Ким решил помочь другу Махмуду?

01/29/2007 - 18:31

Корея намерена помочь Ирану в создании ядерной бомбы и проведении подземного ядерного испытания. Об этом сегодня пишет английская The Daily Telegraph. По данным источника газеты, Северная Корея пригласила команду иранских ядерных ученых, для того чтобы последние могли изучить результаты подземного испытания, проведенные Кореей в октябре прошлого года. По имеющимся сведениям, Тегеран намерен провести первое собственное испытание до конца 2007 г.

Тегеран успешно скрывал существование ряда ядерных объектов (в том числе и вызвавшего споры комплекса по обогащению урана в Натанзе) до тех пор, пока три года назад об их расположении не рассказали иранские диссиденты.

Западные разведслужбы доложили об увеличении количества поездок ученых между Северной Кореей и Ираном. Развитие сотрудничества по ядерным вопросам началось в прошлом ноябре, когда группа иранских ученых-ядерщиков встретилась с северокорейскими коллегами, чтобы изучить техническое и политическое значение проведенных Пхеньяном ядерных испытаний.

Как сообщается, иранцев воодушевило то, что против Северной Кореи не было принято карательных мер, хотя подземный взрыв и вызвал международные протесты. Это подтолкнуло иранский режим к продолжению собственной ядерной программы с целью провести испытания маломощного устройства, которые международным инспекторам будет сложно обнаружить.

Напомним, что 9 октября КНДР провела успешное испытание ядерного заряда. Пхеньян утверждал, что это необходимо для сдерживания планов США по нападению на страну. Пхеньян утверждает, что США в 2006 году совершили более 2,2 тысяч разведывательных полетов над территорией КНДР. В Америке не комментируют эти данные, но категорически отрицают обвинения в подготовке агрессии.

В ответ Вашингтон намерен разместить системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Однако, как считает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, «США намеренно создают напряженность вокруг иранской ядерной программы. Об этом он заявил в своем недавнем телевизионном интервью». Также президент Ирана полагает, что американцы вряд ли будут воевать с его страной. По словам Ахмадинежада, у Соединенных Штатов просто нет сил на еще одну военную кампанию.

В свою очередь российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что «у Северной Кореи и Ирана нет межконтинентальных баллистических ракет, которые могли бы угрожать США и Европе». Вместе с тем Иванов убежден, что «Россия не должна торопиться реагировать на планы Вашингтона. «Эти планы США нам давно известны. Я бы не говорил о необходимости быстрого ответа, поскольку наши стратегические ядерные силы обеспечивают безопасность России при любом сценарии».

О ядерном сотрудничестве между КНДР и Ираном становится известно в то время, когда Тегеран, судя по всему, идет на конфронтацию с Западом по вопросу о ядерной программе, отмечает Daily Telegraph. По заявлениям иранской стороны, это исключительно мирная программа.

Однако президент Джордж Буш в 2002 году в своей знаменитой речи о положении в стране причислил обе упомянутые страны к "оси зла".

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил введение "жестких" санкций против Ирана. Это решение последовало за отказом Ирана заморозить свою программу по обогащению урана, которую большинство западных разведслужб считает частью секретных планов по разработке ядерного оружия.

Алексей КОЗЛОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: