ТРЕТИЙ ЛИЧНЫЙ

01/23/2007 - 15:26

«Тот Валуев, что в жизни, для боя не подходит. Позовем другого Валуева».

В субботу, 20 января, в Базеле чемпион мира по версии WBA в супертяжелом весе Николай Валуев (отнявший чемпионский пояс у Джона Руиса) провел третью защиту титула, на этот раз против Джамиля Маклайна. В третьем раунде американец неудачно наступил на левую ногу и упал. С ринга его унесли на носилках. Победа Николаю присуждена техническим нокаутом. Известный промоутер Дон Кинг улыбнулся: «Валуев так сильно ударил Маклайна, что тот сломал ногу!» Всего пару дней назад Маклайн запускал пробные шутихи: «Я очень люблю прерывать карьеры боксеров». Русский гигант искренне удивлялся: «Ну не у всех же!»

К поединку Валуев готовился в Германии, внимание акцентировал на другом: «Очень рад, что вытащил жену и сына в Берлин, устроил им каникулы. И мне хорошо, и Галина немножко отдохнула. Ей одной с сыном трудно совладать, уж очень он энергичный. Приехав, он сразу попросился в цирк, потом в зоопарк. А поскольку Гриша у меня парень шустрый, то гулять с ним приходилось не только мне, но и жене, и даже тренеру». Потом добавил: «На бой мне каждый раз приходится вызывать другого Валуева – не того, который в жизни. Тот, что в жизни, для боя, не подходит. Ну, что делать, позовем и в этот раз».

Издательство АСТ выпустило в свет книгу чемпиона мира по версии WBA Николая Валуева, написанную в содружестве с журналистом Константином Осиповым, «Мои 12 раундов». В ее основе лежат дневники боксера, которые он вел со школьных лет. В них все интересно. Как чувствовал себя в школе высоченный мальчик? Почему он сменил баскетбольный мяч на на легкоатлетический диск? Что чувствовал, когда впервые вышел на ринг? Когда встретил свою первую любовь?
В своей книге Николай вспоминает об одном из самых скандальных боев 7 мая 1999 года. «Моего соперника звали Андреас Сидон, он немец по национальности, вроде даже сейчас является чемпионом Германии. Но как боксер Сидон мне совсем не интересен, у меня отношение к нему такое, как, наверное, у моего сына к цирку. И цирк в том поединке произошел на самом деле. Я уверенно переиграл этого Сидона, и рефери остановил бой, объявив мою победу.

А после того, как нас развели по углам, Андреас вдруг позволил себе несколько неприличных жестов в мой адрес, как бы вызывающих меня на драку. Сидон давал понять, что он в порядке, и судья поторопился. В общем, немец меня спровоцировал. Рефери ушел с ринга, а мне просто после этого ничего не оставалось, как согласиться опять сражаться с ним. Может быть, я зря пошел у него на поводу, но я в принципе сегодня об этом не жалею. И тут начался уже не бокс, а шоу какое-то. Количества бутылок, прилетевших на ринг, подсчету не поддается. Мы плавали в слое шампанского и пива – полиэтиленовый настил не впитывал воду. И вот мы с ним пихались еще минуты три. Кто-то из болельщиков бил в гонг, а у него этот гонг другие выхватывали, чтобы бой продолжался. Все что-то орали, в общем, очень весело провели время. Фактически можно было даже и ногами драться, и ничего бы нам за это не было.

Но, конечно, это лишь досадное исключение из правил, ведь в основном ринг давал мне исключительно положительные эмоции…»

Вернемся к реальной жизни. Обязательные «пугалки». Маклайн, 121,69 кг: «Я не только самый большой и сильный из всех соперников Николая, но и очень быстрый. Я обязательно его побью». Валуев, 146,19 кг: «Мечтаю побить знаменитый рекорд Рокки Марчиано – 49 боев без поражений. Пока у меня на четыре победы меньше». Капля дегтя от журналиста Александра Левита: «Главный недостаток Маклайна – трусость. В бою с Владимиром Кличко, например, Маклайн с самого начала ушел в глухую защиту и при первой же возможности сдался. Уже после боя он признался, что попросту испугался Владимира. На манере боя Маклайна отрицательно сказывается опыт, полученный при работе спарринг-партнером у Льюиса, Рахмана, Мерсера и Туа. Он привык не сокрушать именитых работодателей, а только защищаться».

Тренер Николая Валуева Самвел Габриэлян: «Бой будет короткий, но тяжелый. Мне так кажется. Точнее, мне так хочется. А как будет на самом деле… Верю в победу, а в каком раунде она состоится, в третьем или в девятом – не так важно. Вот когда другие дерутся, я часто угадываю. Так было с Маскаевым в Москве». Так стало и с Валуевым в Базеле. Тот самый прерванный третий раунд, когда комментатор назвал американца редким неудачником. Когда посетовал: все произошло на ровном месте. Когда гадал: засчитана победа или будет, как говорят в футболе, переигровка? Да, не такой победы желали болельщики Николаю Валуеву, он выглядел явно сильнее. Известный промоутер Дон Кинг приветливо помахал ему рукой. Дон Кинг всегда за тех, кто побеждает.

Какого соперника Николаю Валуеву ждать теперь – Руслана Чагаева? Специалисты считают, что Руслан в хорошей форме…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: