Россия выбрала Владивосток для саммита АТЭС

01/29/2007 - 11:07

Россия выбрала Владивосток в качестве места проведения в 2012 году очередного саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. Об этом сообщил на специальном совещании во Владивостоке президент Владимир Путин.

"По всей видимости, наиболее приемлемый вариант проведения - это Владивосток, это намерение России получило в целом поддержку партнеров АТЭС", - сказал глава государства. Однако формально в АТЭС решение пока не одобрено, заметил он. По его словам, "оно не принято по формальным же причинам - пока нет кандидата на 2011 год, нельзя перескакивать через год и решать вопрос по 2012 году". Глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что окончательное решение по заявке России на проведение саммита будет принято не ранее сентября нынешнего года. Он пояснил, что именно в сентябре на саммите в Австралии будет названа страна- председатель АТЭС в 2011 году. Тем не менее, по словам Лаврова, заблаговременная "подача заявки Россией на председательство в 2012 году логична и своевременна". По мнению главы МИД РФ, "можно также подумать, чтобы ряд заседаний рабочих групп и симпозиумов АТЭС проводить не во Владивостоке, а в других городах Дальневосточного федерального округа".

На совещании, в котором приняли также участие вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков, глава "Роснефти" Сергея Богданчикова и других, отмечалось, что подготовка к саммиту АТЭС потребует значительных организационных и финансовых ресурсов. Сам Путин оценил предстоящие затраты в 100 млрд рублей. В частности, по словам Игоря Левитина, деньги нужны для того, чтобы модернизировать во Владивостоке аэропорт, построить от него новую дорогу до города и два моста. По словам Дарькина, нужны также конференц-центры и гостиницы.

В этой связи заместитель главы Минэкономразвития Виталий Савельев сообщил, что, помимо бюджетного финансирования, параллельно рассматривается возможность использования других и финансовых инструментов. Среди них он назвал возможность использования Инвестиционного фонда. Но, как заметил Путин, даже если саммита во Владивостоке не будет, этот город, Приморский край и Дальний Восток в целом должны лишь выиграть от подготовки к нему. Он выразил уверенность в том, что "в любом случае вложенные средства не пропадут". Для этого, по мнению главы государства, подготовка к саммиту АТЭС должна сочетаться с собственными планами России по развитию Дальнего Востока. Президент выразил недовольство эффективностью предпринимавшихся до сих пор в этом направлений шагов. "Решений у нас по Дальнему Востоку не мало, но все-таки не могу сказать, что удовлетворен тем, как мы действуем и насколько эффективно мы действуем, - сказал глава государства. - Поэтому сосредоточить административные ресурсы лишним не будет".

В этой связи он сообщил, что подписал указ "О создании государственной комиссии во главе с председателем правительства" по развитию Дальнего Востока. Более того, Путин высказался за создание в правительстве на постоянной основе некой структуры, которая бы постоянно занималась проблемам Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он пояснил, что "речь идет о более эффективной интеграции этой огромной территории как в экономику России, так и в мировые рынки, освоение, создание благоприятной деловой среды, достойных условий для жизни и труда, важно придать импульс инвестиционным проектам". Среди них в первую очередь Путин назвал сферу энергетики, добывающей и перерабатывающей промышленности, биоресурсы. По его мнению, одним из направлений развития также станет "реализация евразийского транспортного потенциала России".

"Эти меры в комплексе должны повлечь новые инвестиции, контракты, дать толчок к развитию стратегически важных регионов, укрепить конкурентоспособность региона и страны, расширить контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - считает российский лидер. "У нас есть шанс сделать российский Дальний Восток не только одним из процветающих регионов России, но и регионом роста экономики Азиатско-Тихоокеанского региона в целом", - подчеркнул он. Поэтому, по мнению главы государства, Россия должна "достойно провести такое солидное серьезное международное мероприятие", как саммит АТЭС, который "станет еще одним шагом в продвижении партнерства России на восточном направлении". В этой связи глава Минобороны РФ даже заявил о готовности рассмотреть вопрос о передислокации российских воинских частей на Дальнем Востоке, если того потребует подготовка саммита АТЭС во Владивостоке.

Глава Приморья поблагодарил президента за принятие решения о проведении саммита АТЭС во Владивостоке и доложил о социально-экономическом развитии региона. "Год закончили мы очень неплохо, темпы роста валового регионального продукта - 108,5 проц, по темпам снижения инфляции мы на втором месте в России - достаточно хорошие цифры", - отметил губернатор.

"Уровень бедности в крае снизился до 19 проц", - сказал Дарькин, напомнив, что в 2001 году за чертой бедности жили 52 проц населения. По его словам, индекс промышленного производства в 2006 году в крае составил 12 проц. "Зима проходит без проблем, все работает по графику", - сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: