В ЮФО ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ НЕ УСТРАНЕНА

01/29/2007 - 17:24

Надзор за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры в Южном федеральном округе.

В результате принятых в 2006 году мер прокурорского реагирования удалось добиться выплаты более 1 млрд. 157 млн. 700 тыс. рублей, которые предприятия задолжали своим работникам.

Как сообщили корреспонденту «ЮФ» в Генпрокуратуре РФ, для этого горрайпрокурорами округа применено более 47 тыс. 480 мер прокурорского реагирования в отношении руководителей предприятий и организаций. Возбуждено 3 тыс. 35 дел об административном правонарушении, 83 руководителя предприятий лишены права занимать руководящие должности. Возбуждено 85 уголовных дел. Кроме того, в 2006 году в суды Южного федерального округа направлено 27 тыс. 644 иска в интересах граждан о взыскании заработной платы на сумму более 210 млн. 600 тыс. рублей.

Однако, несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени задолженность по заработной плате в округе не устранена.

Для дальнейшего снижения задолженности по заработной плате в Южном федеральном округе заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук предложил прокурорам субъектов Российской Федерации, расположенным на территории округа, принять дополнительные меры к повышению результативности прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда. Особое внимание он обратил на исполнение законодательства на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства, и предприятиях жилищно-коммунального комплекса.

Иван Сыдорук подчеркнул, что по всем выявленным нарушениям необходимо незамедлительно принимать соответствующие меры вплоть до возбуждения уголовного дела.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: