«Птичий грипп» отступает, а «чумная палочка» наступает?

01/30/2007 - 11:32

На официальных сайтах ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал» и «Новости Волгограда» прошла информация о случаях заражения грызунов (мыши, крысы) и домашних сельскохозяйственных животных (свиней) «чумной палочкой», причем падеж последних, как было сказано, составил 70%. Корреспондент газеты «Южный Федеральный» попросил прокомментировать ситуацию начальникf Управления ветеринарии Администрации Волгоградской области Николая Филиппова.

- Во-первых, следует отметить, что свиньи не заражаются «чумной палочкой» и тем более не болеют чумой, о которой идет речь в репортаже. У них имеется свое заболевание - это «классическая чума свиней», которой болеют исключительно только свиньи и никакой другой вид животных. Для человека данное заболевание безопасно. Классическая чума свиней вызывается вирусом, а не «чумной палочкой» и основной источник заражения это больные свиньи. Крысы, мыши и др. грызуны ею не болеют и не являются переносчиками, источниками данного заболевания.

На территории Волгоградской области регистрировалось в разные годы это заболевание, поэтому ветеринарной службой ежегодно проводится вакцинация свиней и регулярно исследуется сыворотка крови на наличие иммунитета против данной инфекции.

Ветеринарные врачи районов и городов при выявлении случаев гибели свиней в первую очередь отбирают патологический материал для исследования на классическую чуму и, не дожидаясь результатов лабораторного исследования, проводят мероприятия против данной инфекции, в т.ч. вакцинацию восприимчивого поголовья. По такой же схеме проводятся диагностические и противоэпизоотические мероприятия против такого опасного заболевания, как бешенство, которым болеют и люди.

Факты единичного, а не массового падежа свиней, были зарегистрированы в Калачевском (с.Береславка и с.Кривая Музга) и Светлоярском (с.Большие Чапурники) районах. После проведения лабораторных исследований поставлен диагноз пастереллез. В настоящее время постановлениями глав администраций наложены ограничения в этих населенных пунктах и проводятся соответствующие ветеринарные мероприятия по ликвидации данного заболевания.

Так что, уважаемые читателя «ЮФ» и жители Юга России, заразится «чумной палочкой» возможным не представляется, да и случаи «птичьего гриппа» на территории Южного Федерального округа более не зарегистрированы.

Специально для «ЮФ» из Волгограда

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: