Российская экономика в ударе

29/01/2007 - 18:41
Читать u-f.ru на

В наступившем году российская экономика по-прежнему будет расти. Такой прогноз озвучил на прошедшей в четверг в Москве пресс-конференции руководитель департамента по управлению крупным частным капиталом Deutsche Bank Клаус Корнер. По его словам, предстоящие в конце 2007 г. выборы в Государственную думу и президентские выборы весной 2008 г. также не окажут существенного влияния на экономическую ситуацию в стране. "Замена президента пройдет мягко, бесшумно и на рынке не отразится", уверен представитель Deutsche Bank. В частности, инфляция так и будет снижаться (в 2006 г. она впервые составила однозначную цифру – 9%, и эта тенденция продолжится, подчеркнул г-н Корнер), а рубль – укрепляться по отношению к доллару США, причем даже в большей степени, чем евро. Соответственно, доходность отечественной национальной валюты будет увеличиваться. В этом смысле показательным является тот факт, что инвесторы все чаще ведут расчеты в рублях.

Столь же положительный прогноз предоставляет Deutsche Bank и относительно облигационного рынка. Скорее всего, Moody's и S&P в скором времени дадут России более высокий рейтинг, считают специалисты банка. Что касается фондового рынка, заметна тенденция сдвига от нефтяных акций в сторону финансирования банков и телекоммуникационных компаний, хотя котировки акций "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" также продолжат восходящее движение. Однако в целом делать деньги на российском фондовом рынке становится сложнее, отметил Клаус Корнер, приходится более тщательно выбирать активы для вложений.

Значительное внимание представители Deutsche Bank уделяют прогнозу развития мировых финансовых рынков в 2007 г., который представил управляющий директор по инвестициям Deutsche Bank Андреас Фрю. Стоит отметить, что основные позиции его доклада несильно отличались от аналогичного прогноза банка на 2006 год. Итак, темпы роста мировой экономики в 2007 г. замедлятся, и произойдет отчетливый сдвиг в ее развитии: рост на развивающихся рынках будет выше, чем потенциальные темпы роста в странах "большой тройки" (США, еврозона, Япония). Ожидается, что вклад Китая и Индии в глобальный экономический рост составит более 40% . Для сравнения, вклад США составит 12%, а Европа внесет в эту копилку лишь 7% Американская валюта продолжит падение, в том числе потому, что учетные ставки в США будут понижаться, но краха доллара не произойдет. Если его девальвация будет проходить упорядоченно, ставка рефинансирования ФРС через 12 месяцев будут составлять 4,50% (сейчас 5,25%), прогнозирует Deutsche Bank. А вот в Европе и Японии ставки, наоборот, будут увеличиваться. В III квартале возможно повышению ставки ЕЦБ до 3,75%.

В целом же мировая экономика останется стабильной, обещает Deutsche Bank, благодаря глобализации, которая отчетливо накладывает свой отпечаток. Она способствует снижению инфляции, увеличению конкуренции и либерализации рынков, что в результате приводит к повышению производительности труда, более быстрому движению капиталов и другим благоприятным последствиям.

Екатерина ТРОФИМОВА

Автор: Сергей САХАРКОВ