В Петербурге покончил с собой курсант Нахимовского училища

01/29/2007 - 18:22

15-летний курсант Нахимовского училища покончил с собой, повесившись в туалете Московского вокзала в Санкт-Петербурге. Он оставил записку, в которой просил в своей смерти никого не винить.

В субботу вечером в правозащитную организацию «Солдатские матери» позвонил неизвестный — предположительно, курсант училища, — и рассказал, что нескольких второкурсников послали в морг опознать тело товарища. 15-летний курсант был родом из Ижевска. Он возвращался из новогоднего отпуска, но до училища не доехал. О нем известно также, что до Нахимовского училища он жил и учился в кадетском корпусе, так что к казарме, можно сказать, привыкал с детства.

В своей предсмертной записке курсант написал, что ему очень тяжело жить вне дома, хотя и нравилось учиться в Петербурге. По данным руководства училища, весной молодой человек уже сделал попытку не вернуться из отпуска, но родители убедили его продолжить учебу.

В 2003 г. Нахимовское училище оказалось в центре скандала из-за жалоб родителей нескольких курсантов. Молодые люди жаловались на притеснения со стороны более взрослых курсантов. В училище в течение трех месяцев работало несколько проверок, но уголовное дело так и не было возбуждено. Как выяснилось, в отношении юных курсантов не может быть применена статья «неуставные взаимоотношения», так как в заведении для детей устава нет как такового. А статья «причинение телесных повреждений» не получила нужного количества доказательств.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: