Реанимация

01/31/2007 - 18:52

Главным итогом Всемирного экономического Форума в Давосе стало заявление министров торговли 30 стран о возобновлении Дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации. Своим решением министры реанимировали переговоры, в провале которых глава ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy) летом 2006 года видел прямую угрозу будущему самой ВТО. В течение 2007 года участники переговоров попытаются завершить то, что не смогли сделать за последние пять лет, - договориться об условиях торговли на глобальном продовольственном рынке.

Дохийские раунды
При переводе на русский язык словосочетания "Doha round" слово round можно перевести по-разному. К примеру, как "движение по кругу". Принимая во внимание то, как идут переговоры в рамках Дохийского раунда, данный перевод в этом случае представляется единственно правильным.

На Дохийском раунде переговоров, который начался в 2001 году в столице Катара Дохе, страны-участники пытались договориться о снижении торговых барьеров в сельском хозяйстве, одной из самых защищенных отраслей экономики в развитых странах. Предполагалось, что переговоры удастся завершить к 2006 году принятием пакета соглашений по вопросам поддержки сельского хозяйства, а также по снижению промышленных тарифов. По замыслу организаторов Дохийского раунда, это укрепило бы процесс глобализации и помогло бы самым бедным жителям планеты, крестьянам Африки, Азии и Латинской Америки, экспортировать их продукцию на рынки развитых стран.

Однако уже в 2003 году, на второй встрече участников переговоров на министерской конференции ВТО в мексиканском Канкуне, процесс забуксовал. Евросоюз и США отказались отменить субсидии своим сельхозпроизводителям, на чем настаивали развивающиеся страны. На этой же встрече окончательно оформился блок G20, в который вошли развивающиеся страны. Лидерами нового блока выступили Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

На следующих переговорах, которые состоялись в 2004 году в Женеве и в 2005 году в Париже, переговорщики усиленно тянули одеяло на себя, и только на министерской конференции ВТО в Гонконге в декабре 2005 года им удалось прийти к компромиссу. Был согласован текст итоговой декларации, из которой следовало, что все участники переговоров согласились на отмену всех экспортных сельскохозяйственных субсидий с 2013 года и предоставление беспошлинного ввоза на 97 процентов продукции из наименее развитых стран к 2008 году. Завершить согласование условий перехода к новым правилам переговорщики должны были летом 2006 года.

"Между реанимацией и крематорием"
Однако 2006 год не стал годом завершения переговорного процесса. Очередная попытка Евросоюза, США, Японии, Австралии, Индии и Бразилии договориться провалилась. Предложения по снижению пошлин на сельхозпродукцию, на которых настаивали Индия и Бразилия (они представляют интересы развивающихся стран на переговорах ВТО), не устроили ни США с примкнувшей к ним Австралией, ни Евросоюз с Японией. При этом развитые страны требовали, чтобы крупные развивающиеся экономики снизили пошлины на импорт промышленных товаров.

Главным же тормозом переговоров стала взаимная неуступчивость США и Евросоюза. Торговый комиссар Европейского союза Питер Мандельсон (Peter Mandelson) обвинил американцев в срыве переговоров из-за отказа снизить субсидии американским фермерам (20 миллиардов долларов ежегодно). Его поддержали Бразилия, Индия и Япония. США же обвинили Европейский союз и остальных участников переговоров в нежелании открыть свои рынки для американской сельхозпродукции. При этом торговый представитель США Сьюзан Шваб (Susan Schwab) заявила, что Евросоюз намеренно затягивает решение вопроса, а США заставляют снизить тарифы и не предлагают ничего взамен.

После начала переговоров глава ВТО Паскаль Лами заявил, что заморозит их, если стороны не пойдут на взаимные уступки. В итоге он был вынужден выполнить свою угрозу. Министр торговли и промышленности Индии Камаль Нат (Kamal Nath) заявил, подводя итоги встречи, что теперь переговоры могут возобновиться через "месяцы или годы", отметив, что Дохийский раунд оказался "где-то между реанимацией и крематорием".

Однако лидеры стран "Большой восьмерки", которые встречались 15 и 16 июля в Санкт-Петербурге, призвали членов ВТО приложить все усилия к тому, чтобы завершить до конца 2006 года Дохийский раунд. Это же пожелание высказывали и страны-участницы саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в столице Вьетнама Ханое, в итоговой декларации которого говорилось, что "провал Дохийского раунда будет иметь слишком серьезные последствия для наших экономик и для всей глобальной системы многосторонней торговли".

Доктор сказал - в морг?
В январе 2007 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе министры торговли 30 стран заявили, что Дохийский раунд переговоров будет возобновлен. При этом точной даты начала переговоров не было названо, не было сделано и новых предложений по преодолению противоречий между переговорщиками.

При этом "реаниматорам" стоит поторопиться. Дело в том, что администрация Джорджа Буша получила от Конгресса США право срочного проведения переговоров только до июля 2007 года. Это значит, что конгрессмены будут голосовать по всему соглашению, а не по конкретным его пунктам, что привело бы к отказу американцев ратифицировать соглашение.

Пока же США и ЕС не намерены открывать свои сельскохозяйственные рынки для развивающихся стран. Последние заявляют, что не могут взять на себя обязательства по открытию рынка услуг. Остальные участники переговоров также предъявляют свои требования. Провал переговоров будет означать также и провал принципа многосторонних торговых соглашений, что приведет к росту количества двусторонних переговоров. Результатом этого станет более запутанная система международной торговли, а пострадают от этого больше всего наименее развитые страны.

На саммите в Давосе представитель Европейского союза Питер Мандельсон заявил, что переговоры подошли к концу и в ближайшие два-три месяца они либо завершатся, либо закончатся окончательным провалом.

P.S
На экономическом форуме в Давосе Россия подписала два соглашения по вступлению в ВТО: с Коста-Рикой и Сальвадором. Теперь Москве осталось завершить переговоры с Тбилиси и провести многосторонние переговоры, после чего Россия, скорее всего, станет членом ВТО. Однако эти соглашения можно было считать формальностями: главным препятствием на пути страны в ВТО были США, с которыми Россия подписала соглашение на саммите стран АТЭС в ноябре 2006 года.

Перед подписанием соглашения с США Владимир Путин заявил, что правительству России на переговорах удалось "выторговать" такие объемы поддержки сельского хозяйства, каких раньше в России не было. Вопросы сельского хозяйства былии одними из самых важных в процессе переговоров двух стран. К примеру, из-за того, что Россия отказывалась пойти на введение облегченного режима проверки качества американского мяса, сорвалось подписание соглашения с США по вступлению России в ВТО на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

В процессе переговоров России и США американцы согласились на ежегодную господдержку Россией сельского хозяйства на 9 миллиардов долларов. Таким образом, если Россия вступит в ВТО до того, как переговоры в рамках Дохийского раунда приведут к каким-либо конкретным соглашениям, то ей не придется постфактум подстраиваться под обязательные для всех стран-участниц организации соглашения. Напротив, Россия получит возможность отстаивать свою позицию вместе с остальными развивающимися странами, такими как Индия и Китай, с которыми российскому правительству в последнее время удается неплохо взаимодействовать в экономической сфере.

Для России сейчас важно, чтобы страна вступила в ВТО до того, как возможное соглашение по итогам Дохийского раунда будет одобрено странами-участницами переговоров. При этом удачное завершение переговоров также необходимо. Вопрос в том, какое из двух событий произойдет первым. Если одно из них вообще произойдет.

Антон КЛЮЧКИН

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: