Дмитрий Медведев умиротворил участников форума в Давосе

01/30/2007 - 12:08

В понедельник западные СМИ пишут о прошедшем в Давосе международном экономическом форуме, где Россия была представлена делегацией, включающей первого вице-премьера Дмитрия Медведева, министра экономического развития Германа Грефа, а также губернаторов Валентину Матвиенко (Санкт-Петербург) и Александра Ткачева (Краснодар).

Американская The New York Times в статье "Россия намерена изменить отношение к себе и вернуть доверие Запада" пишет о том, что на встрече, где политика и демонстрация намерений важны не меньше, чем бизнес и торговля, московские эмиссары должны были во всеуслышание заявить, что их страна – не агрессор, каким ее изображают противники.

Действительно, 2006 год был ужасен для российской репутации: она была испорчена нераскрытыми убийствами критиков Кремля в стране и за рубежом, и тем, что президент Владимир Путин продолжил ужесточать государственный контроль над экономикой и общественной жизнью.

Поэтому делегация высокопоставленных российских политических и деловых лидеров потратила часть прошлой недели на создание противоположного образа. Опираясь на большое количество статистики, представители России стремились показать экономический рост и разумное управление в условиях свободного рынка, продемонстрировать, что Западу незачем волноваться.

Neue Zurcher Zeitung в статье "Россия завоевывает симпатии" указывает на то, что все последние годы соседние с Россией государства и, как следствие, страны Западной Европы получали из России "морозный привет". Из-за разногласий в вопросах о цене на российские энергоносители приостанавливались поставки сырья на Украину и в Белоруссию. Поведение Москвы заставило мировое сообщество засомневаться, действительно ли Россия является надежным поставщиком энергии.

В минувшую субботу на Всемирном экономическом форуме российский вице-премьер Дмитрий Медведев пытался добиться симпатий к России. Он заявил, что, возможно, сегодняшняя Россия может в чем-то напоминать Советский Союз, однако это справедливо только в отношении российского ВВП, который сегодня достиг уровня советских времен. Былые времена не вызывают у него ностальгии, отметил Медведев.

Медведев дал понять, что он не намерен никого заставлять любить Россию, но страна, по его словам, становится все более значимым игроком в мировой экономике и приобретает все большую привлекательность как рынок сбыта. Россия является четвертым по величине производителем электроэнергии во всем мире и самым крупным поставщиком энергоресурсов. Что касается нефти, то Россия предположительно уже перегнала Саудовскую Аравию. Одновременно с этим Медведев подчеркнул, что экономический успех России зависит не только от ее сырьевого богатства и отлаженных механизмов мировой экономики.

Он считает, что диверсификация экономики является одной из важнейших целей, которая приведет к долгосрочному росту экономических показателей. Доля сырьевого сектора в российском общественном продукте составляет в настоящее время 25% от ВВП. Тот факт, что сырьевой сектор приносит высокие доходы, положительно сказывается и на развитии других секторов экономики. В качестве других важных факторов роста Медведев назвал инвестиции в образование и инфраструктуру.

Вице-премьер коснулся и роли государства: по его словам, он предпочитает "прагматические" методы управления. Несколько туманно он сказал, что государство вмешивается только в тех случаях, когда это действительно необходимо, и связал это с масштабами страны и особенностями инфраструктуры. Диверсификация экономики должна проходить по правилам, а не по предписаниям. Российское правительство ставит перед собой цель обеспечить более высокую надежность прав собственности и повысить конкуренцию для того, чтобы привлечь инвесторов. В качестве примера Медведев назвал либерализацию цен на внутреннем рынке электроэнергии и газовом рынке, которую запланировано провести до 2011 года.

Однако Медведеву не удалось развеять сомнения относительно российского "государственного капитализма". На вопрос о том, почему он одновременно с постом вице-премьера является и главой совета директоров концерна "Газпром" – компании, в которой российское государство имеет 50% плюс один голос, Медведев лишь ответил, что он представляет в совете директоров одного крупного акционера и не может против воли других акционеров принимать решения, которые могли бы навредить компании.

Медведев затронул, кроме прочего, тему состояния политической системы в России. По его словам, в России создана реальная демократия, речь не идет ни о какой "управляемой" демократии. При этом система находится в процессе совершенствования, и ее не следует сравнивать с западными стандартами. Собственное будущее в качестве преемника президента Путина – в 2008 году в России пройдут президентские выборы – Медведев комментировать не стал. Многие наблюдатели считают его кронпринцем при дворе Путина, пишет издание.

Итальянская газета Corriere della Sera в статье "Медведев, ставленник Путина, приходит со словами: "Вы привыкнете к русскому капитализму" пишет о том, что Дмитрий Медведев – это имя, которому мир должен привыкнуть доверять.

Медведев фактически курирует все важные внутренние вопросы, занимается модернизацией бывших российских структур. Кроме того, пока его называют фаворитом президентской гонки, в которой в 2008 году Владимир Путин уже не сможет принять участие. У Медведева скромное телосложение, но уверенное лицо человека, твердо стоящего на ногах, и складывается впечатление, что он верит в то, что говорит. Кроме того, он обладает редчайшим качеством для московских правителей – он не высокомерен. В Давосе он находился среди банкиров, крупных промышленников и политиков, проявлявших нервозность, которая никак не сочетается с политикой, которую осуществляет Россия в плане демократии и отношений с соседями.

"Вы привыкнете к русскому капитализму – со временем", – сказал Медведев. Дело в том, пояснил он, что Россия идет вперед быстрыми темпами: "В 2006 году экономический рост составил 6,9%, рост ВВП составил 8%, валютные запасы занимают третье место в мире после Китая и Японии, зарубежные инвестиции увеличились в 22 раза по сравнению с 2000 годом" – иными словами, по сравнению с моментом перехода власти в руки Путина. "Сейчас мы подумываем о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития", – заявил Медведев.

Этот человек умиротворяет, он заверяет, что не о чем беспокоиться, глядя в сторону Москвы, делает вывод издание.

Говоря о состоянии свободы средств массовой информации – деликатная тема для Кремля, особенно после убийства журналистки Анны Политковской, – он заявил, что является не только горячим сторонником свободной печати, но и позитивно оценивает роль и способность влиять на события журналистики, связанной с расследованиями.

Если Путин хотел направить сильным мира сего, собравшимся в Давосе, успокоительное и трезвое послание, то он направил туда правильного человека, представителя внутреннего реформистского течения Кремля, которому противостоят силовики, люди из КГБ и армии. В своих костюмах итальянского покроя, Медведев предстал как доказательство утверждения России о том, что она мирно войдет в мировую экономику и политику, пишет газета.

Британская The Guardian в статье "Давос 2007: снова в СССР" пишет о том, что в Давосе один из самых влиятельных людей в окружении президента Путина восхвалял СССР. Холодная война не возвращается, но Россия намерена вернуть свою утраченную славу, считает издание.

Обзор прессы

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: