Дайджест СМИ для руководителей (23-24 января):

25/01/2007 - 13:36
Читать u-f.ru на

Почему президент предпочел разговор с Германом Грефом без прессы?

Если верить газете «КоммерсантЪ» от 24 января, то, как минимум, одна из причин весьма банальна: имущественный спор вокруг 10 га «золотой» предолимпийской земли в Красной Поляне между двумя «хозяйствующими субъектами» парализовал горный курорт на несколько дней. Дело дошло до суда и… до президента. И как-то жизнерадостный рапорт Германа Грефа о «не формальном» подходе к работе всех заинтересованных в проведении Олимпиады-2014 в Сочи сразу померк. Ну не разнос же перед телекамерами за такой «неформализм» устраивать?...

Без эмоций

По сообщению «Ведомостей» от 24 января вице-премьер Дмитрий Медведев (по-путински «сурово») отвел ни много, ни мало - 10 дней на подготовку профильными ведомствами документации о «единой строительной экспертизе». Параметры «жесткие»: проводить экспертизу должна одна организация, а не 20, как сейчас; да и затраты строителей на «согласования» предположительно на треть должны сократиться. Ничего не попишешь – нацпроект того требует, а действительно доступным жилье может сделать только удешевление и быстрота возведения.

О полпреде

ИА «Кавказский узел» 22 января попеняло Дмитрию Козаку на не выполненное обещание решить проблемы жителей городка беженцев в поселке Майском Северной Осетии (была голодовка, был суд, а проблемы остались).

Представители игорного бизнеса жалуются ему же (через «Российскую газету от 23 января) на то, что их заставляют выкупать (а не брать в аренду, как предполагалось ранее) земельные участки на территории будущей специальной игорной зоны, что определена на границе Кубани и Дона.

Сам же полпред Дмитрий Козак (по информации «Ведомостей» за среду) намерен существенно сократить число федеральных структур в субъектах Федерации, передав их полномочия и финансирование (что очень немаловажно!) самим регионам. Причина – недостаточная эффективность работы. Реорганизация может затронуть надзорные органы в образовании, экологии, сфере охраны труда и ряде других областей.

Перепишем Конституцию?

«Ведомости» (и ряд информационных агентств) за вторник пишут о том, что в понедельник Правительство РФ внесло в Госдуму любопытный законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», предполагающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях и ФЗ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ».

Пишут настолько интересно, что хочется подержать в руках этот законопроект, вчитаться. Даже не потому, что речь идет о СМИ, - их «поставить на место», «приструнить» и т.д. пытались, пытаются и будут пытаться всегда. Причина в другом. Первое: предусматриваются причины отказов в предоставлении информации, причем, настолько «обтекаемо», что отказать можно в удовлетворении любого запроса.

Второе: информация может быть платной! Вот будет раздолье для борьбы с «неугодными» СМИ и коррупции: этому – дам, тому – продам, а третьему – откажу! Или чиновников решили перевести на самоокупаемость? Или вводится «круговорот» денег в природе – чиновникам платят за предоставление информации, а они – за ее публикацию?

Третье: СМИ приравниваются к «простым смертным» (что, на самом деле, правильно – мы такие же «слуги народа», как и чиновники) и должны будут ожидать ответа, как любой заявитель, - в течение месяца. Вопрос «на засыпку»: кто тогда о деятельности органов власти и муниципалитетов писать, снимать, рассказывать будет? «Информационных поводов» как «посылки» к публикации никто не отменял. И, если чиновники станут для СМИ «закрытыми», то еще не известно, кому будет хуже: СМИ для публикации повод найдут всегда! А, не будет хватать информации, сделают предположения. Возможно, весьма каверзные и не лицеприятные…

И последнее: есть один такой документ, за «неприкосновенность» и неукоснительное соблюдение которого ратует сам действующий президент. Именуется он «Конституция Российской Федерации» и является, если не ошибаюсь, «основным законом» России.

Процитируем: «Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 24. п. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом… Статья 29. п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. п. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Свобода за деньги и через месяц? Это что-то новенькое!...

Предвыборная «лихорадка»
В регионах ЮФО к предстоящим выборам в местные органы власти готовятся, «как и положено», то есть – со скандалами и «перемыванием косточек».

«Независимая газета» от 23 января предъявляет претензии ставропольскому губернатору А. Черногорову (лидеру единороссов) на «ретивость» его подчиненных из краевого Минсельхоза. Те, мол, задействуют «административный ресурс» при подготовке выборов на селе – разумеется – за «партию власти».

Только губернатору, видимо, не до подчиненных. Как сообщают «Труд», «Комсомольская правда» (и большинство интернет-ресурсов, пишущих о Северном Кавказе), Александру Черногорову «подложили» колоссальную «свинью» накануне выборов в региональный парламент, куда стремятся, в среднем, 5 человек на место. «Подложили», надо сказать, грамотно. Речь идет о появившемся в главной оппозиционной газете «открытом письме» супруги губернатора Ирины. Подробности «смаковать» не будем, как и называть возможные «сценарии» появления на свет данной публикации – слишком их много. Одно ясно: Горького пора перефразировать и писать «Несвоевременные письма» или поговорку про «жену цезаря» переиначивать - выборы на носу…

ИА REGNUM уделяет пристальное внимание партийно-клановой предвыборной «раскладке» в Дагестане. Там отмечается серьезная «неразбериха» в предвыборных партийных списках. И здесь удивляться нечему: формирование партийных списков для многих руководителей практически любого уровня – процесс утомительный. Сформируешь по принципу «личной преданности» - может плохо отреагировать электорат. Включишь авторитетных «чужаков» - ими потом управлять будет сложно. С подобной дилеммой еще очень многим предстоит столкнуться за 2007-08 годы «больших выборов»…

Своеобразный «реестр» снятых с предвыборной гонки политических партий (в Дагестане и Тюмени) приводит «КоммерсантЪ» за среду.

Автор: Сергей САХАРКОВ