 2007 года, но и тех, которые состоятся в декабре этого года в Госдуму. "Безусловно, тень от всей этой возни ляжет и на те, и на другие выборы", - подчеркнул депутат.

Выход из сложившейся ситуации парламентарий видит в избрании членов СФ, а не в их назначении. "В ситуации, при которой человек избирается, у него появляется очень большая ответственность перед своими избирателями, а при назначении - ответственность минимальная", - считает Н. Харитонов.

Кроме того, отметил первый зампред комитета, в ситуации избрания представителей верхней палаты "таких казусов, подобных этой думской инициативе, не произошло бы, поскольку право досрочного отзыва сенаторов имели бы их избиратели", - сказал депутат.

В нынешних же условиях, "СФ стал просто карманным для Кремля, а сам Миронов является кремлевским проводником. Горе, да и только", - заключил Николай Харитонов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: