Вешняков: потеря доверия к выборам очень опасна

01/30/2007 - 10:56

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков подтвердил, что в соответствии с законом, парламентские выборы в России должны пройти 2 декабря 2007 года, выборы президента - 2 марта 2008 года. Выступая в программе "Вести недели" телеканала "Россия", Вешняков отметил, что называл эти даты "основываясь на нормах действующих федеральных законов".

"Эти нормы говорят о том, что очередные выборы депутатов Госдумы должны состояться 2 декабря 2007 года, назначает эти выборы своим указом президент России, назначает где-то в конце августа-начале сентября. Выборы президента России назначает Совет Федерации. Но и он тоже поставлен в рамки закона. Он может их назначить, исходя из всей совокупности факторов, на 2 марта 2008 года", - сказал глава Центризбиркома РФ.

Кроме того Александр Вешняков подтвердил, что намеревается остаться на этом посту еще на один срок. "Я пока не перегорел, не сгорел, есть еще искорка, есть внутренняя энергетика на работу", - сказал Вешняков. "Если, зная мою позицию и результаты моей работы, президент назначит меня членом Центризбиркома России, то я буду обязательно претендовать и на пост председателя ЦИК России", - добавил он.

Говоря о порядке формирования Центризбиркома, Александр Вешняков выразил мнение, что если из всех парламентских партий в составе ЦИК будет представлена только "Единая Россия", это подорвет доверие к выборам. Вешняков высказался в поддержку идеи парламентских партий в ЦИК. "Относительно пропорционального принципа, о котором говорят в Госдуме, это нормальное предложение, - сказал глава Центризбиркома. - Если его понимать таким образом, что таким образом в ЦИКе России будут представлены все основные фракции, работающие в Государственной думе". "Нельзя пойти в другую крайность - назначить всех членов ЦИК как представителей "Единой России". Тогда в данном случае брошена тень на будущий состав ЦИК. Скажут: как же так, там только представители одной партии. Не будет доверия к Центризбиркому России, значит, не будет доверия к выборам в России, а это очень опасно", - считает Вешняков.

Глава ЦИК также сообщил, что на начинающейся неделе Центризбирком РФ рассмотрит жалобу на отказ в регистрации списка КПРФ на выборах в Тюмени. "Мы получили жалобу из Тюменской области от партии КПРФ. Они считают, что незаконно, незаслуженно им отказали в регистрации. И КПРФ имеет две теоретические возможности защитить свои права. Первый путь - это идти и оспаривать это решение или в суд, или в Центризбирком России. Они выбрали идти в ЦИК России", - сказал Вешняков. Он отметил, что коммунисты до окончания срока регистрации - 3 февраля - "могут и по новой оформить документы и сдать их в избирательную комиссию Тюменской области". "Но жалоба, поступившая в Центризбирком, будет предметом рассмотрения ЦИКа", - сообщил Вешняков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: