В Израиле впервые араб утвержден на пост министра

01/29/2007 - 12:30

Впервые в истории Израиля министерский пост достался арабу: правительство утвердило депутата Кнессета Ралеба Маджадле в должности министра без портфеля, сообщило местное радио. Кандидатуру 53-летнего Маджадле предложил председатель партии "Авода" Амир Перец на замену министру культуры, науки и спорта Офиру Пинесу-Пазу, который подал в отставку в знак протеста против вхождения в правящую коалицию правой партии "Наш дом Израиль" и теперь претендует на кресло лидера лейбористов.

В правительстве Израиля уже был министр - Салах Тариф, представитель друзской общины, занимавший в 2001-2002 годах пост министра без портфеля. Критики Переца называют нестандартное кадровое решение попыткой заручиться поддержкой арабских членов "Аводы" в преддверии внутрипартийных выборов, назначенных на май этого года.

Растратив былую популярность после неудач в ливанской войне, министр обороны Перец, судя по опросам, занимает лишь четвертое место в рейтинге претендентов на лидерство в "Аводе", располагающей второй по численности фракцией в парламенте. Фаворитами "праймериз" считаются бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак и Ами Аялон, ранее занимавший посты главкома ВМС и директора Службы общей безопасности (ШАБАК - контрразведка).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: